logo
Золотой запас России: нужно больше золота

Золотой запас России: нужно больше золота

AgitPolk
views 279
Статьи 04.10.2017

Недавно издание Bloomberg опубликовало данные, согласно которым ЦБ РФ стремительно увеличивает золотой запас.  Россия стала мировым лидером по закупке золота. Почему так происходит, и как это характеризует экономическую ситуацию в России – в нашем материале.

За последние годы Россия значительно увеличила закупки драгметалла для так называемой «подушки безопасности» — золотого запаса. В настоящий момент действует соответствующая масштабная правительственная программа. Она призвана компенсировать потери, вызванные санкциями и низкими ценами на нефть. В рамках программы российские золотодобытчики продают большую часть добываемого драгметалла ЦБ РФ.

Согласно данным Всемирного золотого совета, на 30 июня 2017 года золотой запас Банка России увеличился примерно на 212 тонн за год. Общий запас составляет 1715 тонн, это 16.6% общемирового золотого резерва. Ежегодная динамика золотого резерва России и сравнительная таблица динамики стран, составляющих топ-10 по объему золота на сегодняшний день, приведены ниже:

 

 

Золотые резервы стран в тоннах и их доля в общем объёме национальных резервов в процентах
(данные Всемирного золотого совета по состоянию на сентябрь 2017 года)

Россия стала самым крупным покупателем золота за последние несколько лет: так, например, США не купили и не продали ничего из своего запаса за последнее десятилетие, а Германия за это же время продала и купила лишь незначительное количество золота, что никак не изменило общую картину.

ЦБ РФ, управляемый Эльвирой Набиуллиной с 2013 года, является крупным закупщиком  продукции таких компаний, как, например, «Полюс» (одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России золотодобывающая компания по объёму добычи – прим. ред.), согласно данным Министерства финансов.

За 2016 календарный год в России было добыто около 283 тонн, из которых 212 тонн купил Центральный банк.

У России нет долгов перед МВФ. В конце августа 2017 года Россия выплатила последний внешний долг СССР – Босния и Герцеговина оставалась последним кредитором, вопрос с которым не был урегулирован. Таким образом, очевидно, что золото закупается не для того, чтобы выступить «разменной монетой» в сложной системе погашения долговых обязательств.

Очевиден и тот факт, что золото – это практически не дешевеющий актив. За последние 15 лет золото только росло в цене, претерпевая лишь локальные снижения в стоимости. Такие «отскоки» рынка обратно по стоимости драгметалла являются естественным инструментом рыночной стабилизации.

Из этого следует, что золото является наиболее надёжным и эффективным инструментом сохранения и преумножения средств государства. Во-первых, золото начинает дорожать с момента его производства. Во-вторых, золото обладает самой низкой волатильностью по сравнению с другими инструментами государственного инвестирования.

Россия находится в непростом положении, ввиду давления санкций из-за рубежа, но перспективы таковы, что накопление золотого запаса создаст демпфирующий слой, который позволит свободно реализовывать любые, даже самые смелые государственные решения в будущем. Что же касается настоящего – закупка золота у российских производителей есть не что иное, как инвестиции  Центрального Банка в отечественный рынок, и, как следствие, увеличение количества рабочих мест и благосостояния народа.

Comments system Cackle