logo
Анонс акции #СвободуУзникам2мая

Анонс акции #СвободуУзникам2мая

AgitPolk
views 365
Акции 04.10.2017

18 сентября 2017 cуд в украинском Черноморске (до февраля 2016 года — Ильичевск) оправдал 19 подсудимых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе, когда в уличных столкновениях и при пожаре в Доме профсоюзов погибли 48 человек. Пятерых фигурантов, которые находились под стражей, суд освободил, но двоих из них — россиянина Евгения Мефедова и украинца Сергея Долженкова — тут же задержала Служба безопасности Украины.

Правда и тем, кого выпустили из зала суда, не позавидуешь: уже 19 сентября одному из освобожденных, активисту «Антимайдана» Евгению Грищуку проломили голову —  у него сотрясение мозга и открытая черепно-мозговая травма. Сейчас его жизни ничто не угрожает, чего о других украинских активистах никак не скажешь — в любой момент оправданные судом люди могут подвергнуться расправе.

Расследование по делу 2 мая длится уже три года, но до 18 сентября суд никаких решений не принимал.
В связи с беспорядками и пожаром в Доме профсоюзов были возбуждены несколько отдельных дел.
Одно — по факту столкновений активистов Майдана и Антимайдана.
Другое — по факту гибели людей при пожаре в Доме профсоюзов.
И третье — по факту ненадлежащего выполнения своих обязанностей милицией и Государственной службой чрезвычайных ситуаций.
Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер неоднократно критиковала украинскую власть за «затягивание расследования 2 мая».

Евгений Мефёдов – гражданин Российской Федерации, который с 7 мая 2014 года содержится в Одесском СИЗО. Его, как и других фигурантов дела о событиях 2 мая, обвиняли в участии в массовых беспорядках, повлекших за собой гибель людей. Он был в горящем Доме профсоюзов, полуживого его забрали из больницы и бросили в СИЗО, теперь его судят, потому что он гражданин России.

Картинки по запросу

Евгений Мефёдов в зале суда

Вот, что говорит сам Евгений о том, как оказался в Одессе:
«В Одессу переехал пару лет назад, всегда мечтал жить возле моря. С 2013-го года постоянно проживаю в Одессе. Работать устроился в такси, город маленький, буквально за пару недель уже знал город. Жил, как все обычные люди, ничего особенного рассказать не могу».

После того, как основное дело развалилось и оправдательный приговор был вынесен, двоих — Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова —задержали прямо в зале суда и заключили под стражу уже по новому обвинению — сепаратизм и посягательство на территориальную целостность Украины. Также Генпрокуратура Украины дала старт разбирательству против служителей Фемиды, за «неправомерное вынесение решения». А 28 сентября по оправдательному решению суда подана апелляция. То, что на Украине называют «судебным разбирательством», продолжается.

Картинки по запросу

Дом профсоюзов, Одесса, 2 мая 2014 года

Становится очевидно, что Киев всеми силами желает довести дело 2 мая до обвинительного приговора, и пришедшие к власти при поддержке нацистов и прочих активистов Майдана, всеми силами хотят, чтобы виновными по этому делу вышли те, кто стоял против Майдана, в кого летели бутылки с зажигательной смесью и камни, те, кто горел в Доме профсоюзов, те, кто, как мог, сопротивлялся обезумевшим фанатикам.

4 октября пройдет первое слушание по апелляции Евгения Мефёдова на его арест. К сожалению, итоги этого заседания весьма предсказуемы.

Незадолго до заседания суда через доверенных лиц Евгений вышел на связь и попросил поддержки всех, кто может её оказать и кому не безразлична судьба всех, для кого ужас 2 мая 2014 не закончился.

Сообщество АгитПолк призывает всех неравнодушных присоединиться к акции #СвободуУзникам2мая.

Старт — 5 октября 2017 года в 11:00 по МСК.

Comments system Cackle