logo
Все ради шумихи: Навальный идет по головам

Все ради шумихи: Навальный идет по головам

AgitPolk
views 471
Статьи 03.10.2017

2 октября Алексей Навальный и глава штаба Леонид Волков были арестованы на 20 суток. Что произошло, и как это характеризует ситуацию в оппозиционном крыле?

Акция в Нижнем Новгороде. В очередной раз Навальный имитирует «борьбу с режимом», призывая народ участвовать в несанкционированных митингах. Как видно из опыта, его санкционированные митинги особой популярностью не пользуются (вспомним хотя бы тот же Оренбург), ведь нет скандала, перчинки, что так манит его юных сторонников. Работает на целевую аудиторию, что тут сказать.

Непонятно, насколько спланированным было его отсутствие в Нижнем Новгороде, но факт остается фактом: отдуваться в Нижнем пришлось Волкову, а он на такое не подписывался. Волкову больше по душе роль кассира – считать пожертвованные денежки и особо не высовываться. А при отсутствии Навального, как это случилось в Нижнем, организатором акции оказался он. И, не желая подставлять себя под удар в виде уголовного наказания и не имея возможности скрыться с места проведения акции, он сдался полиции, и его увели под белы рученьки.

А выбора у него, в общем-то, и не было. Будь Навальный в Нижнем Новгороде, вся ответственность за несанкционированный митинг лежала бы на нем, а ему ничего, по большому счету, не страшно. Во-первых, простой смертный не получил бы два условных срока, а уже сидел бы где-нибудь на нарах, во-вторых, только за такое количество призывов к нарушению закона любой другой уже получил бы более суровое наказание, чем систематические административные аресты. Так что за Навального очевидно есть, кому постоять, а вот Волков абсолютно беззащитен. Особо положение Навального осознают даже самые горячие его сторонники: как иначе объяснить столь малую группу поддержки у здания суда 2 октября? Никто уже не воспринимает всерьез все задержания и судебные заседания, ведь серьезных последствий ожидать бессмысленно. Все понимают, что борьба Алексея Анатольевича с режимом – несерьезная.

Волков в Нижнем, всеми силами пытаясь доказать соратникам, что он не нарывался, все равно получил по заслугам, и чтобы хоть как-то сгладить ситуацию и окружить себя ореолом жертвы, он объявил голодовку. Только вот в голодовки Волкова осталось мало веры после его новосибирских приключений 2015 года – недомогания оказались сильнее поставленной цели.

Тем не менее, Волков все же действительно жертва, но не режима, как это хотелось бы всем преподнести, а Леши Навального. Отдуваться за него? Волков на это не подписывался. Случившееся в очередной раз наглядно продемонстрировало ценность для Навального членов его команды: если уж Волков, его верный соратник и опора, для него просто пешка в игре, что уж говорить обо всех остальных.

Так что, вероятно, грядет скандал. И основания и пути отступления у Волкова есть: он может прекрасно устроиться в жизни, ведь он неплохой программист. А вот у Навального один путь – карьера медийной личности, ради поддержания популярности которой приходится потеть и не гнушаться подставлять своих соратников всех величин.


Маргарита Саваж

Comments system Cackle