logo
«Он был абсолютно нормальным»: очередное массовое убийство в США

«Он был абсолютно нормальным»: очередное массовое убийство в США

AgitPolk
views 171
Статьи 02.10.2017

При словосочетании «массовая стрельба» возникает, пожалуй, одна ассоциация- США. К сожалению, этот бич до сих пор актуален для Америки, в которой почти каждый год происходит событие подобного рода. 2017 теперь тоже отмечен в чёрном «календаре».

Вечером 1 октября 64-летний мужчина из Невады по имени Стивен Пэддок открыл стрельбу по людям, веселившимся на фестивале. Стрелял Пэддок из окна своего номера в отеле, где позже он совершил самоубийство.

Стивен Пэддок, устроивший стрельбу.

До того, как отправиться на тот свет, он успел убить 50 человек и ранить более 200. Счёт погибших постоянно увеличивается, еще утром было известно лишь о 2 погибших, в течение дня количество увеличилось до 50.

Люди разбегались, кто куда мог, пытаясь спастись.

Свидетель Кодиак Яззи говорит, что после первых выстрелов музыка остановилась не сразу. Песня возобновлялась, перед тем, как люди осознали происходящее. Кодиак говорит:

«Это было самое сумасшедшее, что я видел в своей жизни. Можно было слышать, что звук идет с запада от нас, из Мандалай Бэй. И вспышки, вспышки, вспышки».

Другая свидетельница Моника Думас говорит, что была на концерте, когда услышала звук как будто бы бьющейся бутылки, а затем взрыв как от фейерверков.

«Это был хаос, все бежали. Я убежала за три или четыре минуты и всё это время были выстрелы».

Люди баррикодировались в зданиях на всякий случай и скрывались даже в подвале отеля.

От пуль убегал и известный в Америке покерный игрок Дэн Билзерян. На видео он говорит о том, что рядом с ним от пули погибла девушка.

Полицейский Лас-Вегаса

Пуля, попавший в стену здания, в котором укрывались люди

На самом концерте погибли и в том числе офицеры полиции, которые присутствовали как зрители. В номере у стрелка нашли 10 единиц оружия, также в розыске находилась предполагаемая сообщница преступника Мэрилу Денли, на данный момент успешно задержанная. Женщина является уроженкой Австралии, переехавшей в США более 20 лет назад. В Facebook она описывала себя как «гордая мама и бабушка, которая живет на полную катушку».

Мэрилу Денли

Дом стрелка выглядит невзрачно и по-типичному американским, а соседи как всегда говорят: «Он был нормальным.». Классика.

 

Событие страшное и трагичное, количество погибших огромно, а расстрел стал самым массовым за всю историю США, которая и до этого дня была богата на такие трагедии.

Мужчины несут раненую женщину

Система контроля продажи оружия: эффективность и бреши 

Мотивы, побудившие стрелка устроить столь массовое убийство, скорее всего банальны и вновь повторяют истории уже известных стрелков: обида, гнев, недовольство государством в целом. А какие мотивы были у двух старшеклассников в школе Колумбин, убивших 13 человек, а какие мотивы были у мужчины, расстрелявшего 12 людей на премьере «Бэтмена»?

Джеймс Холмс расстрелявший людей в кинотеатре в 2012 году

 

Запись с камер наблюдения школы «Колумбайн». Там было убито 13 человек

Вопрос в другом, скорее в средствах, которыми все эти люди осуществляют свои преступления. Каждый раз стрелок осуществляет задуманное, использую вполне себе реальное оружие, которое зачастую приобретает вполне себе легальными методами. Свободное владение оружием В США камень преткновения и предмет дискуссий уже долгое время. Противники свободного приобретения давно требуют ввести усиленную проверку тех, кто покупает оружие, так называемый бэкграунд чек. По идее, эта система в идеальном формате должна работать как «санитар леса», отсеивая бывших преступников, психопатов и прочих неблагонадежных людей, ключевое слово в «идеальном».

В законе как всегда есть бреши, которые легко обойти. Акт, который регулирует проверку, появился в 1993 году и кратко зовётся актом Брэди. До 1998 года покупатель должен был еще ждать 5 дней прежде, чем ему продадут оружие. В 1998 году в действие была введена система NICS, по-нашему национальная система проверки криминальной истории.

Статистика массовых расстрелов показывает, что большинство преступников в такого рода преступлениях белые

В NICS содержится информация о преступниках, их историях болезни и других нарушениях, которые могут быть основанием для не продажи оружия.  К 2014 в продаже оружия отказали примерно 3 миллионам людей. Как видим, эффективность системы достаточно высокая, но и этого мало. Массовых расстрелов не стало меньше, нет-нет да найдется тот, кто обойдет систему и приобретет оружие.

Оружие дарится даже детям. Родители могут подарить винтовка 14 и 13 летнему ребенку.

Статистика, показывающая количество штатов, где нет возрастных ограничений на ВЛАДЕНИЕ оружием

Самая большая и главная брешь заключается в том, что нелицензированные, частные продавцы не обязано проводить проверки покупателей. 19 штатов этот прокол устранили, и даже от частных продавцов требуют осуществлять проверку покупателей. В 2015 в американском Чарльстоне в церкви были расстреляны девять афро-американцев. Молодой человек, устроивший массовое убийство, по идее провалил бы проверку, так как за ним тянулся длинный след правонарушений. Тем не менее, как всегда есть большое НО. Запрос на проверку обрабатывался более 3 дней, а по федеральному закону, если срок обработки затягивается более, чем на три рабочих дня, то продажа может быть осуществлена по умолчанию.

Дилан Руф, устроивший стрельбу в чарльстонской церкви, убивший 9 человек

Как правило, 91% проверок осуществляется за несколько минут, 9% требуют более длительного исследования и даже затрагивают ФБР. Но и в таком случает у служб безопасности есть лишь три дня. Таким образом «продажа по умолчанию» позволила в 2012 году купить оружие 3722 ненадежным людям, в 2014 году количество таких ненадежных элементов составило 2500. ФБР крайне рекомендовало продлить срок максимальной проверки, в 2016, например, бюро расследований жаловалось, что пришлось разрешить продажу 300000 (!) пистолетов.

Оружие для американца обычное дело. Оно есть почти у каждой семьи, особенно в южных штатах.

 Американцы никогда не откажутся от оружия, но вопрос более жесткого регулирования оборота с каждым годом встаёт всё более остро. Только вот прежде, чем политики придут к единому решению, может пролиться еще немало крови. На поле споров о контроле за оружием твердо стоят лоббисты, как минимум Национальная стрелковая ассоциация США,  обладающая огромной властью. Вызывают тревогу и заявления ИГ о причастности к трагедии. С одной стороны, данная террористическая объявляет о своей причастности почти к любому массовому, недостойному делу, а с другой стороны, а вдруг? ИГ стало почти мифологизированной организацией, когда даже зная об их физических потерях, задумываешься об уже успевшем проникнуть в умы людей ментальном влиянии. Как знать, возможно и до США добралась эта чума.

 

Comments system Cackle