logo
Кровь и слезы: как Каталония борется за независимость

Кровь и слезы: как Каталония борется за независимость

AgitPolk
views 639
Статьи 01.10.2017

Настало 1 октября, а это значит, что в Каталонии должен был пройти референдум. В целом нечто на него похожее продолжалось до самого вечера: попытки людей проголосовать перемежеванные с попытками полиции остановить волеизъявление горячих каталонцев. Интересно, что полиция была не местная, а гражданская гвардия, направленная самим Мадридом. Противостояние вылилось в жестокое насилие, первые жертвы не заставили себя долго ждать. Более 460 человек пострадали от стычек с полицией, быстро перешедшей к жестокому укрощению каталонцев. В ход шли дубинки, резиновые пули-шары. Одному мужчине в прямом смысле выбили глаз.

Картинки по запросу Un home muestra una pelota de goma disparada por la policia en el centro de Barcelona

Мужчина показывает резиновую пулю-шар, которым выстрелила полиция

Молодой человек показывает, чем стреляла полиция. Похоже, что он сам в шоке и как-будто рассержен.

Большинство каталонцев голосовали за обретение независимости.

Каталонцы голосуют

Но не всем удалось осуществить задуманное. Полиция врывалась в участки и выносила урны для голосования, попутно усмиряя недовольных, если не сказать добивая. Сравнения это последнее дело, но сложно удержаться, глядя на национальную гвардию Испании. Наша россгвардия кажется древнегреческим воплощением стоицизма по сравнению с испанцами.

Esto es lo que está pasando en Barcelona . . #referendum #verguenza #barcelona #spain #history #catalonia #catalanreferendum

A post shared by Viajes Mochileros (@viajesmochileros) on

Полицейский тянет женщину за волосы, усердно поколачивая ногой.

Si tenian alguna duda porque España Reprobo el examen de los DDHH en la ONU, vean lo que ocurre hoy en #CatalanReferendum

A post shared by Kerepakupaí vená (@kerepa_kupai_vena) on

Сотрудники испанской полиции силой выводили граждан с пунктов для голосования. Полиция выводила сторонников независимости по одному с участков, расположенных в школах и других зданиях.

Вынос урны из участка

Девушка пытается удержать урну для голосования

Кто-то из полиции не выдержал давления и ужаса происходящего, человеческое вырвалось наружу.

В поддержку каталонцев вышли люди в Стране Басков, а именно в городах Виктория и Сан-Себастьян. Пожарные спасатели также встали на защиту желающих проголосовать, они в буквальном смысле загородили собой людей.

Активистка благодарит пожарных.

Несмотря на незаконность референдума, сложно не отметить смелость и упорство, проявленное каталонцами. Голосовали все от мала до велика, пожилому человеку в нижнем видеоролике аплодировали абсолютно все.

Реакция общественности

Возмущение действиями полиции в первую очередь прокатилось среди жителей самой Каталонии, они явно не думали, что всё-будет настолько жестоко. Попытки референдумов уже были, и они были достаточно яркие и шумные, но заканчивались малой кровью. В остальной Европе тоже уже имеется реакция. Глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева заявил » мы уже попросили их (руководство ЕС) выступить с реакцией», упирая на то, что Испания нарушила 7-ую статью договора ЕС.

Рауль Ромева

Омбудсмен Каталонии Рафаэль Рибо заявил, что в связи «с непропорциональным использованием силы» испанской полицией во время референдума намерен обратиться в Совет Европы.

 

Рафаэль Рибо

Не обошлось и без ставших обыденностью нелепых и курьезных заявлений об косвенном участии России в организации референдума. Газета El Pais заявила о том, что российские хакеры помогли каталонскому сайту о референдуме функционировать, несмотря на то, что тот был заблокирован федеральным властями.

Не отстает и американское издание Politico, в котором говорится о единственном победители от референдума России. И снова по мнению иностранных изданий и связанных с ними людьми мы приходим к отправной точке всех референдумов, волнений и прочего брожения масс- России. Ничто не ново под луной.

 

Politico рассуждает о заинтересованности России

 

Впереди подсчёт голосов, неясное будущее и возросшая неприязнь между Каталонией и центром Испании. Наверное, не было у каталонцев еще такой масштабной попытки провести референдум, да и судьба мятежного региона яснее не стала. Вновь хочется провести параллели с Донбассом, о которых невозможно умолчать. Независимость Каталонии и впрямь может быть «выгодной». Для юго-востока Украины. Жители непризнанных ЛНР и ДНР давно хотят независимости от Украины, которая так и не думает останавливать войну. И если для каталонцев отделение важно в большей степени с экономической точки зрения и желания потешить национальное самолюбие, то для жителей луганской и донецкой области это вопрос возвращения мира и возобновления спокойной, человеческой жизни. Если в новейшей истории появится каталонский прецедент, то никто не посмеет отказаться ЛНР И ДНР.

Время рассудит, подождём.


Маргарита Саваж

Comments system Cackle