logo
Фильм «Крым»: о любви и против войны

Фильм «Крым»: о любви и против войны

AgitPolk
views 1881
Статьи 29.09.2017

28 сентября в России состоялась премьера фильма «Крым» — «история о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года». Кинолента вызвала в соцсетях бурю обсуждений, что не удивительно – ведь это первый художественный фильм об этом переломном моменте в истории России.

СМИ оппозиционного толка, конечно, не смогли обойти кинокартину стороной. Почти все самые известные издания выпустили материалы, дающие негативную оценку фильму. Не только СМИ, но и медиаперсоны, такие, как, например, Алексей Навальный, выразили свое негативное отношение. Но пользователи соцсетей не дали в обиду отечественное кино:

 


Несмотря на весь ажиотаж, фильм получился чрезвычайно трогательным и пронзительным, о чем говорят отзывы тех, кто уже посмотрел киноленту:

Жители Крыма оценили картину, отметив, что она хорошо отражает реальные события, происходившие на полуострове:

В Сети приобрело популярность видео, где жители Севастополя, увидевшие фильм раньше других, аплодируют стоя во время финальных титров:

А премьера фильма в Казани даже прошла в сопровождении трогательного момента:

Но, как это бывает со многими громкими событиями, выход фильма «Крым» в прокат не обошелся без скандала.  В день премьеры главный редактор «Кинопоиска» Елизавета Сурганова на своей странице в Фейсбук сообщила о взломе десятков тысяч аккаунтов с целью накрутки рейтинга фильму «Крым»:

В общем, по итогам истории с фильмом "Крым". Размах там, конечно, ого-го — некто, очень желавший повысить рейтинг ожидан…

Опубликовано Лизой Сургановой 28 сентября 2017 г.

Однако не все поверили в истинность слов Сургановой. Было высказано предположение, что «Кинопоиск» сам несет ответственность за все случившееся, в том числе и за негативные оценки и отзывы о фильме, которые начали появляться в день премьеры:

 

В пользу такого взгляда на ситуацию говорит и тот факт, что «Кинопоиск» уже не раз был уличен интернет-пользователями в нечестном поведении, в частности накрутке рейтингов перед премьерой той или иной картины. А если ресурс может позволить себе такие действия, кто может быть уверен в истинности невероятно низкого рейтинга фильма на текущий момент, также как и в отсутствии внутренней цензуры на рецензии пользователей. Так, например, пользователь Роман Пак попытался добавить свою, положительную, рецензию на «Кинопоиск», но получил отказ от администрации сайта. На странице фильма до сих пор лишь одна, та самая негативная рецензия.

В любом случае оценка художественных произведений – вещь субъективная, а, учитывая тематику фильма, нельзя забывать еще и о политической составляющей формирования общественного мнения. Если фильм о воссоединении Крыма с Россией вызывает общественный резонанс, это значит лишь одно – тема живая, интересная многим, и это историческое событие действительно масштабно. А фильм снят не о военных событиях, а о любви, и для того, чтобы войны не было.

Comments system Cackle