logo
Прощай, оружие!

Прощай, оружие!

AgitPolk
views 150
Статьи 28.09.2017

«Товарищ Верховный Главнокомандующий, химическое оружие в Российской Федерации уничтожено полностью. — Спасибо. Поздравляю вас» — так обозначилось историческое событие. Вчера 27 сентября произошло событие, которое по словам Владимира Путина войдет в историю. Это действительно так, ведь Россия полностью уничтожила запас химического оружия размером в 40 тысяч тонн, полностью выполнив обязательства «Конвенции о запрещении ХО».

Что за конвенция?

Важнейший для мира документ был подписан в 1993 году, вступил в силу 29 апреля в 1997 году. Главным обязательством конвенции для её участников является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов. В 2013 году к конвенции присоединилась Сирия, один из важнейших участников. Напомню, что благодаря содействию и блестящей дипломатии нашей страны Сирийская Республика пошла на встречу требованию уничтожить всё химическое оружие. Несмотря на многочисленные препоны САР удалось выполнить требование, в 2014 году из страны было вывезено 100% запасов химического оружия. Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю подтвердил, что в Техасе на заводе фирмы Veolia в Техасе были уничтожена последние 75 цилиндров, содержащих фтористый водород.

Сергей Лавров и Джон Керри на финальной сессии переговоров по уничтожению химического оружия Сирии, 14 сентября 2013 года.

Помимо России и Сирии в списке ликвидировавших оружие также состоят Албания, Великобритания, Индия, Южная Корея.

Где ликвидируется химическое оружие?

Как было упомянуто выше, сирийское химическое оружие ликвидировалось частично на американском заводе, частично на корабле ВМС США в международных водах с помощью находящейся на борту корабля специальной полевой развертываемой системы гидролиза.

                                                                                                                      Корабль ВМС США

Российское химическое оружие уничтожилось на территории нашей же страны. Процесс был разбит на 4 этапа и завершился с опережением на один год. Ликвидация проходила на заводе по уничтожению боеприпасов с мышьяксодержащим люизитом кожно-нарывного действия в Горном, в комплексах Камбарка, Леонидовка, Щучий, Кизнер, Почеп. Все эти комплексы специально строились для уничтожения химического оружия по мере выполнения плана. Ближе к окончанию процесса уничтожения ХО комплексы ликвидировались, на данный момент осталось лишь одно предприятие Кизнер, которое еще будет функционировать.

Объекты по уничтожению химического оружия в России

Кто еще не уничтожил химическое оружие?

США одна из тех стран, которая не уничтожила запаса химического оружия полностью, осталось еще около 30% от запаса в 30 тысяч тонн. Что примечательно, Россия обладала большим запасом, чем Америка, тем не менее управилась намного быстрее.  Скорее всего США удастся уничтожить все запасы ХО к 2020 году. Исполнение конвенции и так откладывалось, что Россией, что США, так как предельный срок завершения уничтожения всех запасов химического оружия был назначен еще на 29 апреля 2012 года, затем продлен до 31 декабря 2015 года. Интенсивность работ в США по уничтожению химического оружия значительно снизилась, при этом будет перерыв с 2017 года по 2018. Куда уж медленнее то? Может быть исполнение обязательств российской стороной ускорит процесс?

Банальность говорить о том, как плохо оружие само по себе: оно калечит, уродует и убивает. Это очевидно. Но среди огромного множества вида оружия химическое одного из самых ужасных. Самое первое и страшное применение химического оружия немцами под Ипром во время Первой Мировой войны запомнилось своими страшными последствиями, отравляющий газ так и закрепился в истории под именем «иприт» и был запрещен лишь в 1997 году.
К концу первой мировой войны применение более 100 000 тонн токсичных химикатов в ходе войны имело своим результатом гибель 90 000 солдат и более миллиона пострадавших. Конвенция о запрете ХО ставит своей целью в «интересах всего человечества полностью исключить возможность применения химического оружия». Лишь время покажет восторжествует ли гуманность и благоразумие в мире.

 

 

 

 

 

Comments system Cackle