logo
Украина в огне

Украина в огне

AgitPolk
views 597
Статьи 27.09.2017

Спокойный украинский вечер вблизи села Калиновка Винницкой области 26 сентября нарушил взрыв боеприпасов на военных складах Министерства обороны Украины. В складах министерства обороны Украины в Калиновке находится 188 тысяч тонн боеприпасов.

Взрывы были настолько мощные, что чувствовались за много километров. Например, в селе Жигаловка повыбивало окна. Уже есть двое пострадавших, эвакуировано 30 тысяч человек.

В качестве рабочей версии причин пожара определили диверсию, ожидаемый выбор для украинской действительности. Естественно, не обошлось без классических обвинений в участии «руки Кремля», в частности от Саакашвили:

«Очень циничный подарок от Путина на день рождения Порошенко — взрывы в Виннице. Этим он говорит американцам: не стоит давать Украине оружие, они не смогут ее обезопасить. Вопрос только в том, почему мы позволяем ему делать такие» подарки»

Несмотря на одиозность личности Саакашвили и субъективность сделанного им заявления, зерно истины здесь всё же есть. Дать Украине оружие значит согласиться с неконтролируемыми последствиями его использования

                                                                    Люди пытаются выехать из Винницкой области

Версии российского следа придерживается и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Заявления такого рода от человека, которому понадобилась целая неделя для эвакуации застрявших в Непале украинцев, вызывает лишь лёгкую улыбку.

                                                                         Шкиряк в непальском аэропрту

Примечательны в сложившейся ситуации две вещи: взрывы на складах, происходящие не первый раз, и долгое молчание Порошенко. Президент Украины 26 сентября праздновал свой день рождения и смог прокомментировать ситуацию лишь сегодня в два часа дня. У главнокомандующего страны не может быть никаких оправданий для бездействия. К тому же, Винницкая область занимает немалое место в биографии президента Украины. Политический путь Порошенко начинался именно с этой области. Пётр Порошенко прошёл в Верховную Раду в 1998 году по округу №12, охватывающему областной центр и часть Винницкого района. Безразличие к малой родине просто поражает.

Другой не менее важный момент, связан с историей взрывов на украинских складах. В феврале 2016 года под Киевом в посёлке Калиновка уже было возгорание на складах. Затем в декабре 2016 года горели складские помещения на одном из предприятий в промышленной зоне Вишневого Киевской области.

                            Промышленная зона Вишневого Киевской области

В 2017 в ночь на 23 марта горели склады с боеприпасами в Харьковской области рядом с городом Балаклея. Жители пережидали взрывы в бомбоубежищах и подвалах. Причиной взрывов, как обычно, была избрана диверсия.

На сайте Факти ICTV был проведен опрос о причинах мартовских взрывов в Балаклее. В результате опроса благоразумие все-таки победило.

Результаты опроса на ресурсе «Факти»

Бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ (2003-2006) Олег Жданов по поводу складов в Балаклее высказал версию о заметании следов украинскими силовиками. В апреле в Балаклее должна была пройти ревизия, а боеприпасов по норме не хватало, видимо кто-то их  умышленно вывез на продажу, вот и решили пойти на умышленный поджог.

                                                                                Олег Жданов

Вариант с диверсией при взрыве на складе в Калиновке ставится под сомнение даже украинскими политиками. Например, Юрий Деревянко, член Рады от партии «Воля», считает, что диверсия не ответ на все чрезвычайные происшествия.

Есть версии, связанные с обвинениями Украины в поставках оружия в Судан.

Очень показателен инцидент со взрывами в 2015 году в Сватово. В первые часы происшествия основной версией была диверсия, но позже военная прокуратура Украины обвинила майора армии, который исполнил свои служебные обязанности ненадлежащим образом. По мнению прокуратуры, им были нарушены требования Закона Украины «О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины», Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины и множество других законов и уставов.

Взрывы складов в Сватово 2015 год

Видимо, взрыв в Калиновке не является чем-то из разряда вон выходящим, судя по «взрывной истории» складов за последние 2 года. Прежде чем бросаться голословными заявлениями о российских «ворогах», подарках Путина и прочей чепухе, быть может стоит усилить охрану, провести чистку кадров и относиться к военным объектам с соответствующей ответственностью? Тогда быть может и склады перестанут гореть.

Comments system Cackle