logo
Палки в свои колеса: ЕС против украинского закона

Палки в свои колеса: ЕС против украинского закона

AgitPolk
views 188
Статьи 26.09.2017

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с заявлением, в котором раскритиковал Петра Порошенко. Он считает подписание нового украинского закона «Об образовании» действием «позорным и постыдным».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Заявление главы венгерского МИДа было опубликовано на сайте ведомства и содержит критику положений нового закона Украины. В соответствии с ним с 2020 года преподавание во всех учебных заведениях страны будет вестись только на украинском языке. Сийярто уверен, что это негативно скажется на венграх, проживающих на Украине. К тому же, по его мнению, закон нарушает права национальных меньшинств, а это неприемлемо для страны, задача которой – сближение с Европой.

«До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», — Петер Сийярто.

Не только Венгрия выразила свое недовольство, Румыния также раскритиковала принятый закон: Бухарест заявил, что документ вредит двусторонним отношениям, а президент страны Клаус Йоханнис отменил визит на Украину.

Реакция Москвы была менее бурной, но наша страна отметила, что данный закон противоречит конституции Украины и нарушает международные обязательства Киева.

Польша тоже с опасением восприняла новость о новом законе, МИД страны опубликовал соответствующее заявление:

«Министерство иностранных дел Польши будет пристально следить за выполнением в Украине закона «Об образовании» и предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам в Украине доступ к обучению на польском языке».

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский

Польша вообще не самым доброжелательным образом относится к Украине и ее политическим решениям. Неоднократно польские власти выступали с резкой критикой героизации Степана Бандеры, выстраивания самосознания украинцев на основе культа националиста.

«Наше послание ясно: с Бандерой в Европу вы (украинцы — прим. ред.) не войдете. Мы не повторим ошибок 90-х годов, когда мы не закрыли определенных вопросов с Германией и Литвой»,  — глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Понятно, что особенно остро проблема национализма в Украине волнует именно поляков, которые в 1943 году пережили страшнейшее событие в своей истории – Волынскую резню, в ходе которой от рук ОУН погибли до 100 тысяч этнических поляков.

Несмотря на то, что многие страны Евросоюза поддерживают Украину в ее стремлении сблизиться с Европой, они не все готовы простить ей «вольности», которые она себя позволяет. Внутренняя политика Украины, завязанная на национализме, ставит под удар все грандиозные планы страны. И, продолжая в том же духе, Украина рискует остаться изгоем, вставляющим себе палки в колеса.


Маргарита Саваж

Comments system Cackle