logo
Призрачная победа Алексея Навального

Призрачная победа Алексея Навального

AgitPolk
views 214
Статьи 22.09.2017

21 сентября состоялось заседание комитета министров Совета Европы (КМСЕ), на котором было принято решение, что Россия не в полной мере исполнила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Навальный и Офицеров против России». Что это на самом деле значит, и допустят ли Навального до выборов?

На сайте оппозиционера появилась запись, в которой он сам высказывается по поводу итогов заседания. По мнению Навального, решение комитета министров означает, что нет законных оснований не допускать его до выборов:

«…они изучили дело, посмотрели документы, взяли объяснения с меня и с правительства РФ, после чего постановили: решение суда не исполнено. Соответственно, приговор незаконен. Соответственно я незаконно лишен избирательного права и должен быть допущен до выборов».

Решения ЕСПЧ носят обязательный характер для тех стран, которые ратифицировали Конвенцию о защите прав человека. Минюст России отреагировал на решение комитета министров и отметил, что решение ЕСПЧ было выполнено в полной мере, все доказательные материалы были переданы на рассмотрение соответствующим органам. По мнению российской стороны, материалы были изучены недобросовестно и поверхностно, а решение вызвано политической ангажированностью, оно является попыткой «недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период». То есть Минюст настаивает на том, что постановление ЕСПЧ было выполнено должным образом – приговор был пересмотрен, а компенсация выплачена.

Какую силу имеет решение комитета министров?

Об этом говорится в статье 46 Конвенции о правах человека, которая регламентирует деятельность ЕСПЧ и комитета министров. Особенно нас интересует пункт 4 этой статьи:

«1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в котором они выступают сторонами.
2. Окончательное постановление Суда направляется Комитету Министров, который осуществляет надзор за его исполнением.
4. Если Комитет Министров считает, что Высокая Договаривающаяся Сторона отказывается подчиниться окончательному постановлению по делу, в котором она выступает стороной, он вправе после направления официального уведомления этой Стороне и принятия решения большинства голосов в две трети от числа представителей, управомоченных принимать участие в работе Комитета, передать на рассмотрение Суда вопрос, не нарушила ли эта Сторона свое обязательство, установленное в соответствии с пунктом 1».

Согласно этим положениям, решение комитета министров все еще не является для России сигналом к действию: до тех пор, пока решение не будет передано в ЕСПЧ, и им не будет вынесено соответствующее постановление, говорить о неисполненных Россией обязательствах нельзя.

Более того, решение комитета министров окутано тайной: Навальный в своей бурной победной речи ссылается на материал РБК, а они в свою очередь ссылаются на пресс-релиз, который никто не видел. На сайте КМСЕ нет никакой информации об итогах заседания.

Тем не менее, если такое решение было вынесено, что, по сути, сделал комитет министров? Он лишь решил продолжить наблюдение за исполнением постановления ЕСПЧ.

Здание Европейского суда по правам человека

И ЕСПЧ и комитет министров рассматривали лишь первое судебное решение по «Кировлесу», но в феврале 2017 года Ленинский суд города Кирова вновь вынес обвинительный приговор, согласно которому Навальный получил 5 лет условно. Таким образом, на данный момент решение о недопуске оппозиционера к выборам основывается на втором приговоре, который в ЕСПЧ обжалован не был. И до тех пор, пока этого не произойдет, решение российского суда и законы Российской Федерации будут приоритетны в этом вопросе.

Адвокат Навального Ольга Михайлова же сообщает, что жалобу на новое решение суда они пока не подавали, и заявляет: «пока мы ждем от России шагов, чтобы исполнить нормально то решение, которое уже было вынесено ЕСПЧ».

Резюмируя все вышесказанное, Алексей Навальный в очередной раз доказывает свою несостоятельность как юриста, неосознанную или намеренную. Шансы на то, что запрет на участие в выборах будет снят, все еще есть, но они минимальны: за такой короткий срок ЕСПЧ просто не успеет рассмотреть жалобу и вынести предписание. А юристы оппозиционера во главе с ним самим больше заняты созданием информационных волн и привлечением внимания к своей нелегкой судьбе и «репрессивному режиму», а уж никак не восстановлением справедливости.


Маргарита Саваж

Comments system Cackle