logo
«Просто я был ближе всех»: невыдуманная история советского богатыря

«Просто я был ближе всех»: невыдуманная история советского богатыря

AgitPolk
views 191
Статьи 16.09.2017

В каждом из нас живёт герой, и хотелось бы верить, что в нужный момент каждый из нас может откинуть страх, нерешительность, сомнения и ринуться на помощь нуждающемуся. История знает немало храбрецов, рискнувших своим здоровьем или жизнью ради спасения человека, даже незнакомца! Таким буквально кинематогрофичным героем является Шаварш Карапетян, 41 год назад спасший 20 пассажиров из тонущего троллейбуса. Технически герой смог вытащить 46 человек, но впоследствии не всех смогли реанимировать.

Подвиг на века

В тот день словно судьбой именно Шаваршу предназначалось помочь людям. Окажись на месте трагедии кто-нибудь другой, погибших было бы намного больше. Дело в том, что на тот момент 23-летний Шаварш, уроженец Армении, был уже состоявшимся чемпионом по подводному плаванию со множеством наград и достижений. В августе 1972 года на чемпионате Европы он выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда, к 23 годам он успел стать 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 10-кратным рекордсменом мира! Невероятный набор успехов в столь молодом возрасте, но чемпион и не думал останавливаться, если бы не вмешался случай..

16 сентября 1976 года Шаварш вместе с братом совершал пробежку близ Ереванского озера, наверное спортсмен был в раздосадованном настроении, так как не смог поехать на турнир в Ганновер, ему не выдали выездные документы. Неожиданно Карапетян услышал громкий шум и всплеск, так начал уходить под воду троллейбус, потерявший управление и въехавший в озеро. Времени на раздумья не было совершенно, да и не стал спортсмен размышлять или взвешивать риски, он просто ринулся в воду и сделал всё, что смог. Шаварш раз за разом нырял под холодную воду, вытаскивая одного за другим, технично, чётко, как будто на короткий миг превратившись в амфибию. Спасать утопающего дело само по себе трудное: человек бьется в панике, размахивает руками, непроизвольно всяческие мешает своему спасению. Добавьте к этому сложность в виде замкнутого помещения, которое представлял собой троллейбус! Шаварш ценой своего здоровья, ценой карьеры спас 20 жизней!

Впоследствии из-за переохлаждения он заболел пневмонией, после болезни в лёгких образовались спайки, затруднявшие каждый вздох героя. Для пловца нездоровые лёгки словно обрезанные крылья у птицы. И тем не менее, в 1976 году Карапетян установил свой последний 11-й мировой рекорд!

Лучше всего о подвиге сказал сам Шаварш:

«А кем бы я был, если бы не сделал этого? Подумайте сами: рекордсмен мира по подводному плаванию, который не стал помогать тонущим людям! Да я бы мужчиной перестал быть после этого, и от меня бы потом всю жизнь смердело!  Прежде всего, нужно любить. Детей, мать, отца, близких, родные края, — это чувство заставляет сконцентрироваться в самую ответственную минуту, побороть страх. Человек, способный любить, может всё.»

На этом повествование о чудесном человеке Шараваше не заканчивается. Вся его жизнь пронизана геройскими поступками. За 2 года до аварии на озере Шавараш спас пассажиров автобуса, в котором ехал сам. В автобусе находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель остановился из-за неполадки в моторе и вышел из транспорта. В тот же момент автобус тронулся с места. Шаварш мгновенно разбил стекло водительского места и схватился за руль, сумевши его удержать и направить. Другой случай произошел уже в 1985 году, когда Карапетян был одним из первых, кто прибежал к загоревшемуся спортивно-концертному комплексу в Ереване. Вместе с одним пожарным он тушил здание изнутри, когда другие огнеборцы стояли снаружи, слишком уж рискованно было заходить. И вновь подвиг оставил след в здоровье Карапетяна, получившего ожоги и новые проблемы с лёгкими, наполненными сажой.

 

Шаварш Карапетян уникальный сплав всего величественного и достойного, что может быть в человеке. Быть может СМИ и не очень громко рассказывают о герое, не столь широко, как следовало бы, но в запасе у Шавраша десятки наград и званий. Он почётный президент российской Ассоциации подводного плавания, член Международной академии духовного единства народов мира. В наградах числятся: Герой Армении, Медаль «За отвагу», Медаль «Покрышкина», Орден Мужества., Почетный гражданин РФ и это лишь часть!  Стоит выделить орден «Фэйр плей» от ЮНЕСКО. Уникальность в том, что организация награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте. Но подвиг Шаварша был настолько уникален и значителен, что в организации сделали исключение. Орден был вручен лично генеральным директором ЮНЕСКО в Париже.

 

Лучшей же наградой для героя стали спасенные жизни людей, тысячи писем восхищения, благодарности и, наконец, вечный след в истории.


Автор: Маргарита Саваж

Comments system Cackle