logo
Пороховая бочка Европы

Пороховая бочка Европы

AgitPolk
views 65
Статьи 14.09.2017

Сто лет назад Балканы называли «пороховой бочкой Европы», но попустительство, которое все также допускается тем же НАТО, рискует превратить в пороховую бочку всю Европу.

Современные Балканы могут создать реальную проблему своим соседям – странам Старого Света: в регион вливаются деньги из государств Персидского залива, фундаменталисты строят мечети и вербуют местных проповедников. Так, например, в Косово бедным семьям платят за то, чтобы жены носили паранджу – 250 евро отцу семейства, 200 евро – женщине. Мужчинам часто готовы платить только за ношение бороды, потому что так он создает образ «правоверного мусульманина». За посещение радикальных проповедей тоже можно получить материальное вознаграждение. От безысходности многие семьи идут на это. Радикальная пропаганда дает свои плоды – Косово становится стабильным поставщиком боевиков в ряды ИГ*.

Традиционно и законодательно на Балканах многоженство запрещено, но в жизни все обстоит несколько иначе. Тенденция последних лет такова, что многоженство постепенно превращается из табу в разряд чего-то естественного. Так, например, недавно задержанный в Боснии и Герцеговине проповедник, связанный с ИГ*, имел 4 жены и 19 детей.

Саудовская Аравия играет ключевую роль в насаждении радикального ислама в регионе. По словам профессора криминологии в университете Сараево Горана Ковачевича, «каждый год в Боснии фундаменталисты получают десятки миллионов евро от Эр-Рияда, эти деньги проходят через Австрию и передаются бедным семьям». Мигранты, наводнившие балканские страны, тоже влияют на распространение радикальных идей.

Ситуация накаляется еще и по причине невероятно низких цен на оружие. Европейские СМИ сообщают, что стоимость автомата Калашникова на Балканах – примерно 200 евро. Исламисты региона, вернувшиеся из Сирии и Ливии, замечены в подготовке крупных терактов, которые к счастью, не состоялись.

Неблагоприятная экономическая ситуация в регионе приводит к переориентации ценностей в основном у молодежи: уровень безработицы этой демографической группы достигает 50%, иллюзии насчет вступления в Евросоюз рассеиваются с каждым днем. Членство им обещают вот уже два десятка лет, но кризис, вызванный Brexit, конфликт между Западом и Востоком ЕС стремительно превращают все надежды в призрачную мечту.

Протесты в Сараево, Босния и Герцеговина

По словам Джевада Галияшевича, боснийского общественного активиста и борца с радикальной угрозой, НАТО прекрасно знает о радикализации региона, но долгое время закрывала на это глаза.

Противники радикализации ислама, выражая свою позицию, подставляют себя под удар: имам Селведин Беганович из боснийского села Босанска Бойна не стеснялся в жесткой форме критиковать ИГ*, в результате чего пережил несколько нападений и теперь опасается за свою жизнь.
В той же Боснии гражданин, именуемый в сербской прессе как Ф.Б., пережил нападение ваххабитов на свой дом, они скрывались за защитными масками, требовали денег. Из своей деревни ему пришлось бежать в Белград вместе с семьей. Полиция ничем не смогла ему помочь, лишь посоветовала уехать из страны, сославшись на то, что они «не хотят рисковать».

Ситуация с радикализацией Балкан становится все и более и более серьезной, во многом потому что не встречает и никогда не встречала сопротивления. Это не только усугубляет и без того нестабильную ситуацию в регионе, но и грозит нанести непоправимый ущерб соседним государствам, в особенности странам Евросоюза, где уже сейчас вопрос безопасности является особенно острым.


ИГ (Исламское государство)* — запрещенная в России организация.

Comments system Cackle