logo
Стабильность или застой: парламентские выборы в Германии

Стабильность или застой: парламентские выборы в Германии

AgitPolk
views 301
Статьи 14.09.2017

В Германии 24 сентября грядут парламентские выборы. И, похоже, выбора там не будет.

Во время избирательной кампании в 2005 году Ангела Меркель, лидер немецкой оппозиции, была полна ярких планов и идей: предлагала радикально реформировать налоговую систему, ввести единую ставку подоходного налога. Но с трудом победив на выборах прежнего канцлера, социал-демократа Герхарда Шрёдера, стала вести себя куда осторожнее: ее предвыборные обещания, очевидно, не слишком впечатлили избирателей.

Избрав тогда осторожность как кредо, Меркель остается ей верна по сей день. В этом году она собирается избираться на четвертый срок, но никаких новых идей и предложений не слышно ни от нее, ни от других крупных партий. Осторожность и предсказуемость – вот девиз современного немецкого истеблишмента.

Ангела Меркель

В правящей партии Христианско-демократический союз Германии (ХДС), где, по сути, сложился культ личности Меркель, тему отношений страны с остальным миром стараются не поднимать, уходят от разговоров о проблеме интеграции миллионов беженцев и мигрантов, не затрагивают вопросы глобализации и возможной реакции на угрозу протекционизма США. Все, о чем говорит ХДС – это стабильность, безопасность, справедливые зарплаты. То есть и внешняя и внутренняя политика по существу практически не обсуждаются.

Свободная демократическая партия

Замалчиваемые вопросы могла бы поднять и осветить Свободная демократическая партия, которая в 2013 году покинула бундестаг, не набрав нужное количество голосов, но имеющая все шансы вернуться туда в этом году. Эта партия либеральная, ориентирована на интересы бизнеса. Но и в их программе не подняты важные вопросы, в числе которых также борьба с бюрократией, оптимизация налоговой системы, неготовность к цифровой революции. Вместо всех этих животрепещущих тем, демократы акцентируют внимание на берлинском аэропорту Тегель, обещая не дать его закрыть. Притом, что на глубинные проблемы даже этого вопроса никто не обращает внимания: некомпетентность управления, растущие издержки и задержки в строительстве нового аэропорта рядом с Шенефельдом (это еще один перегруженный берлинский авиаузел).

Возможно, избирателям надоела косность находящихся у власти консерваторов и социал-демократов, и они готовы дать зеленый свет свободным демократам. Но есть одно «но»: в период с 2009 по 2013 год они были партнерами ХДС по коалиции и имели все возможности для того, чтобы предложить какие-то реформы, свежие инициативы. Однако не сделали этого. С их деятельностью связан лишь один яркий момент: при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН об интервенции в Ливии лидер партии и министр иностранных дел Гидо Вестервелле воздержался, в результате чего Германия не приняла в ней участие. Это решение вызвало тогда острую критику, но теперь оно выглядит вполне оправданным, учитывая к какому хаосу в Ливии тогда привела операция НАТО.

Герхард Шрёдер

Если взглянуть на социал-демократов, у них обнаруживаются две проблемы: невозможность дистанцироваться от Меркель и подпорченная репутация Герхарда Шрёдера, бросающая тень на партию в целом.

Кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии выступает бывший спикер Европарламента Мартин Шульц. Он утверждает, что способен победить Меркель, и для этого разыгрывает антиамериканскую карту и выражает сомнения по поводу НАТО. Более того, совместно с министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем они делают ставку на пацифизм избирателей и высказываются против принятого всеми странами НАТО обязательства тратить не менее 2% ВВП на оборону. На что Меркель резонно отвечает им, что они сами соглашались на такие условия. А вот на антиамериканскую риторику у нее нет конкретного ответа: она говорит лишь о том, что Европе пора самой нести ответственность за свои дела, но в детали не вдается.

Репутационные проблемы, связанные со Шрёдером, играют на руку ХДС. С 2005 года Шрёдер получает зарплату от Газпрома в проекте «Северный поток», в августе он был выдвинут в совет директоров Роснефти, которая находится под санкциями ЕС и США. Так что разыграть антироссийскую карту, особенно на фоне перманентной истерии в странах Запада, не составляет труда.

Помимо вышеуказанных партий, существуют также Левая партия (наследница Компартии ГДР, радикально левая) и «зеленые». Первым остается лишь высмеивать центристские взгляды социал-демократов, а вторые «сдулись», и им срочно нужно искать вдохновение, потому что тема экологии и так уже активно используется всеми основными партиями.

Альтернатива для Германии

Остается лишь «Альтернатива для Германии», которая использует националистическую повестку, чтобы открыть себе двери в бундестаг. Они евроскептики, ярые противники иммиграции, особенно из мусульманских стран. Но внутри партии – проблемы и противоречия, а заявления некоторых ее членов бывают скандальны. Так, например, в январе этого года глава отделения в федеральной земле Тюрингия Бьорн Хеке назвал берлинский мемориал жертвам холокоста «памятником позора»:

«Мы, немцы, весь наш народ — это единственный народ в мире, который насадил памятник позора в сердце собственной столицы.  До сих пор наше моральное состояние соответствует расположению духа полностью побежденного народа».

Это вызвало бурную реакцию среди ведущих политиков Германии:

«Бьорн Хеке ставит немцам в вину то, чем я горжусь. Никогда нам не будет позволено оставлять без ответа подобную демагогию», — написал вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль на своей странице в Facebook.

Таким образом, немецкий избиратель поставлен перед сомнительным выбором: кто бы ни победил, исход будет, в сущности, одинаков: заезженная пластинка снова и снова. Самоуспокоенность немецкого истеблишмента, в конце концов, может привести к серьезным проблемам для Германии.

Comments system Cackle