logo
Каталония борется за независимость. Кто следующий?

Каталония борется за независимость. Кто следующий?

AgitPolk
views 238
Статьи 12.09.2017

Вчера в Каталонии на марше за независимость собралось около миллиона человека. Как и ровно год назад, каталонцы объявили всему миру, что они не желают находиться в составе Испании, что они не испанцы, а отдельная нация, возможно, даже более близкая к французам. Получится ли Каталонии обрести независимость?

                                                                  Марш за независимость Каталонии

Цель стать независимыми культивируется среди каталонского населения очень давно, в прошлом не раз предпринимались попытки провести референдум о независимости. Естественно, эти референдумы носили консультативный характер и не меняли ситуацию в целом. Первый референдум состоялся в 2009 году в муниципалитете Ареньш-да-Мун, районе Маресм, затем второй волной пошел референдум в декабре этого же года. В 2010 году состоялись третья и четвертая волна. Каталонцы также привнесли необычную деталь в голосование, разрешив участвовать в референдуме иммигрантам, негражданам Испании, постоянно проживающим на территории Каталонии. В итоге, 80,72% проголосовавших поддержали независимость Каталонии, а это ни много, ни мало 1 649 239 человек.

                                                            Люди в Нью-Йорке поддерживают каталонцев

В 2014 году была предпринята очередная попытка проведения референдума об отделении, но он был запрещен парламентом и Конституционным судом Испании. В 2017 мы вновь видим попытки Каталонии получить долгожданную независимость. 6 сентября парламент Каталонии большинством голосов поддержал законопроект о проведении референдума по отделению, примечательно, что «против» никто не проголосовал. На такую самодеятельность незамедлительно последовал ответ. Через несколько дней после голосования о законопроекте глава полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо был вызван в прокуратуру в связи с делом о подготовке автономии к проведению референдума о независимости 1 октября.

                                                             Глава полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо

Вдобавок было заведено уголовное дело в отношении лидера Каталонии Карлеса Пуйджемонта и членов правительства. Мадрид явно не собирается сдаваться без боя и предпримет всё для того, чтобы не дать Каталонии независимости. Испанское правительство и так во многом шло на уступки: начиная с 1979 года Каталония обладает автономным статусом в составе Испании, в 2006 году статус был расширен. У Каталонии также есть Устав от 2006 года, который представляет некую Конституцию для «своих». Каталонские референдумы не признаются в Испании, в этом отличие от шотландской попытки отсоединится.

                                                                         Референдум в Шотландии в 2014 году

Причины, по которым, Каталония так страстно борется за независимость, скорее экономического характера, чем культурного и исторического. Каталония состоит из 4 провинций Барселоны, Таррагона, Льейды и Жирона с общей площадью в 32 тысячи кв.км. Немалая площадь для автономного региона, учитывая, что некоторые европейские страны, таких же размеров и даже меньше, например, Бельгия, Албания, Македония и Словения. Помимо обширной площади, Каталония экономические богатый и развитый регион. Доля Каталонии в ВВП Испании за 2016 год составила 19%, огромный вклад в общий бюджет страны составляет и туризм. Только лишь российские туристы потратили в Каталонии почти миллиард евро за 2016 год. В мятежном регионе также находятся известные курортные побережья Коста Брава и Коста Дорада, привлекающие миллионы туристов в год.

                                                                       Марш за независимость Каталонии

А теперь представим, что Испания всего это лишится бесповоротно и окончательно. Мало того, что Испания потеряет кусок своей страны, так этот прецедент ещё активнее запустит сепаратистские настроения, периодически гуляющие по Европе. Недавно Англии удалось угомонить Шотландию с ее провалившимся референдумом за независимость в 2014 году, ну так ничего страшного, под боком ведь находится другая пороховая бочка- Северная Ирландия. У этой страны богатейшая история борьбы за независимость, начиная с 20-хх годов 20 века там шла самая настоящая война, завершившаяся вхождением Северной Ирландии в Великобританию.

Ирландские повстанцы атаковали солдат перевозящих продовольствие. Пострадавший при               нападении солдат переносится в безопасное место. 1920

Но на этом борьба не закончилась, уже в 50-60хх годах подняла голову организация Ирландская Республиканская Армия, ее методы были достаточно кровавыми и жестокими. Уже сегодня Северную Ирландию в её стремлении к независимости представляет партия «Шинн фейн». Лидер партии Джерри Адамс явно дал понять, что так или иначе референдуму о независимости Северной Ирландии быть:

Джерри Адамс, глава националистической североирландской республиканской партии «Шинн Фейн»

Кстати, в Испании некоторое время назад действовала похожая на ИРА организация, называвшееся  «Terra lliure» ( «Свободная Земля») и  просуществовавшая 17 лет. Основной пик деятельности Terra Lliure пришелся на 80-ые года прошлого века. В итоге организация самораспустилась в 1991 году.

В 1981 году «Свободная земля» вывесила на стадионе Камп Ноу баннер с лозунгом «Мы — отдельная нация»

Если уж совсем фантазировать, то после Каталонии независимости вновь может потребовать Шотландия, затем к делу подключиться Фландрия (бельгийская провинция), а напоследок засуетиться Гренландия и Гонконг. Неизвестно насколько успешно пройдет референдум, намеченный на 1 октября, но ясно, что Каталония не остановится. Процесс в приобретении независимости будет долгий, но он уже запущен. Каталония всегда может сослаться на случай с Косово, на право самоопределения народов исходя из устава ООН.

За ситуацией в Каталонии пристально смотрят и на постсоветском пространстве. ЛНР и ДНР при выходе Каталонии из Испании могут также рассчитывать на полностью легитимную процедуру выхода из состава Украины и самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу, основываясь исключительно на волеизъявлении народа.

 

 

 

Comments system Cackle