logo
«Матильда» – катализатор православного радикализма?

«Матильда» – катализатор православного радикализма?

AgitPolk
views 141
Статьи 05.09.2017

Вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» уже давно разгорелись нешуточные страсти. У ленты появились противники, объединившиеся под «крылом» депутата Госдумы Натальи Поклонской. Чем ближе дата премьеры, тем активнее протестные действия. Только методы протеста становятся более схожи с террористическими атаками, чем с мирным выражением недовольства. Противники фильма прикрываются устоями православия, но так ли много общего у них с истинной религией?

Нагнетание публичной истерии вокруг фильма вывело из тени тех, кто весьма своеобразно трактует православие. Так называемое учение о царе-искупителе берет свое начало из диссидентствующих православных лавр. В частности одними из зачинателей этой истории считаются монахи Почаевской лавры из украинского Тернополя. Именно оттуда в 90-е годы в Россию попала соответствующая литература, которая и привела к созданию в сущности еретического движения царебожников. Оно явно противоречит сути православия, в котором единственным спасителем является Иисус Христос, который уже искупил наши грехи, взойдя на Голгофу. Царь, даже причисленный к лику святых, никак не может быть вторым Иисусом.

Публичным рупором этого учения стала Наталья Поклонская, своими действиями и высказываниями по сути его легитимизировавшая. Почувствовавшие поддержку «сверху» противники «Матильды», называющие себя православными активистами, начали вершить мелкое «правосудие». И не мирно протестуя, а устраивая действа, больше похожие на террористические акты. Доказательством тому является происшествие, случившееся 4 сентября в Екатеринбурге: автомобиль «УАЗ», набитый газовыми баллонами, врезался в здание кинотеатра «Космос», в результате чего здание загорелось. Так поджигатель выразил свой протест грядущим показам «Матильды» в кинотеатре, решив уничтожить сам кинотеатр.

Фото E1.RU

Все мы знаем, к чему привело развитие псевдоисламских учений: весь мир борется с вездесущей террористической угрозой. Потому никак нельзя допустить распространение альтернативных трактовок православия, допускающих насилие. Ведь милосердие, человеколюбие и чистота помыслов – вот на чем держится истинная православная культура.

Comments system Cackle