logo
Не Калашниковым единым. Русские изобретения покорившие мир

Не Калашниковым единым. Русские изобретения покорившие мир

AgitPolk
views 1043
Статьи 03.09.2017

Русские дали миру не только автомат Калашникова, как многие искренне продолжают считать. Россия всегда была родиной великих мыслителей, экспериментаторов и изобретателей. Даже наши самые далекие предки не были дремучими людьми, еще с Древней Руси наш человек проявлял удивительную смекалку. В любую годину, даже самую тяжелую для страны, находилось место для гения. Именно о таких гениях и их вкладе в мировую историю и хочется поведать.

Первое о чём хочется упомянуть является не изобретением в классическом значении, а скорее передовым для тех времен бытовым предметом. В Древней Руси еще до появление пергамента и бумаги нашли способ невербального общения друг с другом  помощью берестяных грамот. Особый интерес представляют новгородские берестяные грамоты, ведь в то время Новгород был одним из самых развитых городов, да к тому же республикой. Грамоты использовались как для бытовых обращений, так и для фиксации важных событий или данных.

От Гостяты к Василю (жалоба прогнанной мужем жены).

Документ о расчете Якова с Гюргием и Харитоном по бессудной грамоте

Береста использовалась также в качестве черновиков официальных актов, как например, для завещаний, расписок, судебных протоколов. Неплохой уровень грамотности для людей X-XII веков, не правда ли?

Перенесёмся теперь на несколько веков вперед и окажемся в 18 веке, где встретим Ивана Кулибина, величайшего изобретателя, прозванного «нижегородским Архимедом». Только посмотрите на его новаторские изобретения, а ведь это 18 век! Именно Ивана Кулибина можно считать одним из первопроходцев и в протезировании, и в изобретении транспортных средств, и в новом мостостроении.

Чертёж механического протеза, выполненный Иваном Кулибины

Одно из удивляющих изобретений Кулибина- это протез. Его Иван Петрович создал его в 1791 г. для героя Очаковского сражения, артиллерийского офицера С.В. Непейцына, потерявшего на поле боя ногу. Конечно, задолго до Кулибина предпринимались попытки создать удобный, качественный протез, но нашему изобретателю удалось создать нечто более совершенное по сравнению с предыдущими образцами. Протез был настолько хорош, что офицер Сергей Непейцын отбросил трость после нескольких шагов, осознав, что она ему больше не нужна.

Сергей Васильевич Непейцын

2 марта 1779 года «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили о том, что Иван Кулибин изобрел прожектор. По факту это был  фонарь с отражателем, дававшим мощный свет от простой свечи. Около отражателя ставилась свеча, и отражавшийся свет мог с легкостью направляться в нужное место при поворачивании корпуса прожектора. Изобретенный прожектор позволял видеть в темноте человека на расстоянии более 500 шагов. К сожалению, в то время прожектор Кулибина на нашёл особого применения.

 

Следующим великим реформатом в области медицинских изобретений несомненно является Николай Иванович Пирогов, он был первым врачом-хирургом, кто внедрил применение общей анестезии в России, к тому же приспособив ее к военном-полевым условиям. Стоит отметить, что клиническое течение анестезии Пирогов исследовал на себе и своих ассистентах, и только удостоверившись в хороших результатах на на пациентах.  Первое применение анестезии на боевом поле состоялось в 1847 году на Кавказе. В Пятигорске он обучал докторов и провел около 14 операций, а в городе Оглы оперировал раненных у всех на виду. Очень умный ход! Таким образом раненные могли видеть, что оперируемые товарищи не чувствуют боли. Пирогов в своём отчёте о путешествии на Кавказ пишет: «Первый раз операции проводились без стонов и криков раненых… самый утешающий эффект эфиризации был в том, что операции проводились в присутствии других раненых мужчин, которые не боялись, а, напротив, операции обнадёживали их насчёт их собственного положения».

Николай Иванович Пирогов

Далее обратим наш взор к небу, на котором не редкость в наши дни увидеть самолет или другой летательный аппарат. Какая фамилия первой приходит в голову, когда вы видите самолет? Большинство в мире назовет братьев Райт, и это будет справедливо, но не менее честным будет отдать должное Александру Можайскому.  Александр Можайский офицер и одним из пионеров авиации конца XIX века. Он вторым в истории решил построить полноразмерный самолет, летательный аппарат был достроен к 1883 году. Не обошлось и без испытания самолета, правда одного единственного в 1885 году, да к тому же не очень удачного. Самолет проехался по рельсам, но подняться в воздух не смог, а опрокинулся. Тем не менее, Можайский стал первым, кто оснастил свою систему органами поперечного управления и задумался о механизации крыла.

Макет самолёта Можайского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае экстренных ситуаций относительно безопасно выпрыгивать из летательных аппаратов мы можем благодаря изобретению Глеба Котельникова- ранцевому спасательному парашюту. Однажды будучи на празднике воздухоплавания, Глеб стал свидетелем трагедии, когда аэроплан разрушился и пилоты, выпав из машины, погиб. Это было огромное потрясение для изобретателя Котельникова и стимул для изобретения спасительного «воздушного жилета». Котельников попытался зарегистрировать свое изобретение в 1911 году, но попытка по неизвестным причинам провалилась. В 1926 году  Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.

 

Завершить рассказ об изобретателях хочется искусством. Несомненно огромнейший вклад в фотоискусство внёс Сергей Михайлович Прокудин-Горский, химик, педагог, но главное фотограф!

В 1908 году Сергей Михайлович Прокудин–Горский решил использовать технологических достижения для фотодокументирования ни много, ни мало жизни Российской империи. И ему удалось! Сергей Михайлович получил от императора Николая II железнодорожный вагон, оборудованный специальной темной комнатой для проявки фотографий.  Вдобавок к вагону фотографа снабдили особыми разрешениями, которые обеспечивали доступ в запретные зоны. Прокудин-Горский оставил нам огромную, потрясающую коллекцию цветных снимков Царской России.

Лев Толстой. Фото сделано Прокудиным-Горским

Все эти чудесные кадры мы можем видеть благодаря методу Прокудина-Горского, который он лично разработал. Этот метод основывался на передачи цветного изображения за счёт разделении цветов на три составляющие.  Сергей Михайлович снимал объекты 3 раза через 3 фильтра — красный, зеленый и синий, получалось 3 черно-белых позитивных пластины. Для последующего воспроизведения изображения он использовал трёхсекционный диапроектор с синим, красным и зелёным светом. Все три изображения с трёх пластин проецировались на экран одновременно, в результате чего присутствующие имели возможность видеть полноцветные изображения.

Множество гениальных ученых, изобретателей было рождено на нашей русской земле. Кто-то из великих был первооткрывателем, кто-то внёс частичный вклад в уже имеющееся изобретение, кто-то творил на чужбине и там оставил свой след как Владимир Зворыкин, отец телевидения. Важно то, что наша страна всегда была и будет Родиной для людей, которые меняют мир. Остается лишь выучить ошибки прошлого и дать всё для реализации талантов в любой отрасли.

Comments system Cackle