logo
Откуда взялись 30 миллионов?

Откуда взялись 30 миллионов?

AgitPolk
views 267
Статьи 02.09.2017

Представители правящей партии Польши «Право и справедливость» заявили, что Москва должна выплатить Варшаве репарации по договору от 1921 года. По их словам, речь идёт о Рижском мирном договоре, на основании которого Советская Россия должна была предоставить Польше 30 млн рублей золотом.

После завершения первой мировой войны и подписания всех мирных договоров остро встал вопрос о контроле за территориями Белоруссии и Украины.
Руководство польши, во главе с Юзефом Пилсудским поставило себе целью восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.

 

Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор.

Ю. Пилсудский

Советское руководство выступало за восстановления контроля советской Россией над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией).

Советско-польская война

Хронология военных событий тех лет начинает свой отсчет 1 января 1919 года, когда польские части взяли под контроль Вильно и уже 6 января были выбиты из города частями РККА, что и стало первым вооружённым столкновением этой войны.

До апреля 1920 года крупных столкновений на фронте не происходило. 25 апреля 1920 года польская армия выдвинулась на территорию Украины и 6 мая 1920, нанеся тяжелое поражение 7-й советской дивизии, они заняли Киев. На южном фланге конница Тютюнника заняла города Балту и Вознесенск, угрожая Одессе и Николаеву. 27 мая 1920 РККА перешла в наступление — за три дня буденновцы потеснили противника на 100 км! Через месяц польские войска покинули Киев, были вытеснены от Одессы и, спасаясь от окружения, откатились к прежней российско-австрийской границе.

Вот в таких условиях 12 июля 1920 большевикам была направлена дипломатическая«нота Керзона». Британия требовала от Советской России воздержаться от наступления на Польшу, обещая в противном случае усилить военную помощь ей. Условия мира предлагались следующие: сохранение status quo на Кавказе, граница с Польшей по «линии Керзона» (практически Советско-Польская граница 1945), отвод белогвардейцев Врангеля из Таврии в Крым ценой прекращения атак РККА и последующие переговоры. Советское правительство на подобные соглашения пойти отказалось и стало «бешено усиливать наступление»

В ответ на это Британия спешно направила на Балтику военную эскадру. Полякам усиливалась помощь, в Варшаву выехала англо-французская миссия ген. Вейгана и ген. Редклиффа. Черчилль обратился к германским генералам Гофману и Людендорфу, выясняя возможность создания второй линии обороны против большевизма – немецкой. Даже известный сторонник переговоров с Советской Россией, британский премьер Ллойд-Джордж, заявил в палате общин, что его правительство возобновит снабжение белых. В Англии и Франции начали создаваться отряды добровольцев из поляков. Госдепартамент США 10 августа 1920 выступил с «нотой Кольби», указывая, что американское правительство «враждебно к любым переговорам с советским режимом». За 1920 год одна только Франция поставила Польше больше 300 тысяч винтовок.
16 августа 1920 года началось контрнаступление Польши при поддержке Литовских войск и русской армии Врангеля. Силы дробились и оттягивались, первостепенным считался разгром белогвардейцев — соответственно все лучшие дивизии были спешно переправлены на Кубано-врангелевский фронт. Однако Польша, со своей стороны, не поддержала русское белое движение. 12.10.1920, когда Врангель старался пробиться на запад, рассчитывая объединиться с поляками в одном фронте против большевиков, Пилсудский заключил перемирие. Советско-польскую войну окончательно завершил Рижский мир, который был подписан 18 марта 1921.
Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, вошедшими в 1922 году в состав Советского Союза. Территория Литвы была поделена между Польшей и независимым Литовским государством. РСФСР со своей стороны признала независимость Польши и легитимность правительства Пилсудского.
Условия мирного договора

Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польшей. Именно по Рижскому договору Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия (Гродненская губерния, западная часть Волынской губернии и часть территорий других губерний Российской империи.

Сравнение польско-российской границы 1793 и 1921 годов.

Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772 года , а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей. Также стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга.

Договор был ратифицирован 14 апреля 1921, но уже в августе 1921 года у советской стороны возникли претензии к польской стороне по вопросам выполнения Польшей условий договора, в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением советских военнопленных и неблагоприятной ситуацией в лагерях для советских военнопленных, а также несоблюдением договорённостей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польше. Именно тогда по всей видимости было принято решение о заморозке выполнении условий договора советской стороной. А в сентябре 1939 года советское правительство аннулировало все договоры и соглашения с Польшей в связи с распадом польского государства. Часть отданных земель (Западная Украина и Западная Белоруссия) вновь вошли в состав СССР.

Клянчим снова

Представители Польской правящей партии «Право и справедливость» неоднократно высказывали намерение потребовать «репарации». У России за советскую оккупацию, у Германии. Не вызовет удивления, если в будущем прозвучит требование каких-либо выплат у Украины или же Литвы. Регулярное появление подобных заявлений в СМИ и транслирование подобных идей польскими политиками несет лишь одну цель — обратить на себя внимание и в очередной раз укусить Россию.

Comments system Cackle