logo
13 лет после Беслана

13 лет после Беслана

AgitPolk
views 488
Слайдер 01.09.2017

1 сентября 2004 весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане:

В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватил здание средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.

В результате террористической акции погибло более 350 человек – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года чеченский террорист Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане. Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».
«Древо скорби» в Беслане
«Древо скорби» в Беслане

Вот что вспоминает одна из заложниц, на тот момент шестиклассница Алевтина Фадеева :

Первые минуты казалось, что это розыгрыш, что сейчас все закончится… Но это не заканчивалось ни через час, ни через пять часов. Страх, жара, спертый воздух, бомбы над головами, отсутствие еды и воды, стенания детей… Ночью я думала о доме, о том, что мама и бабуля, наверное, волнуются, не зная, где я. Мечтала поскорее напиться ледяной воды и постоять хотя бы минутку под холодным душем. Боялась уснуть, потому что наивно верила, что вот-вот нас начнут отпускать, а я просплю.

Алевтина Фадеева (справа)

Алевтина Фадеева (справа) в больнице

Каждый год 1 сентября тысячи людей приносят цветы, чтобы почтить память погибших в этом ужасном теракте.

Спортзал. Год спустя. Фото: АиФ/ Владимир Сварцевич

Беслан — это не белые шары, панихиды и отсчет метронома. Беслан — это люди. Выжившие. И умершие. Их надо помнить.

Comments system Cackle