logo
Кто на свете всех сильней?

Кто на свете всех сильней?

AgitPolk
views 1241
Статьи 31.08.2017

Международная компания Global Firepower в очередной раз опубликовала рейтинг армий мира, в котором Россия заняла второе место, а США, как водится в таких рейтингах, первое.

Армия США, в частности, лидирует по количеству самолётов и авианосцев. Наша неспокойная соседка, Украина, заняла 30-ое место, и несмотря на все заверения Петра Порошенко о боеспособности и эффективности украинской армии, ей есть куда расти. В 2016 году Украина также заняла 30-ое место,  после чего многие украинские эксперты заверили, что важнее не рейтинги, а реальная способность вооруженных сил участвовать в боевых действиях и отражать агрессию. Тем не менее, Украина только падает в этом рейтинге, ведь еще в 2015 году она занимала 25 позицию, а в 2014 году 21 место.

2017 Military Strength Ranking

Россия в рейтинге Global Firepower стабильно занимает второе место и в 2017, и в 2016 и в 2015 году. Объективность рейтинга невозможно оценить в полной мере, так на оценку влияют субъективные факторы, как например, взятие цифр из открытых источников, в которых явно не всё отображается. Также один из параметров, за который «накидывается» бонус это участи в блоке НАТО за счёт совокупного использования ресурсов. Вот еще несколько параметров для понимания общей оценки:

1. Ядерное оружие не учитывается (только обычные вооружения), но страны им обладающими получают некий бонус к рейтингу.
2. Ранжирование не зависит полностью от кол-ва вооружений, а скорее ориентировано на разнообразие вооружений и его качество.
3. Географические параметры, инфраструктура и природные ресурсы влияют на совокупное место страны в рейтинге.
4. Кол-во населения и доступной рабочей силы играет важную роль в финальной оценке. У кого больше людей, тот как правило стоит высоко в рейтинге.
5. Страны не имеющие выхода к морю не получают штрафа за отсутствие флота. Страны с малым разнообразием морских вооружений, получают штраф.

В чём же Россия опережает США, а над чем стоит поработать? По танковым войскам у нашей страны первое место.

Естественно, в войсках используются на все 20 тысяч танков, а около 2700, остальные находятся на базах хранения, а именно в Восточном военном округе.

Далее первое место в рейтинге по количеству самоходных артиллерийских установок. Рядом с нами расположилась Северная Корея. Напомню, данная боевая машина предназначена для огневой поддержки танков и пехоты в боя.

И снова мы видим лидерство в рейтинге орудия, направленного на защиту на земле, а не для атаки с воздуха. Далее лидерство идет по количеству реактивных систем залпового огня, рядом с нами вновь расположилась Северная Корея.

Победа и по количеству корветов с управляемым ракетным оружием.

Разница с США особенно видна в рейтинге по затратам на оборону.

Тут всё понятно без слов, российский военный бюджет намного меньше, чем у США или даже Великобритании. При этом многие умудряются заявлять, что Россия тратит слишком много на оборонку, как например экс-министр финансов Кудрин или вообще далекие от темы норвежские аналитики, чья страна 44 раза может поместиться на территории России. В статье норвежской газеты Frifagbevegelse от 2016 года журналист сетует, что Россия российские военные расходы непомерны. Однако, история учит нас тому, что новый танк «Армата», истребитель пятого поколения  «Су — 57» и субмарина «Хаски» это те факторы, которые будут обеспечивать безопасность внутри страны, и отстаивать интересы России за ее пределами еще многие десятилетия.

https://twitter.com/leonov_k/status/883258245351174144

Безусловно, только в обстановке реальных боевых действий можно проверить военную мощь того или иного государства.  Такой опыт имеется у ограниченного круга стран, Россия испробовала военную мощь в борьбе с ИГИЛ (группировка, запрещенная на территории РФ) на ближнем востоке. Зачастую не обойтись без потерь в военном конфликте, но, благодаря, современной технике их удается минимизировать, операция в Сирии тому подтверждение. Успехи в сирийской операции очевидны, стратегическое значение российского присутствия в регионе уже даёт свои плоды в борьбе с терроризмом, который является угрозой номер один в мире.

Comments system Cackle