logo
Польше репараций не видать, Германия заплатила по счетам

Польше репараций не видать, Германия заплатила по счетам

AgitPolk
views 314
Статьи 26.08.2017

С окончания страшной Второй мировой войны прошло уже ни много ни мало 72 года, еще чуть-чуть и будет целый век. 72 года достаточное время, чтобы оправиться от урона, нанесенного войной? Физически, возможно, ментально, нет. Страшные потери СССР очевидны, они были самыми масштабными как и в разрушении инфраструктуры, так и в самом страшном показателе — человеческом. Каждый раз искренне возмущают попытки преуменьшить или вообще задвинуть роль Советского Союза в уничтожении нацистской Германии. Тем не менее, будет исторически несправедливым забыть о потерях, как ни странно, самой Германии. Десятилетия в попытках стереть клеймо убийц и извергов, возвращение в мировую, политическую жизнь, взращивание молодого поколения на правильных, человеческих ценностях — всё это проходило непросто. Уже в 1945 году немцам старательно «бросали» в лицо напоминания о страшных актах зла, которые сотворила их страна и лидеры.

1945-й год. Американцы заставляют простых немцев откапывать тела из общих могил, собирать мертвецов по окрестным лесам и дорогам — и хоронить по-человечески.

Какие эмоции вызывает это фотография  и действо, происходящее на ней? Торжество или нет-нет да пробежит сочувствие к простым немцам, которые быть может и не участвовали в зле, но были его молчаливыми наблюдателями? Как по мне, этот акт жестокое, но необходимое лекарство от нацизма.

Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена откапывают из общей могилы тела сожженных заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау

Под присмотром американского солдата немцы из Саттропа роют могилы для захоронения пятидесяти семи убитых там советских граждан, среди которых были женщины и один ребенок.

Помимо моральных тягот на Германию, естественно, легли и трудности в виде территориальных потерь и репараций. Из территориального пирога немцы потеряли Эльзас и Лотарингию, которые по праву отошли Франции, Калининград отошёл к СССР, а Польша приобрела часть Силезии с городом Берслау и Померанию с городом Штеттин (современный Щецин). На приобретениях Польше стоит остановиться поподробнее. Польша приобрела данные территории, благодаря СССР, о чём сейчас благополучно «забывает». 21 апреля СССР подписал с временным правительством Польши договор о дружбе, к тому же без советов с США и Великобританией Советский Союз передал под польское управление вышеупомянутые территории площадью в 100 тысяч (!) квадратных километров. Земли эти были экономически развитые, обжитые, а не разбомбленные, пустые и выжженные.

Сомнений нет, приобретения для Польши были значительные. Добавьте к этому 15% , которые Польша получила от репараций, выплаченных Советскому Союзу, а именно $2,37 млрд. Но всё как будто бы забыто, и Польша вновь требует денег, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила о праве на репарацию со стороны Германии. И это не всё, депутаты польского сейма от правящей партии » Право и справедливость» готовят законопроект, предусматривающий военные репарации с России. Как же коротка польская память.

Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши.

Так напомним же, что с 14 мая 1943 года по 1 мая 1945 года польское войско получило от СССР 430 тысяч единиц стрелкового оружия, 480 тысяч штук обмундирования, 462 тысячи шинелей, 487 тысяч пар обуви. Далее в 1945 году советские войска восстановили 4 тысячи км и исправили 12 тысяч км железнодорожных путей в Польше. Чего уж говорить о продовольственной помощи: 30 тысяч тонн зерна, 13 тысяч тонн хлопка, 2,8 тысячи тонн табака, 29 тысяч тонн посевного зерна, 29,9 тысячи тонн. Важно подметить, что не без усилий и сил самих поляков происходил восстановление. Польша приложила титанические усилия по восстановлению промышленной инфраструктуры и жилой, которые были уничтожена на 90% и 72% соответственно, но, согласитесь, забывать о мощном вкладе СССР и требовать какие-то репарации еще и с России есть абсурд!

Если говорить о репарациях, то может и России подключиться, как правопреемнице СССР? Если вспомнить потсдамские договоренности, в которых  размер репараций советской стороне определялся не в деньгах и точной цифры не было, то можно и сейчас истребовать возмещения за экономические потери. СССР проявил добрую волю по отношении к Германии, дабы требование огромных репараций не создать новые реваншистские настроения. Также 1953 году между СССР и ГДР было подписано соглашение, согласованное с руководством Польши, в соответствии с которым с 1 января 1954 года из ГДР прекращались все поступления в качестве репараций.

Перед началом Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. У.Черчилль, Г.Трумэн и И.В.Сталин.

Польше стоило бы оставить в стороне эти бесполезные попытки в истребовании компенсации или даже выгоды спустя столько лет. Германия как могла рассчиталась, мы и Польша согласились с этим, подписав договор. СССР ни с кем рассчитываться не должен был, но Польше помог. Абсолютно ясно, что Польша ничего не получит ни от России, ни от Германии. В чём же замысел столь циничного и наглого требования? Скорее всего это примитивный инструмент манипулирования Германии, попытка придать себе политический вес. В июле Польша уже имела конфликт с Евросоюзом из-за своей попытки провести судебную реформу, противоречащую законодательству ЕС. Недовольство вызвал и формальный отказ Польши принимать беженцев. Видимо, находясь в некой политический «блокаде», Польша решила перейти на крайние меры.

Comments system Cackle