logo
Прекращение выдачи виз США: нам в долгу оставаться нельзя

Прекращение выдачи виз США: нам в долгу оставаться нельзя

AgitPolk
views 914
Статьи 23.08.2017

21 августа на сайте США появилось объявление о приостановке выдачи неиммиграционных виз гражданам РФ, такое состояние продлится до 1 сентября 2017 года, а затем выдача виз будут возобновлена только в Москве. Как сказано в самом объявление: «Мы сохраним численность сотрудников дипмиссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций наших диппредставительств». К неиммиграционным визам относятся визы для туристических и деловых поездок, студенческие и рабочие визы, визы для участников программ обмена, транзитные визы и визы для членов экипажа, визы для спортсменов, деятелей искусства и артистов, журналистов и работников СМИ, для домашнего обслуживающего персонала, врачей, служителей культа.

На вопрос о том, как долго будут действовать данные ограничения, последовал следующий ответ: «До тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме.»

Строгие меры последовали в ответ на сокращение дипломатической миссии США в РФ на 755 человек. Решение сократить американский персонал взялось не из воздуха и не по бездумной прихоти российской власти, это вынужденный ответ на новые антироссийские санкции со стороны США. Всё это напоминает бесконечную партию в настольный теннис.

С одной стороны, США не стали окончательно закрывать все консульства по стране и оставили маленькую лазейку в виде консульства в Москве для желающих получить американскую визу, с другой стороны, американская власть лишила большинство россиян такой возможности в принципе. Подать на визу из близлежащих к Москве городов намного проще, чем из того же Владивостока или Екатеринбурга.  Особенно цинично и наплевательски выглядит тот факт, что уже назначенные собеседования будут отменены, а оплаченный гражданами России  консульский сбор возвращён не будет.

Исчерпав все рычаги давления на российский истеблишмент, США решили давить точечно на российских граждан. Видится, что это мера максимально показная, чем реально несущая вред и урон. Жителям Дальнего Востока вряд ли стоит переживать об отмене виз, так как туристические направления завязаны больше на азиатские страны, да и общий процент подачи на американские визы по России не столь высок, как например на ту же шенгенскую. В сборном документе консульств, выдающих шенгенские визы за 2015 года видно, какое количество граждан России подавало на визы и получило их.

А вот статистика получения американских виз россиянами.

Интересна и статистика, упомянутая в обращении ДИП МИД РФ: «В то время как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тысяч визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тысяч виз, в разы больший штат консульств США смог «осилить» лишь около 186 тысяч».

Мнения об ответных мерах разделились. Лавров заявил о том, что Россия не будет назло вводить какие-либо визовые ограничения, ведь отыгрываться на простых гражданах это глупо и низко. Другая точка зрения у зампреда комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрея Климов: «Это, конечно, демарш. Нам в долгу оставаться нельзя, здесь все, очевидно, будет зеркально».

Comments system Cackle