logo
#Август1991:Попытка спасти союз или агония?

#Август1991:Попытка спасти союз или агония?

AgitPolk
views 1367
Статьи 19.08.2017

19 августа в 1991 году вся страна испытала страх и смятение, государство медленно погружалось в хаос. В 4 утра Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе, в 8 утра десантные войска взяли под охрану телецентр в Останкино, а в 10 утра части войск заняли центр Москвы, в том числе у Белого Дома.

«Виновником» волнений в современной историографии считается Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР, более известный по аббревиатуре ГКЧП. Сформировался этот комитет в ночь на 19 августа, его главой был Геннадий Янаев. Общий состав ГКЧП был таков: премьер министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Комитет, как мы видим состоял из первых лиц СССР, к тому же за ними стояли силовые структуры. Обращение ГКЧП:

«…Начатая по инициативе М. С. Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой …»

В целом, справедливые слова. У высших эшелонов власти да и у народа появилась усталость от Горбачева и всего происходящего в стране. Негатив, конечно образовался не сразу, а накапливался годами за время деятельности Михаила Сергеевича. Неуклюжесть и абсурдность инициатив Горбачева в полной мере осознается только сейчас. Первой ошибкой, был сухой закон в 1985-1991 годах. Сказать, что это был провал, ничего не сказать. Конечно, снизить уровень алкоголизма, задача важная и актуальная на все времена, но никогда нельзя делать это столь радикальными методами. Во время действия закона производство алкоголя сократилось вдвое, время продажи было урезано до пары часов, в Крыму вырубались виноградники, алкоголь продавался в специализированных магазинах, которых  было не так уж много.

Последствия были страшные: экономические потери, нехватка сахара, засилье спекулянтов, отравления людей самодельным алкоголем, переход на вещества, о которых никто раньше и думать не думал, люди начали нюхать клей, сапожную ваксу мазали на хлеб, счищали, а потом ели. Не обошлось и без жертв в страшных давках в очередях за алкоголем.

Но лучше всего об отношении людей поведает народное творчество. Анекдот про Горбачева:

Стоит огромная очередь за спиртным, алкаши негодуют.  Один не выдержав, сказал: «всё иду убивать Горбачева!» Через какое-то время приходит и говорит: «что туда очередь еще больше».

Частушка:

 В шесть утра поёт петух,
В восемь — Пугачёва.
Магазин закрыт до двух,
Ключ — у Горбачёва.

Спустя много лет в интервью Комсомольской Правде Горбачев признал, что антиалкогольная кампания была ошибкой, в том виде, как она проводилась.

Следующей ошибкой Горбачева было подписание договора 1987 года в Рейкявике с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР.  К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.  Дмитрий Язов, последний министр обороны СССР, заявил:

«кроме того, нам пришлось сократить раз в сто больше ракет, чем им. У американцев было всего штук 50 «Атласов», попадающих под этот договор, — они их уничтожили, а основная масса их ракет осталась на флоте: на атомном подводном флоте – ракеты «Поларис», на полутора тысячах самолётов Б-52, которые мы согласились считать за один боеприпас, в то время как этот самолёт поднимал 12 ракет. У нас же было 6 ракетных армий, которые надо было сокращать по этому договору!.. «

И наконец, на носу было подписание соглашения о создании СНГ и распаде СССР. В соглашение речь шла о содружестве независимых государств, что упраздняло, а не сохраняло СССР.

Горбачев либо был наивен, либо целенаправленно принимал непопулярные, недальновидные решения, и ни то, ни другое непростительно. Со всем этим багажом страна подошла к смутными 90-м, и в итоге мы имеем, то что имеем. Трехдневное чрезвычайное положение, введенное ГКЧП.

Одна из главных целей ГКЧП была в давлении на российское руководство, чтобы заставить его устроить переговоры и найти приемлемые варианты сохранения СССР. У лидеров комитета была надежда на народную непопулярность Горбачева и пока недостаточную политическую поддержку Ельцина. Но ожидания в корне не оправдались. Один из просчётов был в использовании внешне агрессивных методов, например, пустить в ход военную технику в том количестве, в котором не было необходимости, по Москве постоянно перемещались военные, что добавляло колорита ситуации. В Москву ввели около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП! Вдобавок была приостановлена деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки, был введен комендантский час, патрулирование территории, установлен контроль над СМИ, по телевизору крутили «Лебединое озеро».

Теперь представьте как всё это выглядело для людей? Народ был возмущен и встал на защиту так называемой демократии. К тому же, по роковой случайности или из-за задуманной провокации во время путча погибло трое защитников Белого Дома: 22-летний Дмитрий Комарь, 28-летний Илья Кричевский и 37-летний Владимир Усов.

Утром 21 августа Коллегия Министерства обороны СССР высказалась за вывод войск из Москвы,  все члены ГКЧП были арестованы, а в Москву вернулся Горбачев. Позже Горбачев отказался от поста председателя ЦК КПСС, начался окончательный распад страны.

Причины провала ГКЧП в том, что участники «путча» не были готовы стрелять в своих же граждан, чёткий план дальнейших действий тоже отсутствовал. Да и изначально это был не переворот, а некая демонстрация силы, попытка напугать Белый Дом.

Спустя более 20 лет с тех событий народ по-прежнему разделен в оценке августовских событий, но людей считающих ГКЧП не путчистами, а спасителями СССР в его прежнем виде становится все больше. Это иллюстрирует опрос, где за час более — проголосовавших встали на сторону комитета.

 https://twitter.com/PolitOpros/status/898902276793872386
Еще более красноречивыми оказались комментарии:
Comments system Cackle