logo
Трагедия в Барселоне

Трагедия в Барселоне

AgitPolk
views 278
Статьи 18.08.2017

В четверг 17 августа произошёл страшный теракт в Барселоне, на самой популярной улице города Рамблес в людей въехал микроавтобус.

Транспортное средство стало привычным орудием терроризма в 21 веке. Самое ужасающее, что частота терактов лишь увеличивается. Только за 2017 в Европе произошло 7 терактов, учитывая Барселону. Террористы отходят от привычных методов убийства и устрашения, в ход идут не только бомбы, холодное оружие, но и транспортные средства, от которых не ждешь столь страшных последствий. Особенно полюбился террористам грузовик, который из-за своих размеров создает максимальное количество жертв. В попытках бороться с таким явлением в европейских городах стали появляться антитеррористические барьеры.  Во Франции, в Ницце потратили 16 миллионов евро на такие установки.

Но эти действия предприняты уже после теракта, что же делается для предотвращения самой трагедии?

На  внутригосударственном  уровне  в  разных  странах  еще десятилетия назад были приняты  специальные  антитеррористические  законы:  закон  «О  чрезвычайных  мерах»  в  Великобритании  (1973  г.),  закон  «О  срочных  мерах  по  защите  демократического  порядка  и  общественной  безопасности»  в  Италии  (1979  г.),  закон  «О  борьбе  с  терроризмом»  в  Германии  и  закон  «О  борьбе  с  терроризмом  и  посягательствами  на  государственную  безопасность»  во  Франции  (1986  г.). На международном  уровне,  европейскими  странами  были  приняты  основные  международные  конвенции. 

Еще 7 лет назад координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов заявлял, что Евросоюз недостаточно борется с терроризмом. В 2016 он попал точно в цель, заявив:

…чем большие потери несет „Исламское государство“, тем вероятнее, что эта террористическая группировка захочет показать с помощью терактов в Европе, что она еще существует и играет определенную роль.

К сожалению, предсказание сбылось. Хотелось бы добавить, что для террориста, в целом противен уклад жизни европейского человека. Борьба идёт против всего, это столкновение древнего, закосневшего и современных ценностей. 

Террористы пользуются многочисленными брешами в «стене» европейской службы безопасности. Начиная с того, что предупреждения о грозящем теракте не всегда воспринимаются всерьёз и заканчивая беженцами, которые тысячами бегут в Европу и могут служить идеальным «щитом» для террористов. Но справедливости ради стоит отметить, что террористические атаки совершались, как правило, уроженцами Франции, Бельгии и прочих европейских стран. Это самый тревожный звонок. Что может быть страшнее человека, родившегося в Европе, выросшего среди так называемых  ценностей и не впитавшего их! Неожиданно выясняется, что «бомбы замедленного действия» находятся не только снаружи, но и внутри Евросоюза.

Вторая важнейшая проблема — переработка поступающей информации от спецслужб всего мира. Например, в 2016 году бельгийские спецслужбы владели данными о готовящихся атаках в Брюсселе, но не смогли предотвратить взрыв в брюссельском аэропорту. О другой террористической атаке, на Париж в 2015 году, знало ЦРУ, об этом напрямую заявил Джордж Бреннан. ЦРУ за несколько дней (!) до атаки знало о планах ИГ что-то устроить, но полную информацию было невозможно узнать из-за закрытости и защищенности информационных каналов террористов. При этом Бреннан скромно умолчал о причинах, по которым США не поделились этой информацией с европейскими правоохранительными органами. Самое удивительное, но и о готовящейся террористической атаке на Барселону ЦРУ тоже знало. На этот раз оно потрудилось предупредить каталонские власти аж за два месяца. Итог мы видим. Что это -безалаберное отношение к информации или нечто другое? Еще один пример бездарно неиспользованной информации можно наблюдать в недавнем нападении на полицейского в Париже. Человек, напавший на офицера, был известен французской базе безопасности, так как ранее он уже атаковал представителей власти.

Единство Европы и её открытые границы должны облегчать работу спецслужб, но зачастую получается совсем наоборот. Информация об угроза безопасности в Европе не едина, а разделена на несколько национальных баз данных, не пересекающихся между собой. Спецслужбы  стран Евросоюза сотрудничают, но не всегда делятся информацией, так как присутствует боязнь раскрыть собственные источники информации. Например, Бельгия, в ней из-за сложности структуры бельгийского правительства, затрудняется обмен информацией внутри страны. В одном только Брюсселе 6 отделений полиции, 19 муниципалитетов с 19 мэрами! Опять же в Брюсселе есть коммуна Моленбек, который является чуть ли не мусульманским анклавом, там высокая безработица, как следствие малые доходы и недовольство жизнью. Общество Моленбека очень закрытое, и даже, если становится известно о симпатиях человека к радикальному исламу, то об этом вряд ли кто-то расскажет. Как видим, порядка и понимания нет в отдельной стране, чего уж говорить о целом союзе.

Коммуна Моленбек в Брюсселе

Коммуна Моленбек в Брюсселе

Подсветка достопримечательностей в цвет пострадавшей страны, хождение лидеров за руку и открытки с призывом к преступникам вернуться в страну, где их ждёт наказание — это всё, конечно, имеет европейский шарм, но совершенно беззубо.

С такими открытками Европейская полиция в настоящее время ищет преступников, которые в бегах

Девиз «Мы не боимся» террористов тоже не трогает и от преступлений не останавливает.

Брюссельцы спонтанно рисуют на асфальте после теракта

Совсем не хочется умалять умения и усилия европейских спецслужб, но участившиеся теракты это повод задуматься и, наконец, начать искать пробоины, а не закрывать на них глаза.

Comments system Cackle