logo
Автомобили Северной Кореи: машины на дровах и советские УАЗы

Автомобили Северной Кореи: машины на дровах и советские УАЗы

AgitPolk
views 823
Статьи 17.08.2017

Как известно, купить персональный легковой автомобиль в Северной Корее не так-то просто: для этого нужны связи с властями. Также препятствует широкому распространению личных авто в северокорейских семьях странное правило: покупать, обслуживать и заправлять машину можно только за валюту. Даже обучиться вождению можно лишь по рекомендации начальства.

Получение водительских прав в Северной Корее – вопрос особенно интересный: поступив в автошколу, студенты живут в общежитиях, потому что занятия длятся весь день. Обучение включает в себя полноценный курс ремонта машины. Считается, что каждый водитель должен уметь обслуживать свой автомобиль при любых условиях и любой ситуации. В основном причина этого в том, что автопарк в стране давно устарел. Более того, возможность сдать экзамен и получить права предоставляется только тем, кто отработал два года в должности автомеханика или помощника водителя.

Тем не менее, несмотря на все сложности доступа граждан к автомобилям, в стране есть свой автопром: автомобили под маркой Pyeonghwa производятся в КНДР, но на дорогах страны их можно встретить нечасто. Хоть производственные мощности Pyeonghwa Motors позволяют выпускать около 10 тысяч автомобилей в год, чаще всего количество выпущенных за год машин не превышает 300-400 экземпляров.

Однако это не единственное автомобильное предприятие в стране: завод в Сынри (Sungri motor plant), открытый в 1950 году, по сей день остается крупнейшим в стране. В разное время завод выпускал и легковые автомобили, и грузовики, но все они так или иначе копируют советские модели и модели других стран. Стоит отметить, что северокорейский автопром берет свое начало именно с производства лицензионных копий советских автомобилей.  Так, например, до сих пор выпускается М-20 «Победа», которая в Северной Корее называется «Утренний цветок» (Achimkoy) и ГАЗ-69, который после «модернизации» стал похож на американский Jeep.

Ограничения в покупке автомобилей, наличие собственного автомобильного производства и сдерживание роста автомобильной массы наводит на мысль о цели властей поддержать свой автопром. Однако ввоз машин из Китая не ограничивается должным образом, на дорогах встречается огромное количество машин китайской марки BYD.

Кроме китайских автомобилей среди жителей Северной Кореи весьма популярны машины советского производства. Так, например, «Волга» считается символом роскоши, а к УАЗам испытывают особую любовь, так как им не страшны горная местность и плохие дороги, которых особенно много в окрестностях города. Современные российские автомобили тоже весьма популярны у северокорейцев, в частности Lada Priora.

А вот японские автомобили, выбор которых кажется логичным, в стране запрещены. Виной тому личная неприязнь к ним Ким Чен Ира: однажды японская машина перегородила дорогу ныне покойному вождю. С тех пор все автомобильные творения японцев были изъяты у населения и больше не пускались в страну.

Больше всего иностранцев поражает использование в Северной Корее дров в качестве топлива. Это вызвано постоянной нехваткой топлива в стране: нередки случаи, когда топлива нет в большинстве городов многие месяцы. Верховный лидер запатентовал технологию, при которой топливо получают прямо во время движения автомобиля: в кузове установлен бак, в котором сжигается древесина, затем она превращается в уголь, в результате горения которого выделяется монооксид углерода и водорода. Эти вещества попадают в камеру сгорания дизельного двигателя. Так передвигается большая часть грузовиков.

Грузовики играют немаловажную роль в жизни Северной Кореи: во-первых, их используют для транспортировки грузов между портами и городами, во-вторых, для перевозки людей через горную местность.

Несмотря на трудности в покупке личного автотранспорта, в стране существует такси. Однако оно в основном предназначено для иностранных туристов, простым жителям оно не по карману.

Что касается высокопоставленных чиновников, они, вероятнее всего, ездят на автомобиле, который выпускает завод Pyeonghwa Motors: вариация лимузина SsangYong Chairman со стилистическими элементами, позаимствованными у  седанов Mercedes-Benz конца 1990-х и начала 2000-х годов. Закупаются ли сейчас автомобили за рубежом неизвестно из-за закрытости государства. Говорят, что в автопарке основателя северокорейского режима Ким Ир Сена была тысяча зарубежных машин, преимущественно классов премиум и люкс. А Ким Чен Ир в конце 1990-ых оказался в центре скандала: он заказал в Германии 200 седанов Mercedes-Benz S-Class на деньги, которые предоставила ООН в качестве гуманитарной помощи.

Северная Корея остается загадкой для остальных стран, и любые подробности повседневной жизни ее жителей вызывают неподдельный интерес. Что-то может показаться странным и удивительным, но у всего есть свои плюсы. Так, например, все трудности, возникающие на пути у северокорейцев при покупке машины, создают ситуацию, при которой на дороге все равны, относятся друг к другу уважительно, и неважно, кто на каком автомобиле ездит.

Comments system Cackle