logo
Скончалась Вера Глаголева

Скончалась Вера Глаголева

AgitPolk
views 987
Статьи 16.08.2017

16 августа на 62-ом году жизни умерла Вера Глаголева, актриса, режиссер, народная артистка России, любимица миллионов.

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 в Москве в семье учителей. Ее отец, Виталий Павлович Глаголев, преподавал физику и биологию, а мать, Галина Наумовна Глаголева, была учительницей начальных классов. С 1962 по 1966 год их семья жила в ГДР, где родители Веры работали в русской школе.

В детстве будущая актриса увлекалась стрельбой из лука и даже получила звание мастера спорта, выступала за юношескую сборную Москвы. Об актерской карьере она даже не думала.

Но жизнь определил случай:  в 1974 году, когда Вера только окончила школу, ее заметил оператор фильма «На край света». Она согласилась подыграть актеру, который пробовался на роль Володи в этой картине. Ее игра получилась такой естественной, что она тут же была утверждена на главную роль. Нежелание идти по пути актрисы сыграло ей на руку: она вела себя раскованно, не опасаясь провала, и согласилась на роль, думая, что кроме нее претендентов нет. На самом деле уже была утверждена другая актриса, но по настоянию режиссера ее заменили Глаголевой. Именно режиссер фильма «На край света», Родион Нахапетов, и стал впоследствии мужем актрисы. Они прожили в браке 15 лет, у них родились две дочери: Анна, актриса и балерина, артистка балета Большого театра и Мария, окончившая художественный факультет ВГИКа.

После кинодебюта Глаголева снялась еще в нескольких фильмах своего мужа: «Враги» (1977), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «О тебе» (1981) «Идущий следом» (1984), «Зонтик для новобрачных» (1986).

Глаголева снималась и в картинах других режиссеров: «В четверг и больше никогда» (1977) Анатолия Эфроса, «Звездопад» (1981) Игоря Таланкина, «Торпедоносцы» (1983) Семена Арановича, «Прости нас, первая любовь» (1984) Михаила Якжена, «Искренне Ваш» (1985) Аллы Суриковой, «Эти… три верные карты…» (1988) Александра Орлова и других.

Работа актрисы на съемках фильма «В четверг и больше никогда» настолько впечатлила режиссера Анатолия Эфроса, что он пригласил ее работать в свой театр на Малой Бронной. Под влиянием мужа Глаголева отказалась. Позже она призналась, что сожалеет о своем решении, потому что упустила шанс научиться у Эфроса всему, чему могла. Кстати, Глаголева так и не получила актерского образования.

В 1986 году журнал «Советский экран» проводил опрос, по итогам которого Вера Глаголева получила звание «Лучшей актрисы 1986 года» за роль в фильме «Выйти замуж за капитана» (1985).

В 1989 году ее муж, Родион Нахапетов, уехал работать в США, где встретил продюсера Наталью Шляпникофф, женщину из семьи русских эмигрантов. С ней у Нахапетова начался серьезный роман, и к 1991 году их брак с Глаголевой развалился.

Актриса начала пробовать себя на режиссерском поприще и в 1990 году дебютировала с фильмом «Сломанный свет». В следующем году на кинофестивале в Одессе Глаголева познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским. Вскоре они поженились.

В 2005 году Глаголева выступила режиссером фильма «Заказ», в 2006 – «Чертово колесо». Все эти картины удостоились призов кинофестивалей.

В 2010 году Вера Глаголева сняла фильм «Одна война», который рассказывает о тяжёлой судьбе женщин, родивших детей от немецких оккупантов. Фильм получил награды более тридцати международных кинофестивалей.

В 2014 году вышла еще одна режиссерская работа Глаголевой – фильм «Две женщины», экранизация пьесы Тургенева «Месяц в деревне».

В браке с Шубским у Глаголевой родилась дочь Анастасия, которая в июле этого года вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина. Видео с их свадьбы, на котором танцует Вера Глаголева, разлетелось по Сети. Такой все и запомнили любимую актрису: веселой, энергичной и жизнерадостной.

СМИ сообщали, что Глаголева страдала от тяжелой болезни. Российские врачи не смогли ей помочь, и она уехала лечиться за границу.  Сообщалось, что актриса скончалась в США, но ее муж опроверг эту информацию: Глаголева умерла в Германии, она проходила лечение в клинике под Баден-Баденом. Рядом с ней была ее семья. Похоронят актрису в России.

Comments system Cackle