logo
Украинский след в ракетах КНДР

Украинский след в ракетах КНДР

AgitPolk
views 1780
Статьи 15.08.2017

КНДР снова завоевывает информационное пространство, на этот раз вместе с Украиной. Шум поднялся после статьи в The New York Times, в которой рассказывается о покупке КНДР ракетных двигателей, произведенных на украинском заводе.  Эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман заявил, что скорее всего производителем таких двигателей является «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова», расположенное в Днепропетровске. Южмаш поспешил опубликовать опровержение статьи.

Интересное заявление поступило от Александра Турчинова, секретаря СНБО Украины. Он не замедлил обвинить во всём российские спецслужбы: «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений». Владимир Горбулин, бывший сотрудник конструкторского бюро «Южное» (1962-1977), оказался абсолютно солидарен с Турчиновым, высказавшись об участии российских спецслужб. Другой реакции было бы глупо ожидать, если что-то пошло не так, обвиняй Кремль и  российские спецслужбы. Такая линия поведения стала классической для украинской власти.  Подливает масла в огонь и тот факт, что жена автора разоблачительной статьи вроде как русская. Для украинских политиков любителей теории заговоров этот факт будет как красная тряпка.

Более интересное и неожиданное заявление поступило от Юлии Тимошенко: «Если эта информация подтвердится, то Украина может подпасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это — катастрофа для нашей страны. Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Эта власть уничтожает Украину!»  Юлия била сразу двух зайцев и Порошенко покритиковала, и в очередной раз признала сильную зависимость Украины от так называемой помощи со стороны США.

Как видно, каждый украинский политик из этой ситуации извлечет свою выгоду. Но вопрос остается открытым: могла ли Украина изготовить и поставить двигатели КНДР? Генеральный конструктор завода «Южмаш» Александр Дегтярев заявил о том, что ракетные двигатели их завода пользуются популярностью во всем мире, северокорейцы могли просто скопировать их технологии. Еще в 2012 году на Украине были за шпионаж осуждены двое граждан Северной Кореи. Они пытались получить доступ к технологии производства МБР «Сатана». Согласно отчету ООН, информация, которую они пытались похитить, касалась передовых «ракетных систем, жидкостных моторных двигателях, космических аппаратов и системы подачи ракетного топлива».

Теоретически Южмаш мог продать эти ракетные двигатели, особенно, учитывая нестабильную финансовую ситуацию и необходимость в деньгах. В 2015 году завод приостанавливал свою работу, в соответствии с приказом генерального директора заводские проходные были закрыты до 2 марта. В 2016 году помощник генерального директора «Южмаша» Владимир Ткаченко говорил о том, что прекращение сотрудничества с Российской Федерацией стало причиной сокращения на 80% валютной выручки завода, о малочисленности заказов. В том же году проходили митинг против «убийства» завода, сотрудникам несколько месяцев не платили зарплату, цеха работали не на полную мощность,  из-за задолженности в 260 млн гривен ДТЭК Днепроблэнерго отключал завод в январе.

Хорошие новости для завода появились в этому году, когда в апреле был заключен контракт с NASA на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит». Но не тут было, буквально в этом же месяце представитель завода заявил о невозможности возобновления производства из-за недостатка финансирования. Ясно, что завод живет на последнем издыхании и продажа КНДР ракетных двигателей через чёрный рынок дело крайне выгодное. Другой вопрос насколько стоит овчинка выделки. На волне всеобщего антисеверокорейского ажиотажа Украина вряд ли бы рискнула стать чёрной овцой, которая наперекор всем санкциям сотрудничает с КНДР. Продать ракетные двигатели КНДР, значит пойти наперекор своему союзнику США, которые то и дело обещают поставить на Украину летальное оружие. В свете недавнего заявления Северной Кореи о возможном предупредительном ударе по острову Гуам, отношения США и КНДР обострены до предела. На Гуаме откровенная паника, сегодня случайно включили  в эфир аварийный сигнал тревоги, который звучал целых 15 минут. Да и Трамп делу особо не помогает, его действия ограничиваются стабильными угрозами в адрес КНДР и сомнительной поддержкой губернатора Гуама. Президент США успокоил главу острова Эдди Калво тем, что тот станет знаменитым, а туристический поток только увеличится.

Время для получения прибыли за счёт запретной торговли с КНДР «Южмаш» выбрал не самое удачное. Если окажется, что украинское предприятие действительно причастно к поставке ракетных двигателей, оно может растерять все свои контракты. Как следствие, полное банкротство и окончательное закрытие. К тому же, это не просто финансовый удар, но и репутационный для всей страны.

Comments system Cackle