logo
Беспорядки в Шарлотсвилле — отголоски прошлого

Беспорядки в Шарлотсвилле — отголоски прошлого

AgitPolk
views 390
Статьи 13.08.2017

12 августа в американском городке Шарлотсвилль прошли массовые беспорядки. На «поле битвы» столкнулись консерваторы,ультраправые и их противники, жертвами столкновений стали 19 протестующих с обоих сторон и двое полицейских, которые летели на вертолете на подмогу.

Для понимания произошедшего нужно вернуться немного лет так на 150 назад. В Шарлотсвилле стоит памятник Роберту Эдварду Ли, американскому военному, генералу армии Конфедеративных Штатов Америки. Роберт Ли является одним из самых известных американских военачальников XIX века, также он символ борьбы и гордости юга, символ старой Америки. Жизнь и личность этого генерала, конечно же, часть истории США, и эта часть многим не нравится. Как известно, одной из целей Конфедеративных  Штатов было сохранение рабства, как основы их экономического благополучия. В умах многих людей бытует миф, что Север был против рабства и желал скорейшего освобождения всех подневольных и дарования им прав. Не совсем верно. Даже Авраам Линкольн говорил:

Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это.

Уничтожение рабства не было первоочередной целью, просто рабовладение было не так выгодно Северу, как Югу. Гражданская война стала столкновением двух элит, двух времен и взглядов на дальнейшее будущее США. Как было дальше, знают все. Юг проиграл, Север победил, позже рабство отменили, а Линкольн впечатался в монолит истории, как великий гуманист, президент и освободитель.

Множество граждан США объективно относятся к истории становления своего государства. Эти люди не считают нужным и правильным сносить памятники генералам, солдатам, да и просто людям, выковавшим США, какими бы они ни были. В последнее время проблема сноса памятников встала в штатах крайне остро. Например, в этом году принялись за монументы, стоящие в Новом Орлеане. В апреле был удален монумент «Битва за свободу», причем снос происходил ночью, а рабочие были одеты в маски и пуленепробиваемые жилеты.

В мае этого года был снесен памятник злосчастному Роберту Эдварду Ли. Мэр города заявил, что эти памятники не безобидны, Конфедерация была на «неправильной стороне истории» и негоже возводить её на пьедестал.

Монумент Роберт Эдварду Ли

Не обошли вниманием и памятник Джефферсону Дэвису, военному деятелю, первому и единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны. Многие были против сноса и несли дозор, пока памятник «удалялся».

Снос памятник в Новом Орлеане условно прошел бескровно. Дело в том, что активатором сноса монументов в Новом Орлеане послужила бойня в 2015 году, когда белый, молодой парень расстрелял чернокожих прихожан церкви в Чарльстоне.

Битва за памятники и против них выглядит как маленькая гражданская война между консервативной и либеральной Америкой. И чего уж таить, в консервативной части преобладают белые граждане. Для Ку-клукс-клановцев ценность монументов очевидна, но с обычными гражданами всё сложнее. Они понимают, что рабовладение было ужасной частью истории США, также как и либералы они ратуют за равноправие для всех членов общества.
Почему же для них снов памятников так болезнен? В глазах большинства снос памятников выглядит как варварство, стирание истории и вообще напоминает методы ИГИЛ((запрещена в России). Также у людей возникает вопрос, а почему бы не поставить новые монументы, рассказывающие новую историю, но при этом не уничтожая старое наследие.  Возможно, что более глубокое изучение истории обеими сторонами могло бы привнести хоть какую-то гармонию. Например, как упоминалось выше Линкольн не был абсолютным либералом по вопросу рабства, а тот же Роберт Эдвард Ли  в письме к своей жене писал, что рабство явное политическое и моральное зло. Правда далее он добавил, что физическая дисциплина над чернокожим населением необходимо дабы выковать из них лучшую расу. Противоречиво, не так ли? История США, как и любой страны, неоднородна и многогранна, и ликвидация напоминаний об определенных этапах этой истории не лучшее решение.

Comments system Cackle