logo
Революция, пресеченная на корню

Революция, пресеченная на корню

AgitPolk
views 823
Статьи 10.08.2017

10 августа московский суд приговорил журналиста РБК Александра Соколова к 3,5 годам колонии общего режима по делу об экстремизме. Вместе с ним по делу проходили бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и гражданские активисты Валерий Парфёнов и Кирилл Барабаш. Всех их признали виновными. Александр Соколов и Юрий Мухин намерены обжаловать решение суда.

Заслуги осужденных

Соколова, Парфенова и Барабаша обвиняли в продолжении деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), которую ранее возглавлял Мухин. В 2010 году организация была признана экстремистской и запрещена. Мосгорсуд расценил  некоторые элементы идеологии АВН как призыв к насильственному свержению власти в России.

Следственный комитет увидел в создании подсудимыми инициативной группы «За ответственную власть» продолжение деятельности запрещенной АВН. Сам Соколов утверждал, что движение «За ответственную власть» было создано за три года до закрытия АВН, а инициативная группа по проведению референдума начала работать еще в 2012 году.

Референдум, который планировала организовать группа, был призван создать новую систему управления в России. По итогам правления президента, членов правительства и депутатов Госдумы народ должен был вынести оценку деятельности вышеупомянутых лиц: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания». Если большинство высказывается за последний вариант, чиновника отправляют в места лишения свободы на тот срок, который он пребывал у власти.

Деятельность «Армии воли народа» помогала активистам в реализации этой идеи. К моменту ее закрытия в 2010 году отделения организации функционировали в 56 городах России.

СК решил, что реальной целью Мухина и его сторонников было «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем». В связи с этим в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье об организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).

По итогам судебного разбирательства Соколов получил наказание в виде лишения свободы на 3,5 года общего режима, Мухин – 4 года условно, Барабаш и Парфенов – 4 года заключения. Срок наказания исчисляется с момента задержания – 31 июля 2017 года. Изначально прокурор настаивал на 4,5 годах колонии для Мухина и на 4 годах заключения всем остальным.

Осужденный Александр Соколов

Борцы «За ответственную власть»

Александр Соколов – журналист РБК, автор крупного материала о коррупции при строительстве космодрома Восточный, который вызвал широкий общественный резонанс. Он защитил кандидатскую диссертацию в Центральном экономико-математическом институте РАН по теме «Влияние рентоориетированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций».

«По сути, речь идет о том, что в России за счет тех реформ, которые были проведены, сложилась модель управления, в которой доминируют крупные инсайдеры, реально контролирующие бизнес», — из интервью Соколова «Новой газете».

После возбуждения против него уголовного дела, многие общественники и правозащитники поддерживали его и даже публично обращались с вопросом о его судьбе к Путину:

«Наверняка после всех публичных вещей администрация президента этим занималась, раз дело дошло до суда, значит, там не все так просто», — Путин в ответ на вопрос журналистки РБК Натальи Галимовой, декабрь 2016 года.

Юрий Мухин – инженер-металлург по специальности, успешный в своей профессии, долгое время работал в Казахстане. Занимался политикой с 1990-х годов, придерживался националистических взглядов, был в оппозиции у Ельцина. Его оппозиционная деятельность была довольно активна: он основатель и главный редактор газет «Дуэль» и «К барьеру», все они запрещены по решению суда. Мухин сторонник идей сталинизма и теорий заговора, а также не признает существование генетики как науки.

Кирилл Барабаш – до ареста работал в одном из НИИ Министерства обороны, баллотировался в Координационный совет оппозиции в 2012 году, но выборы проиграл.

Информационно-аналитический центр СОВА, занимающийся мониторингом экстремизма, не обнаружил причастности членов «Армии воли народа» к насильственным действиям. Некоторые используют этот факт как аргумент в защиту осужденных. Но важно понимать, что экстремизм не обязательно связан с насилием. Внесение изменений в функционирование властных структур внесистемным путем чревато тяжелыми последствиями, которые могут носить революционный характер.  И попытки оправдать свои действия благими намерениями выглядят несерьезными на фоне потенциально опасного исхода.

Comments system Cackle