logo
Свобода Удальцова — перемены в оппозиции?

Свобода Удальцова — перемены в оппозиции?

AgitPolk
views 893
Статьи 08.08.2017

Сегодня, 8 августа, вышел на свободу Сергей Удальцов, культовый в свое время оппозиционер, главный лидер «Марша миллионов» более известного как митинг на Болотной.

Появление новой шахматной фигуры на доске оппозиции должно быть захватывающим. Хотя новичком Удальцова назвать сложно: он маститый оппозиционер начала 2000-х, который словом и делом доказывал это звание. Сергей не раз подвергался наказанию в виде ареста от 5 до 15 суток из-за нарушений в ходе участия в митингах, объявлял голодовки, из-за которых не раз был госпитализирован.

За что сидел Удальцов?

В октябре 2012 года вышел документальный фильм НТВ «Анатомия протеста — 2», в котором говорилось, что в июне 2012 года Сергей Удальцов вместе с Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым встречались с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консулом Грузии в Молдавии Михаилом Иашвили и тремя их помощниками. На встрече обсуждалось финансирование протестного движения из-за рубежа, подготовка в России массовых беспорядков и заговор по свержению власти в стране на деньги из-за границы. Следственный комитет возбудил доследственную проверку по фактам, показанным в фильме. Подтвердив подлинность беседы Удальцова, СК возбудил против него уголовное дело. Согласно материалам следствия, Удальцов в ходе допроса давал признательные показания относительно встречи с грузинскими представителями. Сам Удальцов это отрицает. Леонид Развозжаев в свою очередь написал явку с повинной и признался, что массовые беспорядки 6 мая 2012 года («Марш миллионов») финансировались грузинскими политиками. Удальцов выразил свое несогласие и с этим, заявив, что такие показания его соратник мог дать только под пытками. Тем не менее, в июле 2014 года Мосгорсуд признал Сергея Удальцова виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.

Удальцов vs Навальный

Что касается Удальцова как политического активиста, его образ предельно прост и понятен: он хороший оратор, говорит прямо без экивоков, в отличие от того же Навального. К тому же Сергей намного раньше влился в протестные движения, был их движущей силой.

При чём здесь Навальный? Скорее всего, именно с ним Удальцову придется столкнуться при завоевании либерального Олимпа. Открытого конфликта между ними не наблюдалось, но недомолвки и недоверие, вероятно, имеются, в основном со стороны Удальцова. Навальный же, наоборот, с удовольствием эксплуатировал ситуацию с Удальцовым. Во Владимире он заявил: «Был Координационный совет оппозиции, в который входило много людей и который в настоящий момент, к сожалению, разгромлен. Но я все равно продолжаю с этими людьми взаимодействовать, помогать им. Многие из них были арестованы, многие изгнаны из страны. Сергей Удальцов был арестован… Конкретно Удальцовым лично я не занимался, мы занимались сбором денег для Леонида Развозжаева. А у Сергея Удальцова какая-то своя адвокатская схема. Но, безусловно, я поддерживаю все организации, занимающиеся сбором средств для политзаключенных. Это правильная и благородная работа. Нужно заступаться за каждого человека».

Эти слова вызвали бурную реакцию у жены Удальцова Анастасии: она заявила, что Навальный врет, что с Координационным советом оппозиции (КСО) не общается, никому не помогает и судьбой политзаключенных не интересуется. В других интервью Анастасия выражала сожаление об отсутствии ярких лидеров среди оппозиции, которая погрязла в борьбе за лидерство и амбиции.

Сам Удальцов в 2013 году считал недостоверной информацию о поддержке КСО Алексея Навального в качестве единого кандидата на выборах мэра Москвы. К тому же, заявление о принятии решения до момента окончания голосования было нарушением регламента КСО. В общем, мелкие, местные конфликты в оппозиционном стане между Удальцовым и Навальным начались давно.

Еще до заключения Удальцов в интервью «Радио Свободы» в целом не отрицал готовность побороться за место президента, но не ради власти, а ради реализации своих целей. Удальцов придерживается социалистических взглядов, близких к анархическим. По мнению Удальцова, путь по дороге капитализма зашёл не туда, но при этом он не призывает к абсолютному свержению государства, хоть и считает его злом. В 1999 году в программе его блока «За Сталина» были следующие тезисы: упразднение поста президента, восстановление СССР, отмена итогов приватизации и наказание всех в ней замешанных, национализация банков и введение монополии внешней торговли. Со временем восхищение Сталиным поубавилось, и он переосмыслил некоторые положения своей программы.

Как ни крути, вряд ли Удальцов станет союзником Навального. Есть версии, что для Удальцова более возможно сотрудничество с КПРФ или Справедливой Россией, он не раз отмечал, что в КПРФ тысячи достойных людей. Для современной прилизанной оппозиции Удальцов — бунтарь, слишком левый, слишком прямолинейный, всего в нём слишком. Сложно представить, как он может вписаться в компанию того же Навального, использующего как рупор YouTube и мемы.

Comments system Cackle