logo
«Сербофобия» как диагноз

«Сербофобия» как диагноз

AgitPolk
views 606
Статьи 07.08.2017

Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности и День Вооруженных cил Хорватии. В этот день в 1995 году, в ходе военной операции «Буря», хорватская армия вошла в столицу Республики Сербская Краина. Операция длилась всего два дня, она завершилась 7 августа в 1995 году.  Результатом столь кратковременной операции явилось уничтожение Сербской Краины и изгнание более 200 тысяч сербов.

Для Хорватии это праздник, для Сербии трагедия. День, когда сербы вспоминают жертв этой страшной этнической чистки. Главное мероприятие было проведено на стадионе Футбольного клуба «Ветерник» в городе Нови Сад. На нем присутствовал президент Сербии Александр Вучич.

Хорваты оправдывают себя тем, что Сербская Краина была сепаратистским образованием, которое для стабильности государства было необходимо ликвидировать. Но какой ценой? Немного предыстории. В конце 1980-х Югославия начала кипеть, вся страна была буквально в огне. Части буйного государства не уживались друг с другом, начались междоусобицы и кровавые бойни. Хорватия решила провозгласить свою независимость, что в принципе тоже являлось сепаратизмом. Сербы же, проживающие в Хорватии, были против отсоединения от Югославии, и в ответ они заявили о создании государства Республики Сербской Краины. Ничего не напоминает? РСК надеялась на международное признание и полное самоуправление. Хорваты такого не стерпели, началась гражданская война уже внутри самой Хорватии, завершившаяся проведением той самой операции «Буря». До сих пор неизвестно точное количество убитых, но бежало около 250 000 сербов! Кстати, имя операции «Буря» наводит на определенные мысли, буквально за 4 года до всех этих событий США проводили «Бурю в пустыни» в Кувейте. Похожие названия, да?

На самом деле, «Бурю» сложно назвать операцией Хорватии по борьбе за независимость и против сепаратизма, это была самая настоящая чистка. Хорватская армия действовала не в одиночку, в военных действиях участвовала американская частная компания Military Professional Resources Inc, связанная, кстати с Пентагоном. В 2012 году сербские общественные организации в США подали иск на эту компанию. Иск был направлен в организацию «Жертвы геноцида в Краине». Американскому суду удалось отклонить иск, решение было принято на основе прецедента. В 2013 году Верховный Суд США вынес решение по делу нарушения прав человека в Нигерии корпорацией Shell, сотрудники которой участвовали в пытках, организованных нигерийским правительством. Решение состояло в следующем: суд постановил, что ATCA (Закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан) не может применяться за пределами Соединенных Штатов. Элегантно не правда ли, одним махом и с Shell разобрались, и наперед себя обезопасили. По сути, MPRI до сих пор остается безнаказанной за участие в сербском геноциде. Тоже самое произошло с непосредственными управляющими данной «операцией»: хорватскими генералами Анте Готовиной и Младеном Маркачем. Они был сначала осуждены Международным трибуналом по бывшей Югославии, а затем полностью оправданы.

В 1995 году сербы справлялись с бедой почти сами. Миротворцы ООН бездействовали, Совет Безопасности ООН лишь вяло призвал Хорватию и РСК прекратить войну. Евросоюз осудил атаку Хорватов и расторг несколько договоров со страной. Представитель немецкого посольства в Загребе Эндер по загребскому радио заявил: «Германия разделяет радость военного успеха с вами и выражает вам похвалу за эту войну. Должен сказать, что даже аналитики, которые знают больше меня, не могли предвидеть такую быструю и величественную акцию»

 Россия в свою очередь направила в ООН три протеста с осуждением хорватской агрессии и впервые за годы войны оказала существенную гуманитарную помощь.

Произошедшее в 1995 году стало печальным следствием и одновременно завершением цикличного круга истории. Ведь во Время Второй Мировой войны происходил еще более страшный геноцид сербов. Территория современной Хорватии была оккупирована нацистами, с ним в то время начали сотрудничать усташи.

Карта Великой Хорватии в усташской газете

Это националистическое движение при поддержке Муссолини и Гитлера хотело достичь двух целей- создать независимое государство Хорватию и уничтожить сербов. Главой марионеточного государства стал Анте Павелич, под началом, которого происходило уничтожение сербов. Весной 1941 года были  приняты расовые законы в отношение евреев и…сербов. Вот некоторые выдержки из указа «О хорватской национальности»:

-право на гражданство получали только арийцы. К ним относились даже боснийские мусульмане, а сербы с евреями попали в группу «принадлежащих государству»

-по  указу о «защите арийской расы и чести хорватского народа» сербам предписывалось носить на одежде синюю повязку с буквой П («православный»), евреям — звезду Давида на желтом фоне.

— сербы и евреи могли передвигаться по городам только с 6 утра до 21 вечера, им запрещалось ходить по тротуарам, появляться в общественных местах, а также посещать «арийские» магазины и рынки.

— вводился запрет на использование кириллицы.

Гитлер и Павелич, 1941 год

В этом же году стали создаваться первые концлагеря в Хорватии. Министр образования Будак заявлял: «Одну часть сербов мы убьем, другую сошлем, а тех кто останется, окрестим в католическую веру, преобразив их таким образом в хорватов». Наиболее печально известным стал лагерь Ясеновац, за годы войны там было уничтожено около 100 тысяч сербов и евреев.  Жертвами же геноцида, в целом, стало до 800 тысяч сербов.

Хорватские усташи собираются зарезать серба

На сегодняшний день международное сообщество не признает геноцид сербов хорватами.  Международный суд ООН в Гааге отклонил взаимные обвинения Сербии и Хорватии. Разбирательство длилось более 15 лет. В итоге, никто не виноват, геноцида не было. Так же получилось и с уничтожением Сербской Краины, никто не ответил за те преступления, да и вряд ли уже ответит. Нетерпимость в Хорватии против сербов процветает до сих пор. Так, например, в 2013 в Загребе и Вуковаре проходили митинги под лозунгом «Нет кириллице в Хорватии», в которых приняли участие по разным оценкам от 20 до 40 тысяч человек. Популярный хорватский певец Марко Перкович-Томпсон известен исполнением песен, прославляющих преступления хорватских усташей против сербов. Также хочется отметить, что существуют политический и социальный термин «сербофобия», про хорватов такого не слышно.

«Сербу на вербу»

Сербская краина была прообразом Новороссии. На территории которой, как известно, в данный момент проводится АТО, нечто напоминающее операцию «Бурю».  Также идет борьба против собственного населения, также украинских военных учат и направляют американские инструкторы. Хотелось бы верить, что в этой похоже истории не повторится самое страшное: массового уничтожения людей и выселения их с родной земли.

Comments system Cackle