logo
Апокалипсис сегодня: взорванный город Хиросима

Апокалипсис сегодня: взорванный город Хиросима

AgitPolk
views 747
Статьи 06.08.2017

«Одна бомба или тысячи бомб. Какая разница?» штурман бомбардировщика «Энолы Гэй»

72 года назад на мирный город Хиросима была сброшена атомная бомба с саркастичным названием  «Малыш» и эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Погибло от 90 до 166 тысяч человек. Через несколько дней ещё одна бомба под названием»Толстяк» была сброшена на другой японский город Нагасаки.

Бомба «Малыш», разработанная в рамках Манхэттенского проекта. Первая в истории атомная бомба, которая была использована как оружие

Выжившие вряд ли могли радоваться чудесному спасению, многие потеряли своих родных, друзей, многие остались инвалидами на всю жизнь, многих из тех, кому удалось уцелеть после ядерного удара, поразила лучевая болезнь. Выживших после бомбардировок называют хибакуся. В 2014 году в живых числилось 192 719 хибакуся. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляло порядка 450 тысяч. Воспоминание одного из хибакусей:  «Мы были в классе и увидели из окна приближающийся B-29. Все смотрели вверх на небо, указывая на самолет. Учителя только успели вывести нас всех из здания, когда произошел взрыв. Сначала был огромный шум, а потом мы оказались окутанными полной темнотой и чернотой. Казалось, мы стали ветром, и еще минут десять после этого я ощущал себя ветром. Все рухнули на землю… Я почувствовал, что город Хиросима исчез. Открыв глаза и посмотрев вверх, я увидел, что зданий, которые были здесь, больше нет. Я оглядел себя. Одежда на мне сгорела и превратилась в лохмотья – так было горячо вокруг. Я почувствовал жжение на затылке, на спине, в руках и ногах, и понял, что лохмотья, висящие на мне, это не только одежда, но и моя собственная кожа.»

Хиросима была полностью уничтожена: руины зданий и изуродованные тела были повсюду. В те страшные дни 1945 года мир не сразу понял, что произошло. Американцы частично скрывали сведения, упирали лишь на физические разрушения, а о радиационных последствиях атомной бомбардировки старались умалчивать. Доклады ученых и врачей об радиационной болезни изымались, в прессе такие сообщения цензурировались.

Мальчик несёт на спине своего получившего ожоги брата, 10 августа 1945

Осознание совершенного пришло не сразу. Мир еще не понимал ужасающего воздействия ядерного оружия. В те годы, когда страшным бомбардировкам подвергался Дрезден, когда все хотели отмщения за ужасы войны немцам и сотрудничавшим с ними японцам, не было места для человечности и моральных дилемм. США, обосновывают сброс атомных бомб на мирные города, желанием поскорее закончить войну. Ядерные удары убедили Токио в том, что сопротивляться бесполезно, жизни американских солдат были спасены. Другая же версия заключается в том, что США протестировали новое оружие и заодно «похвастались» им перед СССР. Спустя всего несколько лет в США проводились конкурсы красоты под названием Мисс Ядерная Бомба, а на столах красовались атомные тортики.

Американские вице-адмирал Уильям Х. П. «Спайк» Блэнди с женой и адмиралом Фрэнком Лори отмечают удачное завершение очередного этапа испытаний в рамках ядерной программы США. 1946 год.

Даже сейчас многие американцы и знать не знают, кто сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а если и знают, то считают это решение  страшным, вынужденным, но оправданным. Лётчики, сбросившие бомбы на японские города, считаются героями. Американец Теодор Ван Кирк, последний из живших членов экипажа самолета «Энола Гэй», бомбившего Хиросиму, скончался в 2014 году. К его чести, стоит отметить, что он почти единственный из непосредственных участников того страшного события, кто усомнился в целесообразности содеянного. Теодор заявлял: «Я считаю, что люди, начинающие войну, — сумасшедшие, однако, если дело заходит так далеко, то существует только один путь. Надо быть чертовски уверенным, что война будет выиграна, и использовать все возможности, чтобы окончить ее как можно быстрее и с наименьшим количеством жертв».

                                                                                                                    Теодор Ван Кирк

Больше всех раскаивался Клод Изерли. Майор ВВС США, передавший с самолета сопровождения на «Энолу Гэй» приказ «Бомбите первую цель!».  Позже он осознал насколько бесчеловечным было решение бомбить японские города. Пытаясь очистить свою совесть, Клод выступал на пацифистских собраниях, посылал часть своих денег жертвам бомбежек, писал письма извинений и дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Клод как мог развенчивал миф о героизме своего поступка и своих коллег, добивался суда на собой и участниками бомбардировки. В итоге, майор свихнулся и был помещен в психиатрическую лечебницу.
                                                                                                 Майор ВВС США Клод Изерли

 Другой же участник бомбардировки Пол Тиббетс в своих интервью повторял: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь… Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова». 
                                                                                     Пол Тиббетс перед атакой, утро 6 августа 1945 год

В те ужасные дни нашлось место самому настоящему чуду. Посмотрите на этого человека по имени Цутому Ямагучи, его уже и в живых то нет, он скончался в 2010 году.

                                                            Человек, переживший 2 ядерные атаки Цутому Ямагучи

Чудо в том, что за свои 94 года он пережил две бомбардировки. 6 августа в 1945 году ему было 20 лет, когда он оказался в Хиросиме по рабочей необходимости. В момент взрыва Цутому находился в 3 километрах от зоны полного разрушения. Придя в себя, счастливчик поспешил на поезд, чтобы скорее добраться домой. Прихоть судьбы заключалась в том, что его дом был в Нагасаки. И снова Цутому пережил взрыв, находясь почти на таком же расстоянии от эпицентра взрыва как и в прошлый раз. История стала широко известна, когда в 2009 году мужчина получил от префектуры Нагасаки особый сертификат. Документ подтверждал, что Цутому единственный человек на Земле, переживший ядерный взрыв.  Человек, переживший две бомбежки, был очень рад своей известности лишь по одной причине- в интервью газете Independet он сказал: «После того как я умру, я хочу чтобы следующее поколение и их дети, знали что нам пришлось испытать и пережить». Цутому всю жизнь мучился от болей, долгие года ходил абсолютно лысый и обвязанный бинтами. Дети Цутому серьезно болели. Сын умер от рака в 59 лет. Жизнь Цутому, пусть и столь необыкновенная, всё же страшное напоминание о том, как далеко могут зайти люди и насколько смертоносным может быть их оружие.

                                                            Японский премьер-министр Синдзо Абэ возле мемориала в Хиросиме

Хиросима и Нагасаки стали символами ужаса и разрушения, которое может сотворить ядерное оружие. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом ежегодно как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.  В самой же Японии ежегодно организуется «Марш мира» под лозунгом «Нет — войне и ядерному оружию!»

Каковы же выводы? Хотелось бы сказать, что люди осознали ужас ядерного оружия и это никогда не повторится, но, увы.. Американцы за бомбардировки так и не извинились, этот вопрос с подачи японских властей аккуратно обходится. В 2016 году в Хиросиму приезжал Обама, этот визит вызвал множество разногласий. С одной стороны, японские политики и простые люди были рады приезду Обамы как своеобразному символу примирения с прошлым и дальнейшей работой над ядерным разооружением.  С другой стороны, представители пострадавших заявляли о желании услышать извинения, также было множество протестующих.

Да, со времен Второй Мировой войны ужасы Хиросимы и Нагасаки не повторились в таком масштабе, ядерное оружие не использовалось против людей.  Однако не только Япония, но и весь мир должен помнить и знать о содеянном США в 1945 году. Такие страшные преступления, как ядерные бомбардировки мирных городов, не должны иметь срока давности, иначе, как мы знаем, история повторяется дважды.

Comments system Cackle