logo
Новые санкции вскрыли глубокий конфликт между Европой и США

Новые санкции вскрыли глубокий конфликт между Европой и США

AgitPolk
views 700
Статьи 03.08.2017

Итак, вчера введение санкций было окончательно закреплено подписанным Трампом законом. Санкциям быть. Снова.
Особенность в том, что они затрагивают не только Россию, но и страны Европы. Еще в 2014 году, когда первые санкции вводились Обамой, многие европейские политики и бизнесмены скептически отнеслись к данному решению. Президент Чехии Милош Земан придерживался одной линии: cанкции против России должны быть отменены, они контрпродуктивны, усиливают напряженность вместо того, чтобы способствовать разрядке. С ним был солидарен и австрийский канцлер Вернер Файман, назвавший санкции глупостью.

                                                                                                                 Австрийский канцлер Вернер Файман

В апреле 2016 года французская Национальная ассамблея приняла резолюцию об отмене санкций против России, за выступили 55 депутатов, против — 44. Реального эффекта решение не имело, но усилило антисанкционные настроения Европы. В довершении к этому в докладе, опубликованным Европарламентом в октябре 2015 года, указано, что в 2014 году экспорт товаров из ЕС в РФ снизился на 12,1%. В начале этого года по поводу санкций высказался и экс-премьер-министр Италии Романо Проди, бывший глава Еврокомиссии. Романо заявил, что европейцы должны организовать контрманевр по антироссийским санкциям, они должны быть отменены.

                                                                   Бывший глава Еврокомиссии, экс-премьер-министр Италии Романо Проди

В 2017 году становится очевидным, что цель новых санкций не только Россия, но и европейский энергетический рынок. Об этом в том числе пишет и Bloomberg. Билль Сената США говорит о том, что в приоритете должен стоять экспорт американских энергетических ресурсов. Целью стал Северный Поток 2, который должен пролегать через Балтийское море в Германию, в обход Украины. Инвесторами Северного Потока 2 являются крупные европейские компании: французская ENGIE,немецкая Uniper и австрийская OMV. Вот, что беспокоит европейских лидеров. Добыча газа на северо-западе Европы быстро падает, и в то время как США наращивают экспортные мощности по сжиженному природному газа, неясно, может ли цена американского газа оставаться конкурентоспособной по сравнению с ценами на российский трубопроводный газ, поставляемый «Газпромом».

Об этом упомянула и министр экономики ФРГ Бригитта Циприс. Новый законопроект США по санкциям против РФ затрагивает европейские предприятия, которые сотрудничают с российской стороной в энергетической сфере, ограничительные меры могут идти вразрез с международным правом.

                                                                                                        Министр экономики ФРГ Бригитта Циприс

Разговоры о том, что санкции приносят и будут приносить ущерб Европе не пустой звук. Раскол назревает не только в европейском обществе и в отношениях Европы с США, но и в самом Белом Доме. У конгресса нет доверия к Трампу, особенно на фоне громких заявлений о якобы связях с Россией. Санкциями Трамп как бы доказывает истеблишменту, что он всё-таки свой человек. Также для Трампа санкции не способ наказать Россию, а возможность создать больше рабочих мест за счёт увеличения добычи сжиженного природного газа и соответственно поставки в Европу. Ведь одно из главных обещаний Трампа было связано с увеличением рабочих мест для простых американцев.

Как видно, в 2017 году раздражение политикой США достигло высшего накала. Новые санкции затрагивают даже американскую компанию Exxon, она оштрафована на 2 миллиона долларов за нарушение антироссийских санкций. В период с 14 по 23 мая 2014 года руководители дочерних компаний Exxon «вели бизнес с лицами, внесенными в американский черный список». Дальше еще интереснее, Рекс Тиллерсон, ныне государственный секретарь США, с 1 января 2006 года по 1 января 2017 года являлся председателем совета директоров и главным управляющим нефтяной компании «ExxonMobil». Да, да, как раз той самой оштрафованной компании. К тому же, собственно сам Тиллерсон в 2014 году заявлял, что не поддерживает санкции, потому что они не эффективны, если только не имплементировать их достойным образом, что очень сложно.

И что мы видим? Буквально на днях Тиллерсон выдал противоречивую фразу о том, что санкции это шаг к дружбе России с США. Возможно, Тиллерсону — бизнесмену, имевшему выгоду от сотрудничества с Россией сложно признать эффективность и необходимость санкций, но Тиллерсону — политику Белого Дома необходимо это делать. Кстати, в этом году Тиллерсон очень выгодно продал свои акции в Exxon Mobile, а их много немало было — 600 тысяч.

Не только ExxonMobile недовольны введением санкций, такие гиганты, как General Electric, Citigroup, Procter & Gamble также выразили свои опасения. Леон Панетта, бывший глава администрации Белого Дома при президенте Клинтоне, считает, что между президентом и конгрессом существует разногласия в сфере санкций, и это плохой сигнал для союзников и противников США.

Раздор из-за антироссийских санкций виден невооруженным глазом. Европа гудит, видна неопределенность в отношениях Трампа с Конгрессом, кажется, точка кипения почти достигнута. В Германии, к примеру, очень сильно бизнес-лобби, а в сентябре грядут парламентские выборы. Вряд ли Ангела Меркель захочет потерять своё место, придётся договариваться и находить компромиссы, дабы угодить важной элите немецкого общества. Политический «котел» бурлит уже вовсю, посмотрим, что из этого выйдет.

Comments system Cackle