logo
День ВДВ от Маргелова до наших дней. История, курьезы и главные моменты праздника

День ВДВ от Маргелова до наших дней. История, курьезы и главные моменты праздника

AgitPolk
views 381
Статьи 02.08.2017

«Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза». В. Ф. Маргелов

Сегодня проходило празднование одного из самых ярких и мужских праздников России Дня ВДВ. Эта славная дата отмечается каждый год 2 августа, установлена она Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации»

Почему именно 2 августа? В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

В истории ВДВ множество славных страниц и великих людей. Одним из таких людей является легендарный Василий Маргелов, которого зовут «Дядей Васей» или «отцом советских десантников». Командующим крылатой гвардией он стал в 1954 году, благодаря ему этот род войск считался (и считается) наиболее боеспособным. Маргелов говорил: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника».

К счастью, время масштабных, кровавых войн позади, день ВДВ обрёл праздничную атмосферу. Каждый год это событие проходит ярко и громко: сотни десантников устраивают автопробег по городам на автомобилях, поют песни, показывают своё мастерство в рукопашной схватке и просто хорошо проводят время. Иногда даже слишком хорошо, день ВДВ оброс множеством курьезных историй, происходящих каждый год. Как минимум, это ежегодное купание в фонтанах, ставшее своеобразной приметой праздника. Есть две версии этой традиции, одна более хулиганская, другая более романтичная. Купание в фонтанах среди советских десантников стало популярным в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Городские власти, зная об удали бойцов крылатой пехоты (многие из которых еще совсем недавно воевали в Афганистане), выставляли оцепления из милиционеров, с которыми десантура дралась,а затем многие падали как раз в фонтаны. И вторая версия: десантники в воде фонтанов видят отражение неба и стремятся, таким образом, «прыгнуть» к нему поближе. Конечно, не все десантники одобряют такое поведение и участвуют в «водных процедурах». Главное, чтобы эта традиция оставалась в рамках приличий, раз в год можно и искупаться!

Не обходится и без драк. Удалые бойцы в этот день особенно охочи до применения на практике своих боевых приемов. Иногда же десантники и вовсе не причём. Сегодня сеть облетело видео с корреспондентом НТВ, схлопотавшим удар от нетрезвого мужчины, влезшего в кадр. Любитель помахать руками никоим образом к ВДВ не относится, к тому же он уже задержан. Такие моменты дискредитируют элиту российской армии, и в народ уходят неприятные ассоциации.

В 2016 году десантник Сергей Кургузкин из Читы решил десантироваться с высотного дома.
К счастью, он остался цел.

Один из запоминающихся случаев произошёл в 2013 году, когда ЛГБТ-активист Кирилл Калугин решил, что будет хорошей идеей устроить пикет на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в день ВДВ. Как и следовало ожидать пикет продлился не более пары секунд. Активист, кстати, не пострадал, разве что, морально.

Одиозным было и согласие мэра Архангельска на проведение гей-парада в день ВДВ в 2015 году, дескать «в качестве разрядки». В итоге, заявка на проведение парад всё равно была отменена. Оно и к лучшему.

День ВДВ, праздник, посвященный бойцам, защитникам страны. Глупо и примитивно со стороны активистов провоцировать настоящих, русских мужиков.

В этому году в московском парке Патриот проходило масштабное яркое шоу. Более 500 десантников демонстрировали гостям мероприятия свои умения. Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова впервые выступили с показом умений верховой езды и прицельного огня на скаку.

Были и трогательные моменты. В Орле в день ВДВ десантник сделал предложение своей девушке.

В Екатеринбурге в день ВДВ десантник Денис Нуралиев сыграл свадьбу.

Так проходил день ВДВ в Новороссийске.

День ВДВ это не купание в фонтане и местечковые драки, это день, когда десантники вспоминают павших товарищей, показывают свою великолепную боевую подготовку и как никогда ощущают всеобщее братство. В конце концов, это день, когда мы, граждане России, отдаем должное героям, защищающим наши границы, нашу страну.

Comments system Cackle