Бесстрашные гости: иностранцы, посещавшие Крым

Август 4, 2017

Немецкая группа Scooter прилетела в Крым, чтобы принять участие в фестивале ZBFest, который пройдет в Балаклаве. Ранее Генпрокуратура Украины заявляла, что за выступление в Крыму без особого разрешения украинских властей членам группы грозит до 8 лет лишения свободы на Украине. Несмотря на угрозы, музыканты прибыли на российский полуостров.
Мы решили вспомнить и другие громкие случаи визитов иностранцев в Крым.

Дон Берлускони

 

В сентябре 2015 года Крым посетил один из самых ярких европейских политиков, бывший премьер Италии Сильвио Берлускони. Вместе с Владимиром Путиным он посетил разрушенный во время Второй мировой войны некрополь, где захоронены более двух тысяч итальянских солдат, погибших в Крымской войне в ходе тяжелых боев на горе Гасфорта.

Берлускони в компании российского президента также посетил погреба «Массандры» — самую большую винотеку мира — и дегустировал вина крымского производителя. После они отправились на прогулку по набережной Ялты и отдохнули в кафе вместе с потомками итальянцев, которые живут в Крыму.

Спустя три дня после визита Берлускони на полуостров Служба безопасности Украины запретила экс-премьеру въезд на территорию страны на три года.

Итальянцы в России

В 2016 году итальянская делегация дважды посещала Крым: в мае в Симферополь прибыли три сенатора и депутат нижней палаты итальянского парламента, в октябре — 18 парламентариев и бизнесменов из пяти регионов Италии с трехдневным визитом. Последней делегации въезд был запрещен итальянским правительством, но это не остановило ее участников.

Французская делегация

В июле 2015 года французская делегация национального собрания и Сената Франции во главе с депутатом Тьерри Мариани посетила Крым. Вскоре после визита французов СБУ запретила им въезд на территорию Украины. Однако через год, в июле 2016-го, делегация вернулась, и риторика французских депутатов стала значительно более смелой, несмотря на санкции украинских властей.

Европейские депутаты

В марте 2017 года в Крым прибыла делегация европейских депутатов в составе около 20 человек. Целью их трехдневного визита было комплексное изучение ситуации на полуострове после присоединения его к России. Депутат парламента Сербии Милован Боич объяснил визит так: «лучше быть слепым, чем тем, кому приказано закрывать глаза». Они заявили, что не обнаружили в Крыму признаков оккупации.

Узнав о посещении полуострова европейскими депутатами, СБУ на пять лет запретила въезд на Украину пятерым членам делегации – представителям Сербии и Чехии.

Американские общественники

В мае 2017 года Крым посетила делегации из Соединенных Штатов. Состав ее получился исключительно женский, все члены – общественные деятели, представители Центра гражданских инициатив: почетный консул России в Колорадо Дебора Палмиери, член Ассоциации ООН Кимберли Вейхел, академик, специалист по русской литературе Натали Смит, преподаватель колледжа Сьюзан Стоддарт и преподаватель, специалист по дошкольному образованию Бэтси Вэил.

Они посетили Ялту, Симферополь и Севастополь и остались под большим впечатлением от увиденного.

К сожалению, на данный момент в США существует непонимание и неприятие той ситуации, которая произошла в Крыму, когда полуостров воссоединился с Россией. И это очень грустно! Наша задача здесь, как гражданских дипломатов, посмотреть на все своими глазами, поговорить с людьми. В Америке мы расскажем обо всем друзьям и встретимся с прессой. Надо объяснить всем, что Крым действительно вернулся домой

Кимберли Вейхел, член Ассоциации ООН.

После посещения полуострова, общественницы попали в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец».

Вопрос принадлежности Крыма для России давно закрыт: он был присоединен по итогам законно проведенного референдума. Украина и некоторые страны Запада придерживаются иного мнения, избегая глубокого изучения сегодняшней ситуации на полуострове. Те, кто, не боясь попасть под украинские санкции, приезжает в Крым лишь помогает мировой общественности создать наиболее объективную картину о реальном положении дел. Поэтому, будем надеяться, что таких смельчаков с течением времени будет все больше.