Новые санкции: как они повлияют на мир

Август 1, 2017

28 июля Сенат США одобрил законопроект о введении дополнительных санкций в отношении России (а также Ирана и КНДР). Причиной их введения для российской стороны стала поддержка Россией «террористических государств — Ирана и Северной Кореи», а также прежние «грехи», касающиеся Украины, Крыма и Сирии.

Вице-президент США Майк Пенс анонсировал сегодня, 1 августа, скорое подписание Трампом соответствующего документа, а также отметил, что таким образом США противопоставляют свои ценности действиям России.

По словам Пенса, Вашингтон хотел бы отменить ограничения, «но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств».

Суть новых санкций

Удар по энергетике – главная цель новых санкций: США по-прежнему выступают против второй ветки газопровода «Северный поток», так как он «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики». Это вызывает недовольство в Брюсселе: санкции вводятся антироссийские, а страдает Европа, которая будет вынуждена покупать вместо дешевого российского газа дорогой американский. Экономическая выгода для Штатов очевидна.

Еще на начальных этапах принятия законопроекта Евросоюз начал готовится к ответным мерам относительно США, если Вашингтон примет новые санкции без учета замечаний ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к европейским парламентариям с призывом как можно скорее обсудить ответ Евросоюза. Предлагалось несколько вариантов возможной реакции:

  • потребовать от Трампа заверение, что санкции не затронут интересы ЕС и не будут им противоречить;
  • признать недействительными на территории Евросоюза ограничения, не соответствующие политике и интересам европейских стран и энергетических компаний, имеющих с Россией совместные проекты, и вместо этого прибегнуть к «ответным мерам, которые отвечают требованиям ВТО»;
  • ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков в случае подписания Трампом законопроекта.

Но жалобы Брюсселя по большому счету оставили без внимания: так, например, глава немецкого МИД Зигмар Габриэль лишь выражает надежду на соблюдение закона, который предусматривает предварительные консультации с ЕС.

Кроме противодействия строительству «Северного потока-2» новый закон предполагает лишение администрации США самостоятельности в решениях о судьбе действующих в отношении России санкций.

В законопроекте также отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

Ответ России

Российская сторона действует решительно: не дожидаясь подписания Трампом законопроекта по усилению санкций, Москва приняла решение уравнять количество сотрудников дипмиссий в обеих странах — по 455 человек с каждой стороны (таким образом, 755 сотрудников американских представительств должны будут прекратить свою деятельность в России), закрыть доступ к посольским дачам в Серебряном бору и посольскому складу на Дорожной улице в Москве.

США выразили России протест из-за ответа на санкции. «Мы глубоко разочарованы», — заявила глава пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт. Позицию Вашинтона до российских властей также донесли госсекретарь Рекс Тиллерсон и американский посол в России Джон Теффт. Даже Майкл Макфол, предшественник Теффта, высказался по этому поводу, назвав российские действия несправедливыми.

Россия утверждает, что предпринятые шаги – лишь ответ на недружественные действия американской администрации. Российский МИД пошел на них, потому что нынешние события подтверждают «крайнюю агрессивность» США в международных делах.

Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной — МИД РФ.

Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил, что Москва «не исключает никаких шагов, чтобы привести США в чувства».

Политолог Дмитрий Журавлев выразилРоссии еще только начинают набирать обороты:

…на принимаемый сейчас закон (о новых санкциях) мы пока еще никак не отреагировали. Можно сказать, что мы даем американской стороне (возможность — Прим. ред.) не сделать какие-то глупости, которые она готова сделать». Ответ на санкции в случае их окончательного принятия будет, но нелинейным, то есть санкции против США вряд ли будут приняты: «Это они могут позволить себе выставлять себя на посмешище, а нам-то это зачем? Но что-то мы точно сделаем

Вероятность того, что законопроект будет подписан американским президентом, очень велика. Политологи, как российские, так и американские, считают, что у Трампа просто нет другого выбора: хотя подписание документа и обнулит все его усилия по нормализации отношений с Россией, тем не менее, антироссийские санкции могут «обелить» его репутацию и снять подозрения в симпатии к РФ, а Трамп все же думает и о своей выгоде.

Лишь подписание нового законопроекта Дональдом Трампом породит дальнейшее развитие ситуации. На данный момент ясно лишь одно: грядущие изменения, связанный со стремлением США установить гегемонию на рынке энергетики за счет политических решений, затрагивают интересы большого количества сторон, что неминуемо приведет к кризисным ситуациям как экономического, так и дипломатического толка.