Флот- гордость России

Июль 29, 2017

В преддверии праздника ВМФ, который состоится уже завтра, хотелось бы окинуть взглядом многолетнюю историю, стоящую за этим событием. Сам праздник в новейшей истории России был учрежден 31 мая в 2006 году на основании указа президента. Еще ранее он праздновался в советском союзе на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, отмечался 24 июля ежегодно.

Программа ожидается насыщенная и зрелищная, но самое важное заключается в самой сути праздника, его истории. Первая  задокументированная историками победа на море произошла 22 июля 1656 года. Тогда флотилии Петра Потемкина разбили эскадру шведских кораблей рядом с островом Котлин.

И всё же термин «флот», с тем значением, которое вкладывается в него сейчас, обрёл свою силу в Петровские времена. 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день принято считать Днём основания Российского флота. Родиной флота вполне можно считать Воронеж. Именно на воронежской земле в 1696-1711 годах было построено около 215 кораблей ,и в Воронеже в 1700 году была построена Готто Предистинация, первый линейный корабль нашего флота. Азовский флот строился с 1695 года по 1711 год. Петр Первый сам принимал участие в строительстве, он не чурался тяжелой работы. Корнелиус Крюйс, русский адмирал, писал о царе «Его величество присутствовал в сей работе неусыпно, так с топором, теслом, конопаткою, молотом и мазаньем кораблей гораздо прилежнее и больше работая, нежели старый и весьма обученный плотник».  

Благодаря новому флоту, оказался удачен второй азовский поход. Россия получила выход к морю. Тогда же для закрепления успеха было приказано строить Троицкую крепость, которая станет первой русской крепостью на Азовском море, а также от нее поведёт свою историю город Таганрог.

Во время Северной Войны принимается судостроительная программа по Балтийскому флоту. Благодаря его кораблям были отражены нападения на Кронштадт. Флот принес победы в морских сражениях- при Гангуте, Гренгаме и других. В конце концов, Россия заполучила выход в Балтийское море. Всего до конца Северной войны в состав Балтийского флота были введено 48 кораблей. Красной чертой, подведшей создание морского флота, стало великое Гангутское сражение в 1714 году, в котором будет одержана первая мощная победа России на море.

На протяжении последующих столетий будет множество побед российского флота. Будет и Синопское сражение, в котором под командованием вице-адмирала Нахимова наш флот разгромит в течение всего нескольких часов турецкие эскадры. Благодаря этому сражению будет завоеван выход к Чёрному морю, а английская пресса заклеймит этот бой «Синопской резней» и вступит в войну на стороне Османской Империи. После этого сражения император Николай I обратится к Нахимову  со хвалебной грамотой:  «Истреблением турецкой эскадры при Синопе Вы украсили летопись Русскаго флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории.»

Будет и Афонское сражение, в результате которого русская эскадра вице-адмирала Сенявина разобьет турецкую эскадру. Османская империя более чем на десятилетие потеряет боеспособный флот, а за проявленный в сражение героизм будет награждено свыше 3 тысяч русских матросов.

Будет и печально известное Цусимское сражение во время Русско-японской войны, в результате которого русская 2-я Тихоокеанская эскадра будет разгромлена японским флотом. Но не забудется героизм адмиралов и простых моряков. Не забудется история броненосца «Адмирала Ушакова»,когда японские эскадры окружат его и призовут сдаться. А командир броненосца Владимир Миклуха ответит «Долой ответ, открыть огонь !» и даст последнее распоряжение «По местам, господа. Умрём, но Андреевского флага не опозорим. Будем драться по-ушаковски !». Позже про Цусимское сражение напишет Ленин:»Этого ожидали все, но никто не думал, чтобы поражение русского флота оказалось таким беспощадным разгромом… Русский военный флот окончательно уничтожен.»

Но флот возродится. И внесет важнейший вклад в победу в Великой Отечественной войне. ВМФ СССР будет оказывать постоянное содействие на Северном, Балтийском и Черноморском морских театрах войны. Авиация Северного флота совершит около 2500 самолето-вылетов, авиация Краснознаменного Балтийского флота – около 25000 самолето-вылетов, а авиация Черноморского флота – свыше 20000 самолето-вылетов. Благодаря, военно-морскому флоту не удастся немцам захватить Кольский полуостров с городом Мурманском и его незамерзающим портом.  ВМФ будет до последнего оборонять Севастополь, и десятки подвигов будет совершено в те отчаянные дни. Как например, подвиг Ивана Голубца, который скидывал глубинные бомбы с горящего сторожевого катера«СК-0121», чтобы тот своим мощным взрывом не потопил суда в бухте. Иван погибнет, но спасет десятки жизней.

Сегодня мы по праву гордимся нашим флотом, великими людьми,создавшими историю. Военное кораблестроение в России вновь на подъеме, оно активно развивается. ВМФ России насчитывает 201 боевых кораблей и катеров, 72 подводных лодок. Множество проектов предстоит воплотить в жизнь, а какие-то уже завершены. ВМФ — это действительно гордость России и как люди, кующие его славу.