Отношения России и КНДР: прошлое, настоящее и будущее

Июль 27, 2017

В 2017 году КНДР не сходит с заголовков новостей. Только за этот год Северная Корея осуществила несколько запусков баллистических ракет и 1 запуск межконтинентальной ракеты, и как озвучивается официальными СМИ КНДР, все запуски были успешными. Множество стран незамедлительно отреагировало осуждением, в Японии так и вовсе началась паника. Детей начали тренировать, где и как укрываться, в случае войны, а то и вовсе ядерного удара. Реакция США была предсказуемой: требования к КНДР прекратить запуски ракет, а лучше вообще разоружиться. Трамп на каждый запуск реагировал в своем привычном стиле- осуждающими твитами. Недовольство Трампа вызвало и фактическое бездействие Китая, на который он, видимо, полагался.

Отношения между США и КНДР максимально понятны и прозрачны- непонимание друг друга и огромная ненависть к Америке со стороны КНДР. При таких напряженных отношения, не может быть и речи о разоружении КНДР. Ядерное оружие- это гарант мира и спокойствия для этой страны, по мнению руководства Северной Кореи. Если с «врагом» КНДР всё понятно, то кто же «друг» маленькой, но сильной страны? Ответ вполне очевиден- это Россия. Отношения между нашей страной и КНДР достаточно крепкие и давние. В прошлом сотрудничество началось еще в 1948 году, когда СССР стал первой страной, признавшей новую КНДР. Чуть позже было подписано двустороннее соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. К концу 1950 года товарооборот между странами достиг 700 млн рублей.

Прогулка Ким Ир Сена по Красной площади в 1961 году

В 1957 году заключен договор об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. 6 июля 1961 года в Москве Никита Хрущев и Ким Ир Сен подписали договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР», предусматривающий, в частности, военную взаимопомощь. На рубеже 90х и 2000х отношения между Москвой и Пхеньяном стали прохладнее, а соглашение Хрущева было признано устаревшим. Тем не менее, потепление в отношениях произошло достаточно быстро. 9 февраля 2000 года был подписан новый договор «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве». В 2000 году в КНДР побывал Владимир Путин, а Ким Чен Ир приехал в Россию с ответным визитом в 2001 году.

Президент России В. В. Путин возлагает венок к монументу, 20 июля 2000

В настоящее время сотрудничество продолжается, пусть сферы и не обширны, но главное наличие точек соприкосновения. Конечно, запуск ракет вызывает обеспокоенность со стороны России, но реакция сдержанная. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров после очередного запуска КНДР заявил следующее «Существует угроза и на нашем Дальнем Востоке, поскольку могут быть ошибки при запуске, и мы должны быть внимательнее в своем воздушном пространстве», и реакция Пескова «Безусловно, мы серьезно обеспокоены. Это те действия, которые ведут к дальнейшему росту напряженности в регионе. В этой ситуации традиционно Москва призывает все стороны к сдержанности. Россия будет вести обмен мнениями с заинтересованными сторонами».

Реакция России не в пример спокойнее и аккуратнее реакции США, которые не хотят и не умеют договариваться с КНДР. Меры сдерживания со стороны Америки ограничиваются наложением дополнительных санкций к уже имеющимся, угрозами о превентивном ударе и рассказами о «лопнувшем терпении». Важно отметить, что, несмотря на частые и пугающие испытания баллистических ракет, КНДР не развяжет войну. За всю свою историю КНДР никого не атаковала. Можно сколь угодно критиковать внутреннее устройство страны, но всё, что происходит в Северной Корее, остается в Северной Корее. При всех своих недостатках, эта страна просто хочет мирно существовать в своем вакууме.

Отношения Россия и КНДР стабильно нормальные. В 2014 году было подписано соглашение о переходе на рубли в расчетах между КНДР и Россией. У нас имеется совместный проект в железнодорожной сфере. ОАО РЖД еще три года назад завершило реконструкцию участка железной дороги Хасан-Раджин, соединившего Транскорейскую железнодорожную магистраль с Транссибом. А буквально недавно, в мае, Россию и КНДР связало паромное сообщение. В первые два месяца 2017 года Россия и КНДР нарастили взаимный товарооборот на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Российский экспорт в КНДР составил 19,2 млн долларов — он вырос в 2,5 раза (на 149,1%). Импорт из Северной Кореи — 0,3 млн долларов. Рост произошел за счет стабильных, растущих поставок каменного и бурого угля. Большая часть поставок осуществляется через порт Раджин, который считается свободной экономической зоной. Кстати, у России есть право использовать один из доков порта на срок в 50 лет. Торговля с КНДР обладает хорошим потенциалом и ее определенно стоит развивать. Дело осложняется введенными санкциями против Северной Кореи, и вряд ли они будут сняты в обозримом будущем.

КНДР также возлагает большие надежды на Россию в сфере туризма. За первые шесть месяцев 2017 года страну посетило 35 800 россиян. А с запуском теплохода, число должно только увеличится. Несмотря, на все страшные истории, курсирующие в СМИ про КНДР, люди интересуются этой страной и всё больше ее посещают. Сама Северная Корея прикладывает максимальные усилия для привлечения гостей со всего мира. И если по численным показателям пока всё скромно, то количество стран, граждане которых посетили КНДР, постоянно растет.

В целом, прогноз на развитие отношений России и КНДР благоприятный. Признаков ухудшения в общении между Москвой и Пхеньяном нет, по позиции ядерного оружия Кремль занимает нейтральную позицию. В противостоянии гегемонии Запада, как бы банально это не звучало, КНДР является ценным тузом в рукаве, не стоит его терять.