Опрос «Левада-центра». Спор сторонников и противников Путина

Июль 8, 2017

Известная всем исследовательская организация  «Левада-центр» провела очередной опрос на тему президентства Владимира Путина. Опрос показал, что большинство граждан РФ хотят видеть Путина президентом после 2018 года, а именно 66%. 18% заявили, что хотели бы видеть в качестве президента другого человека, 12% остались безразличны к данному вопросу.

Зачастую такие опросы вызывают у множества людей сомнения, ведь гарантии объективности крайне сомнительны. В случае с Левада-центром история особенно интересна. Источник финансирования исследовательского центра — университет Висконсина. Ко всему прочему «Левада-центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Тем не менее, в России это наиболее известная организация, устраивающая опросы общественного мнения. Руководитель НКО Лев Гудков придерживается оппозиционных взглядов, впрочем, как и многие его подчиненные, и это важно для оценки объективности результатов.

Оппозиция в нашей стране будто бы задалась целью дискредитировать и критиковать любое действо, исходящее от власти. Крайне мало примеров, когда человек из либерального «сообщества» одобрял бы ту или иную властную инициативу, чего уж говорить об одобрении работы президента в целом. Опросы Левады центра неизменно выдают хороший рейтинг одобрения президента. Например,  с 2014 года рейтинг находится примерно в одном диапазоне — 81- 87%.

На волне последнего опроса Левада-центр, в твиттере возник спор между «двумя лагерями»- сторонниками Путина и противниками.

Аккаунт «СмутноеВремя» известный своими оппозиционными взглядами, ярым неприятием нынешней власти решил провести свой опрос. Результат оказался таковым:

Для чистоты эксперимента было решено перепроверить результаты, вопрос остался прежним, однако ответы были однозначные и сводились к «Да», «Нет», «Пока не определился», «Мне все равно»:

Как видно, процент желающих видеть президентом почти совпал с результатами опроса Левады-центра, где было 66%.

Аккаунт «СмутноеВремя» снова вступил в спор

Аргумент не объективен. Аудитория данного аккаунта однородна, она  изначально состоит только из так называемых оппозиционеров, которые не предполагают и не приемлют другого ответа, кроме как уход Путина.

Возникает вопрос, чем  ответ на «ПолитОпросе» хуже ответа на аккаунте «СмутноеВремя». Если не ошибаюсь, плюрализм мнений — это хорошо, и, по идее, либерально настроенные люди должны его поддерживать.  Но там, где появляется одобрение действий и политики Путина — у оппозиции сразу пропадает уважение к этой пресловутой разности взглядов.

Покажи «Левада-центр» другой результат, к примеру, 20% одобрения деятельности Путина, у либеральной общественности не возникло бы и тени сомнения в достоверности.