Пока не грянет гром

Июнь 18, 2017

Как всегда после разговора президента с народом у региональных чиновников нашлись и время, и средства для решения проблем, на которые годами закрывали глаза.


Иркутская область

Молодая учительница начальных классов из городка Шелехов Иркутской области Алена Остальцова пожаловалась Путину на зарплату в 16,5 тысяч рублей. Президент обещал разобраться, в регионе в тот же день началась проверка.

Мурманская область

24-летняя Дарья Старикова из города Апатиты Мурманской области, попросившая Владимира Путина построить для горожан новую больницу, была срочно госпитализирована: у девушки, страдающей онкозаболеванием, резко ухудшилось состояние на следующий день после «Прямой линии». Ее самолетом доставили в реанимацию мурманской областной больницы. Ее состояние оценивают как стабильное. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности из-за ошибки врачей, которые не заметили у Дарьи опухоль и долгое время лечили ее от остеохондроза. Сейчас из больницы изъяты все документы по истории болезни девушки, следователи допрашивают врачей.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что договорилась о встрече с родственниками Дарьи и заверила в оказании всей необходимой помощи:

Также губернатор оперативно посетила ремонтируемые объекты Апатитско-Кировской больницы:


Забайкалье

«Дом, который мне выдали, для жизни непригоден», —  35-летняя мать-одиночка Наталья Калинина из Забайкалья пытается решить эту проблему вот уже два года и в кабинетах чиновников, и в судах. Но местные чиновники услышали ее только сейчас, когда женщина дозвонилась до Владимира Путина.

«Практически сразу после разговора с президентом мне позвонили из областного правительства. На следующий день назначили встречу с самим губернатором!» — сообщила Наталья журналистам.

16 июня женщина уже обсуждала с главой Забайкальского края Натальи Ждановой сложившуюся ситуацию. Калинина попросила квартиру в Чите и, вероятно, семья переедет в областной центр уже через неделю – такой срок губернатор дала на подготовку вариантов решения вопроса.

Ижевск

В центре Ижевска есть улица, проезд Чапаева, которая застроена двухэтажными бараками, многим из которых уже более 60 лет.

Об этом 27-летняя жительница одного из таких домов, Анастасия Ботинцева, рассказала на «Прямой линии»:  их дом был признан аварийным, но власти обещали переселить жителей только в 2029 году, несмотря на значительные разрушения в здании.

Президент ответил Анастасии, что скоро будет в Ижевске и непременно навестит ее и ее семью.

Через 40 минут после общения девушки с президентом к дому № 33 по проезду Чапаева, о котором шла речь, со всех концов города съехались представители следственного управления, республиканской прокуратуры, администрации города, фонда капитального ремонта. Они осмотрели дом, пообщались с жителями бараков и спустя несколько часов разъехались, пообещав во всем разобраться.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по Удмуртии Веры Филипповой, действиям чиновников горадминистрации будет дана оценка по статье «халатность».

Ставрополье

Жительница Ставрополья Валентина Саковская пожаловалась президенту о задержках выплат пострадавшим от наводнения, и уже через два часа губернатор края был в селе Краснокумское, спешил ответить жителям на вопрос Путина: «Где деньги?».

«Все получите до конца месяца. Кроме того, вам компенсируют потерю животных на личных подворьях. Сколько потеряли, все будем возмещать. Пока последний человек не получит компенсацию, никто не успокоится», — заверил губернатор Владимир Владимиров.

Он также пообещал уволить чиновников, допустивших волокиту и злоупотребления.

Вскоре на счета пострадавших поступили компенсационные выплаты. 60 тысяч рублей поступили и на счет Валентины Саковской.

Югра

Следственный комитет и прокуратура начали рассмотрение жалобы из Нягани, где полторы тысячи семей живут в вагончиках без канализации и с удобствами на улице.

Астраханская область

Правительство Астраханской области после обращения одной из работниц детского сада сообщило о планах повысить зарплату воспитателям до среднего уровня в сфере общего образования.

Челябинск

Жители Челябинска столкнулись с проблемой, вызванной изменениями в законодательстве: по решению суда дачные дома, попадающие в 150-метровую зону нефтепровода, должны быть снесены их владельцами за свой счет. Жительница Челябинска Светлана Романова спросила у президента, как избежать сноса дачных домов. Президент отметил, что нельзя трогать тех, кто построил дома в природоохранной зоне до изменения законов, допустим лишь запрет на новое строительство. Глава государства пообещал разобраться с этим вопросом.

Пресс-служба правительства Челябинской области поддержала позицию Путина.

Московская область

Жители Балашихи, Московская область, пожаловались президенту на свалку рядом с их домами. Он пообещал помочь решить эту проблему. Следственный комитет оперативно начал проверку жалобы на незаконную застройку территории возле полигона твердых бытовых отходов «Кучино». Губернатор Московской области Андрей Воробьев сразу выехал на место.

Орловская область

С обращением к президенту выступила инвалид первой группы Клавдия из Орловской области. Она пожаловалась на то, что получить дорогостоящие лекарства для гемодиализа она может только через суд. Путин пообещал проверить конкретные случаи непредоставления жизненно важных лекарств.

Приморский край

Мальчик Андрей во время «Прямой линии» затронул проблему загрязнения находкинского порта угольной пылью. Президент пообещал разрешить ситуацию, чтобы «людям и экологии ущерб был минимизирован». Губернатор Приморского края пообещал до конца месяца установить датчик для мониторинга экологической обстановки и транслировать данные в сеть.

Сегодня, 18 июня, стало известно, что Путин подписал указ, освобождающий от должности руководителей нескольких региональных главков Следственного комитета, МВД, ФСИН, а также Западно-Сибирского транспортного прокурора