Как Гарри Каспаров спорт и политику смешивал. Остап Бендер о новом «Клубе четырех коней»

Май 22, 2017

Буэнос диас, благородные доны.
О спорт, ты мир! Этими простыми словами каждый порядочный человек начинает занятия физической культурой, утреннюю зарядку, а также просмотр футбольных матчей.
Спорт вне политики. Об этом знает каждый порядочный интеллигентный человек. Важно лишь, чтобы спорт служил людям. Желательно, людям, которые служат образцом защиты прав человека, демократии и шахматного гения. Именно за это и борется мой друг и коллега, знаменитый гроссмейстер и гигант мысли Гарри Кимович Каспаров.
Сам себя Каспаров считает отцом русской демократии. Признанный гений шахматной мысли, неугомонный Гарри почувствовал, что ему становится тесно в плену 64 клеток и потому решил свергнуть режим, который так его угнетал. Заручившись поддержкой западных товарищей, Каспаров начал строчить аналитику в духе «Путин уходи, платить и каяться». Обретя в этом качестве некоторую известность, Кимыч попытался даже вылезти в реальные революционеры, но результат оказался немного предсказуем. Оказалось, что быть величиной за шахматной доской и в политике — несколько разные вещи, а нудные пропагандистские писания гроссмейстера читали, в основном, такие же, как он, оппозиционные графоманы в надежде на гранты. Карьера рушилась на глазах. Собрав волю и пожитки в кулак, Каспаров рванул в Штаты.
Потеряв надежду стать президентом Российской Федерации, Гарри Кимович решил стать президентом федерации шахматной. Противостоять ему должен был сын степей калмык Кирсан Илюмжинов, давний президент ФИДЕ и бывший глава, собственно, Калмыкии, которого во всех своих предвыборных агитках Каспаров величал не иначе, как «подельником Путина». Такого свободное человечество стерпеть не могло.
«Илюмжинов превратил ФИДЕ в операцию под прикрытием для своих подельников по банковскому и энергетическому бизнесу в странах бывшего СССР, разрушил репутацию всей организации и самой игры, установив жесткие связи между чекистским государством Путина и худшими диктаторами мира. Поражение Илюмжинова освободит не только ФИДЕ, но и МОК, и ФИФА, которые сейчас в кармане у Путина,» — писал Гарри своим арабским друзьям из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, известным поборникам слезинки ребенка и невидимой руки рынка. Почему именно шахматы являются настолько системообразующим элементом мировой экономики, Каспаров не объяснил, но любому честному человеку это понятно и без лишних слов.

Для обеспечения победы, Каспаровым были выписаны иностранные специалисты из PR-компании «Whitecase». Но жадные капиталисты отказывались работать за еду и выслали гиганту мысли счет аж на 300 тысяч американских денег.

invoice.png

Капиталисты просили много. Денег не хватало. Власть уходила из рук. Ситуация становилась опасной, и джентльмен решил пойти по хорошо изученной дороге шахматной мысли. Каспаров основал собственный «Клуб четырех коней».
Моя давняя схема с шахматами и Васюками подходила ему идеально — благо, гроссмейстер он не липовый и кое-какой вес имеет. Немедленно был составлен план по тому, как осчастливить всех и каждого на ниве шахматной идеи. Гарри обещал богатство, славу и уважение — стоило лишь избрать его президентом Федерации шахмат. Схема казалась абсолютно беспроигрышной и была настолько хороша, что Каспарову стало жалко тратить ее на кого-то одного. Дух гения требовал масштабности. В мировые столицы полетели телеграммы.
Вот депеша в Доху, столицу незалежного Катара.

qatar.png

Маэстро пишет: «Я обращаюсь к вам с предложением, которое сделает Катар узнаваемым в мире спорта так же, как Катарские авиалинии и Аль-Джазира прославили его в мире транспорта и телекоммуникаций. Я баллотируюсь на пост президента ФИДЕ и, заручившись вашей поддержкой, я одержу уверенную победу на выборах этим августом. Затем я перенесу штаб-квартиру ФИДЕ в Доху. Это позволит сместить глобальную политику ФИДЕ в сторону Азии, Африки и Арабского мира, где у шахмат есть огромный потенциал. Катар станет новым сердцем шахматного мира, будет играть главную роль в той игре, которая попала в Европу именно благодаря арабам!
Штаб-квартира ФИДЕ будет в Дохе, со всеми сопутствующими мероприятиями глобального и регионального масштаба;
В Дохе будет открыт Центр шахматного обучения от Шахматного Фонда Каспарова с лучшей в мире цифровой образовательной платформой.»

Право слово, он будто с книжки списывал. Странно, что про межгалактический шахматный турнир под сенью аравийских пальм не сказал.
Письмо аналогичного содержания попало и в Абу Даби:

uae.png

Переводить еще раз не буду, ибо суть не поменялась никак. Только теперь Нью-Васюки обещают организовать в Арабских Эмиратах, а Абу Даби сделать (сейчас будет дословный перевод) «одной из твердынь мировой культуры и интеллекта».

Гарри несло.
Письмо в Марокко было попроще. Новую шахматную столицу Каспаров им не обещал, но блага и мраморные лестницы, спускающиеся в воду, гарантировал.

marocco.png

В своем письме, бывший наш чемпион обещает сделать Марокко ведущей региональной державой — разумеется, с помощью шахмат, которые являются, как известно, непременным условием процветания и уважения соседей. Переезд штаба федерации в Рабат он, правда, не обещал — возможно потому, что и сам не знал, где у Марокко столица.
Письмо счастья дошло даже до Габона. В нем гроссмейстер писал, что наконец-то у него появилась возможность воплотить свою давнишнюю мечту и сделать Габон лидером мировой шахматной арены. Магистр играл по-крупному. Письма летели с потрясающей быстротой.

gabon.png

Борьба велась нешуточная. Гроссмейстер вел игру сразу на восемнадцати досках. Каждому он обещал свое. Странам Балтии он предлагал полное освобождение от российской угрозы и безоговорочную победу демократии в маленьких, но гордых республиках.

His challenger, Kirsan Ilyumzhinov, has been the president of FIDE for nineteen years. The former president of one of the republics of the Russian Federation, Ilyumzhinov is an active agent of Putin’s regime and takes advantage of its support.
In these circumstances, the choice the Baltic countries’ chess federations face in the upcoming elections is not a matter confined to sports, but a political, even civilizational, question. The people of the Baltics long ago made the choice to build their states on the principles of democracy and freedom. Supporting a candidate who relies on the administrative and financial resources of the Kremlin is entirely unacceptable and counter to their national interests. Consequently, we appeal to the heads of the chess federations of Latvia, Lithuania and Estonia to act swiftly to announce their support for Garry Kasparov’s candidacy for the FIDE presidency.

«Оппонент Каспарова, Илюмжинов, возглавлял ФИДЕ 19 лет. Будучи бывшим главой одной из республик РФ, Илюмжинов — активный агент Кремля и получает оттуда мощную поддержку. В этих обстоятельствах, выбор Шахматной Федерации Балтийских стран не имеет никакого отношения к спорту — это вопрос политический, даже цивилизационный. Народы Балтики давно сделали выбор в пользу принципов демократии и свободы.
 Поддержка кандидата Кремля абсолютна неприемлема и противоречит национальным интересам. Соответственно, мы обращаемся к главам шахматных федераций Латвии, Литвы и Эстонии с тем, чтобы они, не раздумывая, выразили свою поддержку Гарри Каспарову в борьбе за пост президента ФИДЕ».

Спорт вне политики, мы помним.
Обращение это, кстати, отправили от лица движения «Солидарности», в которую входит личный помощник борца за добро и справедливость Иван Тютрин, переписка с которым лежит вот тут. А президенту Эстонии это письмо передал глава эстонской разведки (да, такая тоже есть) Ээрик Нильс Кросс. Переписка с ним лежит вот тут . Там интересно, я гарантирую это.

Свободному миру угрожала опасность, и опальный шахматист не уставал напоминать об этом.
Гроссмейстер атаковал. Отказавшись от гражданства России, Каспаров был вынужден выбить себе подданство Хорватии, чтобы его продолжали пускать в приличные дома (документы здесь). Обвиняя Илюмжинова в том, что он получает поддержку от российских посольств, горячий кавказец Каспаров не брезговал помощью админресурса Оплота Свободы. В посольства разных стран были направлены послания от членов Конгресса и сенаторов США. В каждой депеше американские партнеры ласково, но настоятельно рекомендовали голосовать за ловкого иудея Гарри Кимовича как носителя истинно демократических ценностей.

us_mac

Досточтимому Гйорге Иванову, президенту Македонской республики
Роджер Ф. Викер, сенатор от шт.Миссисипи

Последние 19 лет ФИДЕ находится под контролем одной страны. Нынешний президент, К.Илюмжинов, позволил Кремлю использовать ФИДЕ как орудие, диктуя свою волю всему миру, что уже было сделано с Украиной. Илюмжинов — друг диктаторов, вроде Каддафи, и даже провел мировой чемпионат по шахматам в Ливии.

Что еще более важно, Каспаров — самоотверженный борец за демократию и защитник прав человека по всему миру, особенно в России. Его жесткая позиция против коррупции и ужасов российского режима, плюющего на все законы, является примером для всех нас.

Серьезно, это не шутка, а официальное послание. Ужасы режима и слезинка ребенка — что вам еще нужно? Почитаем еще.

us_geo.png

Илеана Рос-Лехтинен, председатель подкомитета Белого Дома по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки
Мэтт Сэлмон, председатель подкомитета Белого Дома по вопросам Западного полушария

Достопочтенному Арчилу Гегешидзе, послу Грузии в США

Мы настоятельно рекомендуем вам связаться с главой вашей шахматной федерации и выборным делегатом с тем, чтобы они поддержали г-на Каспарова на предстоящих выбрах. Ваша поддержка принесет прозрачность, доверие и компетентность в ФИДЕ. Спасибо за внимание. С нетерпением ждем дальнейшего сотрудничества с вами на благо шахмат в вашей стране и всем мире.

Лучшие американские голуби разнесли такие же письма еще в несколько посольств. Читайте, радуйтесь.
На сторону добра встали все светлые силы мира. Даже старик Сорос не остался в стороне (тут).
Узнав, что оппонентом Каспарова будет ставленник Путина, больное сердце Сороса сжалось. Он исполнился праведного гнева, да настолько, что предложил мастеру пешки и слона составить список стран, на которые надо бы надавить. Кимыч не возражал, но пожаловался, что хитрые делегаты могут на словах согласиться, а на тайном голосовании тайно проголосовать за Илюмжинова.

soros_letter

Однако, т.к. голосование тайное, на словах они могут согласиться на что угодно, а потом все равно проголосовать за Илюмжинова. Поэтому, они должны передать право голоса мне (мы можем прислать форму передачи). Окно передачи голоса с 15 по 28 июля, но т.к. отозвать переданный голос нельзя, критически важно собрать голоса как можно раньше. Иначе они могут попросту избежать любого давления, передав свой голос какому-нибудь неприкасаемому лоялисту Илюмжинова.

Словом, на благо концессии старались все: американские магнаты и чиновники, разнокалиберные шахматисты и мелкие оппозиционеры. Хроники неравной битвы тут.
Но коварный Кремль, как обычно, расстроил все планы. Дотянулся тиран и до выборов президента шахматной федерации. Цивилизованное человечество содрогнулось от русского коварства. Тогда еще никто и не думал, что русские хакеры уже пролили кофе, а фотокарточки Трампа, окруженного рядом сотрудниц КГБ с пониженной социальной ответственностью, уже лежали на столе улыбающегося Путина.

telen.jpg
Потерпев предсказуемое поражение, грязному Гарри пришлось оправдываться перед спонсорами.
В длинном покаянном письме (приведенном здесь) гроссмейстер писал, что лишь теперь осознает, с какой машиной ему пришлось сражаться. Бывшему россиянину больно осознавать что даже те, кто притворялся его друзьями, предали. «Следующий мировой тур пройдет в Баку, Тегеране, Ташкенте и Москве, какой удар по всему цивилизованному человечеству!» — говорит шахматист. — «Лишь Африка стояла со мной до конца, они сражаются, Джордж, сражаются за перемены и за шахматы, Джордж, только Африка». Слезы на очах.

kasparov.jpg

Администрация Путина вложила известные людские и финансовые ресурсы в эти выборы, больше, чем я ожидал. Каждое посольство было задействовано, каждый деловой контакт. Российскую шахматную федерацию теперь возглавляет российский олигарх Андрей Филатов, а ФИДЕ служит интересам Путина так же, как МОК и ФИФА: от отмывания денег до использования делегатов и администраторов в качестве агентов. Зависимость ФИДЕ от России не дает шахматам развиваться и сильно вредит западным рекламодателям — то, чего и добивается Кремль.
Выборы президента ФИДЕ закончены, и, я уверен, вы знаете, что они закончились победой кремлевского кандидата. Мы с моей командой отчаянно сражались на всех континентах, но оказанное сопротивление оказалось куда сильнее, чем я предполагал. Спасибо за вашу помощь. Именно в такие моменты и познаются настоящие друзья!

soros_letter1

Гроссмейстер писал много, изредка смахивая скупую слезу
сборником лучших дебютов. Оправдываться предстояло не только перед биржевым магнатом, но и перед куратором из ЦРУ. У дверей уже стояли любители шахмат из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов; из-за их спин нервно поглядывали марокканцы. Гарри понимал: эти могут побить. Инстинктивно втягивая голову в плечи, гроссмейстер быстро накидал разоблачительную статью о скорой кончине путинизма, подмахнул письмо своей красивой подписью, которой всегда втайне гордился, и вышел навстречу судьбе. Наступало хмурое хорватское утро.
Буду с вами честен, господа присяжные заседатели. Читая материалы дела, я испытывал тревогу. Гроссмейстер столь убедительно пишет об ужасах режима, что я бы ему поверил, не будь у меня возможности выйти на улицу. Перед нами встает нравственная дилемма: считать ли Гарри Кимовича душевнобольным, либо признать за ним талант афериста, который успешно создает видимость оппозиционной деятельности и настоятельно просит за это денег? Поверить в лживость мастера я не могу. Посему — отдохнуть бы вам, гражданин Каспаров, а не по эстонским форумам разъезжать.
Засим откланиваюсь. Борцов за свободу и общемировые ценности кормят идеи. А что такое, товарищи, идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль. облеченная в логическую шахматную форму. Не корысти ради люди баллотируются в президенты шахматных федераций, а токмо во исполнение мечты о счастливом Габоне.
Пишите письма.
Адьос.

Примечание автора: Отдельное спасибо FLB за помощь. Ну и на всякий случай — используя материалы сайта, не забудьте поставить ссылку.
Материал взят с личного согласия Остапа Бендера. Больше материалов в его блоге Золотой Пегас.