«Битвы за Океаном»: три великих победы нашего хоккея

Май 20, 2017

История современного хоккея знает множество великих хоккейных баталий, но ни одно из них не приковывает столько внимания, как борьба хоккейных супердержав СССР/России и Канады. В долгой истории противостояний «Красной машины» и «Кленовых листьев» можно выделить три громкие победы, в которых нашим парням приходилось отыгрываться, в некоторых буквально вытаскивать матчи «на зубах».

СССР – Канада. 1972 год.  Первый матч серии.

За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около двадцати миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома.

Монреальский «Форум» — арена, на которой проходил матч, была заполнена публикой до отказа. На встрече присутствовало правительство Канады во главе с премьер-министром П. Трюдо. Зрители тепло приветствовали игроков сборной СССР и бурей оваций встречали объявление имён игроков сборной Канады.

Через 30 секунд после начала встречи Фил Эспозито с лёта посылает отбитую Третьяком шайбу в ворота. В начале 7-й минуты матча после броска Пола Хендерсона шайба оказалась в воротах нашей сборной.

Советские хоккеисты, продолжая играть в пас и разыгрывая комбинации, стали исправлять ситуацию. Сначала в позиционной атаке отличился Зимин после выверенной передачи Якушева, а затем в меньшинстве в контратаку убежали Михайлов и Петров, последний добил отбитую Драйденом шайбу в ворота.

Во второй двадцатиминутке Сборная СССР вышла вперёд благодаря двум голам Валерия Харламова. Обе эти шайбы настолько запомнились вратарю канадцев Драйдену, что он их подробно описал в своей книге, отдельно выделив мастерство советского хоккеиста.

В начале третьего периода сборная Канады предприняла штурм ворот Третьяка, и Кларку в одном из эпизодов удалось забить одну шайбу. Однако на большее у канадцев не хватило сил. Советские хоккеисты, в свою очередь продолжали наращивать темп, что в итоге вылилось в окончательный счёт 7:3.

Россия – Канада в финале МЧМ-2011.

Финальный матч чемпионата мира по хоккею среди молодёжных команд 2011 состоялся 5 января 2011 на арене «HSBC» в городе Буффало. В нём за право считаться лучшей молодёжной командой планеты встречались молодёжные сборные Канады и России. Матч обслуживал чешский арбитр Мартин Франё.

Встреча завершилась громкой сенсацией: после двух периодов россияне проигрывали со счётом 0:3, но в третьем периоде им удалось забросить пять безответных шайб в ворота «кленовых листьев». Благодаря этой победе Россия впервые с 2003 года выиграла заветный трофей, который стал четвёртым для российской сборной с момента распада СССР. Эта победа называется во многих изданиях «величайшим камбэком молодёжного и мирового хоккея», «канадским крахом», «эпическим крахом», «русским чудом на льду» и «игрой века» — никогда ранее ни одна российская команда не побеждала, проигрывая по ходу встречи с разницей не менее чем три шайбы

Финальная сирена положила начало российскому ликованию. Наша молодежка посылала в камеру восклицания, даря только что пришедший успех себе, стране, родным и близким. После церемонии награждения игроки во весь голос исполняли гимн Российской Федерации совместно с тренерами и членами делегации. Команду с победой на чемпионате мира поздравил президент России Дмитрий Медведев, разместив пост в своём микроблоге из социальной сети Twitter.

Россия – Канада в финале ЧМ-2008.

Первый раз с 1962 года чемпионат мира проводился в Северной Америке и был приурочен к 100-летию создания Международной федерации хоккея с шайбой. Не будет преувеличением, если мы назовём этот матч самым запоминающимся в новейшей истории российского хоккея. Годом ранее команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в Москве оступилась в полуфинале. «Кленовые листья» собрали сильный состав и были фаворитами турнира. Встреча с Россией в финале – прекрасное завершение домашнего первенства. И матч складывался для команды Кена Хичкока вполне успешно.

Быстрый гол Александра Сёмина не дезориентировал канадцев, и к 15-й минуте счёт был уже 3:1 в их пользу. Затем команды ещё раз обменялись голами. 4:2 к середине матча, и время начало неумолимо таять для россиян. Почти 20 минут шайб не было, а когда в чудо уже верилось слабо, Алексей Терещенко подарил болельщикам надежду своим голом. За 5 минут до сирены Илья Ковальчук сравнял счёт, а в овертайме он же в момент стал героем целой страны, забросив на третьей минуте победную шайбу. Ликование нашей команды на фоне убитых поражением канадцев – спустя 15 лет Россия снова стала чемпионом, причём сделала это по всем канонам.

Безусловно, эти победы останутся на слуху еще долгие годы, но впереди у нашей дружины еще множество славных сражений и не менее героических побед.

20 мая сборная России проведёт полуфинальный матч чемпионата мира с командой Канады. До этой стадии обе сборные дошли с одним поражением на групповом этапе – команда Олега Знарка уступила сборной США (3:5), а канадцы уступили сборной Швейцарии (2:3 ОТ). Канадская сборная привезла на турнир много молодых игроков, что не мешает им мечтать о третьем золоте подряд. Но мы болеем только за наших мужиков, ведь хоккей в России это не просто вид спорта, это национальная идея!
#МужикиТопитеЛёд