Простые жители Европы помнят, кто освобождал Старый свет

Май 9, 2017

Все чаще страны Запада забывают о заслугах советских воинов, спасших Европу от нацизма, теперь подвиг Красной Армии принято называть «советской оккупацией», а памятники воинам-освободителям и их могилы подвергаются осквернению.

Но есть и другая Европа: простые жители помнят, кто освобождал Старый свет.

Голландия

7 мая жители голландского поселка Лёсден возложили 500 букетов цветов на кладбище советским воинам. В тех краях это уже традиция: более 20 лет жители добровольно ухаживают за кладбищем. Хоть Красная Армия и не освобождала Голландию, тысячи русских военнопленных томились здесь в немецких концлагерях, некоторые из тех, кому удалось сбежать из заточения, присоединялись к местным отрядам сопротивления.

Каждый год в Лёсдене семьи жертвуют по 50 евро, чтобы содержать кладбище в порядке и накануне Дня Победы возложить цветы на могилы воинов. В этом году голландские волонтёры связались с российскими родственниками захороненных и вместе с цветами установили на могилах фотографии героев. Всего в окрестностях Лёсдена захоронено около 800 советских солдат и офицеров.

Польша

Несмотря на противоречивую, зачастую откровенно русофобскую риторику властей и провокационные действия хулиганов, поляки все еще помнят, кто освободил их от нацистского гнета. В феврале этого года в польском городе Милейчице было восстановлено советское воинское кладбище. Деньги на восстановление мемориала (304 тысячи злотых) собирали польская государственная организация Совет охраны памяти битв и мученичества и Международный благотворительный фонд «Кронштадтский морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца».

 

Осенью 2015 года на этом кладбище были повреждены надгробия: неизвестные полностью сбили установленные на них красные звезды. Позднее, согласно официальной версии, в вандализме признались двое детей, которые якобы хотели взять звезды на память. Спустя год польские активисты восстановили оскверненное вандалами кладбище красноармейцев.

Память жива не только о подвиге советских солдат во Второй мировой, помнят и заслуги русских воинов в Первой мировой войне.

Франция

17 апреля во французском городе Курси почтили память солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, которые весной 1917 года освободили город от немецкой оккупации.

Французский историк Пьер Малиновский:

«Не будь Восточного фронта, мы бы, возможно, проиграли войну через несколько месяцев… Немцам на протяжении Первой мировой войны приходилось снимать с французского направления отборные дивизии, чтобы сдержать наступление русских на востоке».
Во Франции есть памятники русским защитникам, установленные совсем недавно: первый из них в 2011 году торжественно открыли в Париже на правом берегу Сены Владимир Путин и Франсуа Фийон, который на тот момент был главой правительства Французской Республики, второй был установлен в 2015 году в Курси.

Также весной этого года в военном некрополе в Сент-Илер-Ле-Гран с воинскими почестями состоялось захоронение неизвестного русского солдата, останки которого были обнаружены в начале года на месте атаки пехотинцев Русского экспедиционного корпуса.

Государственный секретарь при министре обороны Французской Республики Жан-Марк Тодескини:

«Русские воины проливали свою кровь, и я должен выразить вечную признательность Франции за то, что они боролись за нашу свободу и мир в Европе».