Краткий обзор заседания Госсовета и Комиссии при президенте

Май 4, 2017

4 мая 2017 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев приняли участие в совместном заседании Госсовета и Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

На заседании обсуждалось выполнение задач, поставленных в майских указах президента в 2012 году.
Во вступительном слове президент обозначил положительную динамику произошедших за последние годы изменений, наметил новые задачи и озвучил рекомендации по их выполнению. Однако нерешенных вопросов оказалось больше, чем того, что уже удалось сделать.

Из достижений пяти лет, прошедших с момента подписания указов, Владимир Владимирович отметил следующее:

— укрепление партнерства всех уровней власти и гражданского общества в решении национальных задач;

— создание многофункциональных центров (МФЦ), где у граждан есть возможность решить многие вопросы в одном месте;

— внедрение независимой оценки качества работы организаций: она дает возможность гражданам влиять на процесс изменения учреждений, с которыми им приходится наиболее часто сталкиваться в повседневной жизни.

Президент отметил, что сегодня властям предстоит решать все более сложные задачи, так как запросы граждан ориентируются на высокие мировые стандарты: особенно это касается социальной сферы, государственного управления,  проблемы рабочих мест, условий для бизнеса, качества жилья и экологии, пространства для жизни в целом.

Одной из главных задач на повестке дня является ликвидация аварийного жилья. Цель на данный момент:
До сентября 2017 года расселить 11,15 миллионов квадратных метров, на которых проживает 711,6 тысяч человек.
На 1 апреля 2017 года уже расселено 8,13 миллионов квадратных метров, где проживало 520 тысяч человек, это около 73% от планового показателя.

Подавляющее большинство субъектов страны выполняют задачи, несмотря на сложности. Для этих регионов президент предложил разработать меры поощрения, включая финансовые. А руководителям регионов, которые не укладываются в сроки, поручил взять на себя персональную ответственность и самим поддерживать контакт с гражданами. Тем, кто в погоне за соблюдением сроков навязывает людям жилье, непригодное для проживания, Путин напомнил, что важны не только сроки, но и качество жилья, а также поручил детально разобраться с проблемами тех, кто по формальным и надуманным причинам не был включен в программу переселения. Значимой проблемой при решении задачи с переселением стало и пополнение списков аварийного жилья с течением времени. В связи с этим президент поручил правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период продлить работу фонда жилищно-коммунального хозяйства, который доказал свою эффективность.