Итоги акции #ПамятиПешкова

Ноябрь 24, 2016

Год назад в Сирии при выполнении боевого задания погиб российский летчик Олег Пешков.
24 ноября 2015 года российский истребитель Су-24, пилотируемый Олегом Пешковым, был сбит турецким F-16 в небе над Сирией. Бомбардировщик рухнул в 4 километрах от границы с Турцией. Летчик успел катапультироваться, но был расстрелян с земли боевиками турецкой организации ультраправых националистов «Бозкурт».
Олегу Пешкову было присвоено звание Героя России посмертно. Его похоронили на его малой Родине в Липецке 2 декабря 2015 года.
27 июня 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган в послании президенту России Владимиру Путину принес свои извинения за сбитый Су-24. Глава Турции выразил соболезнования родственникам Олега Пешкова, а также заявил о судебном расследовании против боевиков, причастных к смерти российского летчика.

Сообщество «Агитполк» не могло обойти стороной трагедию ноября 2015-го и провело акцию #ПамятиПешкова. Вспомнить славного летчика, героя России, примерного семьянина и настоящего патриота стянулись люди не только на памятных мероприятиях по всей стране, но и пользователи соцсетей, множество теплых слов было было написано в адрес подполковника Пешкова его семьи:

Многие до сих пор не могут простить «удар в спину» от союзника в лице Турции и не приняли извинения Эрдогана за содеянное, требуя найти и наказать виновных: