logo
Обещанного три года ждут. Получит ли Украина летальное оружие США?

Обещанного три года ждут. Получит ли Украина летальное оружие США?

AgitPolk
views 173
Статьи 25.07.2017

Конфликт на юго-востоке Украины идёт уже три года. В ноябре 2014 года для предотвращения войны был принят минский протокол. Но, конечно же, лишь этот протокол не мог предотвратить уже разгоревшуюся войну. В 2015 году были приняты дополнительные соглашения к уже существующему протоколу. Они разрабатывали в ходе переговоров Владимира Путина с тогда ещё президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко в Минске.


Минские соглашения мало помогли делу. Вооруженные силы Украины также продолжают обстреливать населенные пункты, мотивируя это тем, что там засели «сепаратисты, террористы» список продолжите сами.
И вот на такой минорной ноте Америка снова подала голос, пообещав поставки летального оружия на Украину. В начале июля замглавы объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва заявил, что «политический вопрос заключается не в том, оказывать или нет летальное оборонительное содействие, а о видах и объемах этого летального оборонительного содействия украинцам, чтобы они могли защищать свой суверенитет». К этому стоит добавить, сегодняшнее заявление специального представителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. По его мнению, поставка оружия лишь защитит Украину от России, и самое главное, ни в коей мере не обострит ситуацию. Кому принадлежат симпатии Курта Уолкера вполне очевидно. 17 июля он приезжал в Крамоторск и общался в представителями так называемой АТО. Пообщался с ОБСЕ, поглядел на военную ситуацию с бинокля и уехал.

Так для чего всё это? Для чего Украине летальное оружие? Видимо, так украинской армии будет еще проще сражаться с мирным населением. Приблизит ли это мир? Крайне сомневаюсь.
Разговоры о поставках летального оружия идут очень давно. США обещают поставить оружие еще с прошлого года. Еще в октябре 2016 министр обороны Украины Полторак заявил о нужде государства в средствах противовоздушной обороны и противотанковых средствах: « Это оружие, в котором наше государство больше всего нуждается». Министр даже упомянул, что дескать это большой секрет и об этом знают только в США.
Бывший глава Пентагона США Эштон Картер тоже кидал туманные намеки на поставки летального оружия в 2016 году. Самое смешное в этой ситуации, что предоставление этой «помощи» зависело и зависит от «выполнения Россией минских договоренностей». Нет большего мастерства, чем игра словами и искажение фактов, и американские политики прекрасно овладели этим искусством. Россия не является стороной конфликта, и поставка такой серьезной вещи, как летальной оружие ни в какой степени не может зависеть от не участника конфликта.
Да, и возвращаясь к Эштону Картеру, хочется отметить, что теперь он уже бывший глава Пентагона. Ныне главой Пентагона является Джеймс Мэттис, а желанного оружия Украина так и не увидела.

Обещания поставить оружие- это некий инструмент управления действиями России, по крайней мере, так видится Штатам. Удобный инструмент шантажа «ага, ситуация обострилась, вспомним-ка про летальное оружие». Несерьезность подхода заключается в том, что говоря об условиях поставки оружия, высшие эшелонные власти США всегда оглядываются на Россию. Америка не думает о том, насколько необходимо это оружие Украине, какие будут последствия его предоставления. Главный фактор для власти США- Россия.

Штаты уже вливают огромные деньги в «оборону Украины». Лишь с 2014 года по 2016 было оказано материально-технической и гуманитарной помощи Вооруженным силам Украины на общую сумму свыше 117,5 миллиона долларов. Да и к тому же, в проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год заложена помощь Украине по «разным программам» на общую сумму около $350 млн, внимание, в том числе и предоставление Украине летального оружия оборонного назначения. Но вложить в бюджет, не означает использовать эти деньги.
Предоставление летального оружия видится маловероятным, США явно понимают, что это усугубит ситуацию, поэтому и тянут. Разговоры ведутся еще с 2014 года, но к реальным результатам не привели.
Резолюция Конгресса по поставкам оружия № 162 пылится с 2015 года.

Резолюция носит рекомендательный характер, и вопрос о поставках полностью в компетенции президента США.
Теперь хотелось бы заострить внимание на законности данной инициативы в целом. Насколько законно одному государству предоставлять летальное оружие другому для ведения боевых действий. Прошлые войны ничему человечество не научили. Многие принятые международные договоры и конвенции часто носят формальные характер и не соблюдаются.

Есть документ ООН под названием «Международный кодекс поведения в отношении поставок оружия». В этом документе есть статья 8, которая регулирует часть условий, при которых возможны поставки летального оружия. Она содержит интересные пункты:
«Поставки оружия могут производиться только в том случае, если предлагаемое государство-получатель или сторона-получатель в стране конечного назначения:
B. В результате этой поставки не получает вооружений сверх того уровня, который считается достаточным для его законной самообороны, или не привносит значительно более совершенную военную технологию в регион.
D. Выполняет и/или соблюдает соглашение о прекращении огня в качестве стороны былого конфликта.
F. Не участвует в вооруженных действиях или операциях, которые могут привести к возникновению значительного числа перемещенных лиц или беженцев.»
Особенно важен пункт D и F. Их уже можно считать нарушенными. Украина является потенциальным страной-получателем оружия, но при этом она является стороной конфликта. По пункту F тоже полный провал. Вооруженные действия на юго-востоке привели к огромному количеству беженцев. По данным той же ООН уже в 2015 году число беженцев с Украины достигло почти миллиона человек. Самое примечательное, что 750 000 укрылись от войны в России. Страна агрессор же, нет?

Шанс поставок летального оружия будет оставаться, пока идет война в Донбассе. Для США же это игра с Россией через Украину. Но вряд ли это произойдет скоро, несмотря на многочисленные обещания со стороны политиков США.

Comments system Cackle