logo
Жизнь и судьба первого миллионера СССР

Жизнь и судьба первого миллионера СССР

AgitPolk
views 996
Статьи 23.07.2017

На 68-ом году жизни скончался первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов. Мы решили вспомнить историю скандально известного предпринимателя.

Артем Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве. Он зарегистрировал свой первый кооператив «Прогресс» в 1987 году. Кооператив закрыли уже через шесть дней, деньги вернули клиентам.

Тарасов зарегистрировал другой кооператив – «Техника» — и здесь его ждал оглушительный успех. Кооператив занимался ремонтом иностранной бытовой техники. Главный вычислительный центр РАН передавал ему права на свои программные продукты, которые через кооператив продавали филиалам Госкомитета по вычислительной технике. В 1989 году прибыль компании составила 79 миллионов рублей. При поддержке Минюста фирма работала без всяких проблем, но потом правительство решило перевести все кооперативы в стране на безналичный расчет.
В связи с этим Тарасов, желая сохранить в распоряжении кооператива наличные средства, решил назначить себе и своему заместителю зарплату в 3 миллиона рублей в год, а бухгалтеру 750 тысяч рублей («Чтобы не дергалась», — пояснял он). С этой зарплаты он уплатил партийный взнос в КПСС в размере 3% (90 тысяч рублей) и налог на бездетность в размере 6% (180 тысяч рублей). Так он стал первым легальным миллионером в СССР. Но это принесло Тарасову массу проблем.

Не поверив в честность предпринимателя, в «Технику» вскоре нагрянул следователь и, согласно воспоминаниям Тарасова, грозил расстрелом за «хищения в особо крупном размере». Тогда новоиспеченный миллионер решил объявить о своем финансовом статусе, средствах его достижения и обещанных ему последствиях на всю страну в программе «Взгляд». Зрители были в шоке.

Скандальное заявление в СМИ, по мнению самого ведущего и выпускающего редактора программы «Взгляд» Владимира Мукусева, дало мощный толчок к качественному изменению экономики страны: благодаря этому был принят «принципиально новый закон о кооперации, создавший правовую базу для перехода страны к многоукладной экономике и к реальному рынку».

Несмотря на скандал, в 1989 году Тарасов был избран вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР, В 1990 — народным депутатом РСФСР. В этом же году он обвинил Горбачева: якобы тот готовил передачу японцам четырех Курильских островов за 200 миллиардов долларов в советский бюджет. Ожидаемо Горбачев подал на Тарасова в суд «за оскорбление чести и достоинства Президента СССР». Сам Тарасов рассказывал, будто тогда МВД хотело его убрать и даже наняло киллера.

Череда скандалов заставила его уехать из страны, и с конца 1991 года по 1993 год Тарасов находился в первой эмиграции в Лондоне. В 1993 году инициативная группа выдвинула его кандидатуру на пост депутата Госдумы от Центрального округа Москвы. Он выиграл выборы, обойдя 15 претендентов, и вернулся в Россию.

В 1996 году Тарасов выдвигал свою кандидатуру для участия в выборах президента России, но ЦИК его не зарегистрировала, поэтому участия в выборах он не принимал.

В этот же год он снова уехал в Лондон, где прожил до 2003 года. Ходили слухи, что вторая эмиграция связана с противостоянием с  Ельциным: Тарасов оспаривал в суде результаты выборов, в которых ему не дали участвовать.
В России он создал ООО «Институт Инноваций» и до последнего момента возглавлял его совет директоров. Компания занималась помощью изобретателям и коллективам ученых с внедрением отечественных инноваций: в частности, инновационной технологии реабилитации и профилактики онкологических заболеваний в клинике «Биохронотерапии», внедрением метода радикального омоложения человека, нанотехнологиями, трансмутационной физикой и прочим.

В прошлом году Тарасовстал членом партии «Яблоко»  и на выборах в Государственную думу 2016 года возглавил региональный список «Яблока» в Красноярском крае.
Тарасов был совладельцем ООО «Агемед» (30%) (производство медицинских аппаратов, основанных на использовании рентгеновского, альфа-, бета- и гамма-излучений), ООО «Витас Банк» (18,22%) (находится в стадии ликвидации), венчурной компании «Навеком» (25%).

Тарасов не доверял врачам и считал, что сам лучше всех знает свое тело. Поэтому сам ставил себе диагнозы, а способы лечения искал в Интернете. Последнее время он страдал от пневмонии. В день смерти он попросил своего друга привезти ему лекарство, но когда тот приехал, обнаружил Тарасова уже мертвым. Следов насильственной смерти криминалисты не обнаружили.

Comments system Cackle