logo
Гиркин vs Навальный: кому нужны дебаты?

Гиркин vs Навальный: кому нужны дебаты?

AgitPolk
views 707
Статьи 19.07.2017

Вечером 20 июля состоятся дебаты оппозиционера Алексея Навального и руководителя общественного движения «Новороссия», бывшего министра обороны Донецкой Народной Респбулики Игоря Гиркина (Стрелкова).

Если Алексей Навальный у всех на слуху, то Гиркин, после ухода с поста министра обороны ДНР, казалось, зажил спокойной жизнью в стороне от военного дела и активной политической деятельности. Внезапное его появление в информационном пространстве не могло остаться незамеченным.

Кто такой Игорь Гиркин?

Именно с именем Гиркина связан переход к военным действиям в Донецкой области в 2014 году.

Гиркин родился и вырос в Москве в семье потомственных военных. Историк по образованию он предпочел академической карьере военное дело и в начале 1990-х годов отправился воевать добровольцем в Приднестровье, а затем и в Боснию. По следам боснийской войны он даже опубликовал автобиографическую книгу «Боснийский дневник».

В 1993 году отправился на срочную службу в российской армии, после чего остался там по контракту. С 1998 года по 2000 год был специальным корреспондентом газеты «Завтра». Также с 1998 года служил в частях специального назначения ФСБ. Уволился из ФСБ он лишь в 2013 году в звании полковника.

В Киеве Игорь Иванович Гиркин оказался в январе 2014 года: в качестве паломника он обеспечивал безопасность доставленных из Греции афонских святынь — Даров волхвов. В то же время он посетил Евромайдан.

В ночь с 11 на 12 апреля Стрелков с 52 бойцами пересёк государственную границу Украины в районе Донецкой области. 12 апреля группа Стрелкова захватила административные здания (милиция, горсовет) в Славянске и объявила о переходе города под власть ДНР. 13 апреля Киев начал в Славянске «антитеррористическую операцию».

В конце апреля Игорь Стрелков был назван руководителем народного ополчения Донбасса.

14 августа 2014 года Стрелков подал в отставку с поста министра обороны ДНР «в связи с переходом на другую работу». На следующий день глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что Стрелков уходит в месячный отпуск, после которого у него «будут новые задания на территории Новороссии». Но 11 сентября Стрелков в интервью заявил, что не вернется на Донбасс.

20 ноября 2014 года Стрелков заявил, что без его участия ополчение Донбасса не перешло бы к активным действиям, и протест был бы подавлен.

С 2014 года он возглавляет общественное движение «Новороссия», которое поставляет гуманитарную помощь, амуницию и обмундирование для ополченцев ДНР, а также помогает пострадавшим от действий властей самопровозглашённых республик.

Так о чем же может идти дискуссия между российской оппозицией и лидером донбасского ополчения?

Навальный уже озвучил темы, которые его интересуют: поддержка Гиркиным Путина, неприятие им Запада и «Кто сбил Боинг?».

Однако сам факт встречи Навального и Гиркина все еще вызывает недоумение и попытки проанализировать причины и следствия.

Либеральная часть общественности разделилась во мнениях: одним кажется, что Навальный своей готовностью вступить в дебаты с Гиркиным выражает стремление «перековать часть «русского мира» из маргиналов-империалистов в разумных патриотов». Другие считают, что эти дебаты «обесчестят» Навального, потому что дают легитимацию «предводителю новороссийских убийц» Гиркину.

Сам Навальный видит в дебатах возможность бороться за голоса всех избирателей с националистическими взглядами, потому как он «единственный кандидат в президенты, прямо заявляющий о том, что к политической жизни страны и участию в выборах должны быть допущены все политические силы, включая националистов».

Украинские эксперты считают, что между Навальным и Гиркиным и вовсе нет различий, потому как «Навальный, несмотря на свою критику официальной позиции Кремля, фактически поддержал оккупацию Крыма, которую проводил, в том числе и лично Гиркин. То есть, Гиркин и Навальный — единомышленники, дискуссия ведется только вокруг формы подачи собственных имперских амбиций».

Политолог Михаил Виноградов пологает, что эти дебаты ни к чему не обязывают обе стороны: «Такие параллельные дебаты и выборы — есть кандидаты официальные, а есть как бы «народные». Поэтому воспринимать эти дебаты как нечто серьезное, не стоит: это скорее не более чем попытка вывести свою политическую риторику за пределы уже имеющейся устоявшейся аудитории каждого из участников (оппозиция для Гиркина, националисты для Навального).

Мы с интересом будем следить за ходом дебатов. Конечно, Гиркин не имеет серьезного политического веса в России,но высказывания «кандидата в президенты», заранее готовившегося к выступлению, представляют некоторый интерес, поскольку способны пролить свет на отсутствие/наличие программы у лидера миньонов по украинскому и национальному вопросам.

Comments system Cackle