logo
Крым 2020

Крым 2020

AgitPolk
views 1082
Статьи 05.07.2017

В 2014 году в Крыму был проведен референдум, в результате которого, Крым стал частью России. Само по себе событие, конечно же, резонансное и единого взгляда в мире на него нет. Мнения о статусе Крыма в международном сообществе разнятся: от полного неприятия данного факта до согласия с тем, что Крым российский.  Конечно же, официально европейские страны не признают Крым в качестве субъекта РФ. Но многие политики и официальные лица государств, выражая свое личное мнение, заявляют о российской принадлежности Крыма.

В августе 2016 французские депутаты, посетив Крым, заявили: «Крым в составе России — эту реальность необходимо признать». . Один из депутатов Тьерри Мариани добавил «Те, кто описывают Крым как оккупированную территорию, лучше бы побывали там и увидели, что происходит. Крым выбрал свой путь на референдуме, большинством населения, и все в международном сообществе знают это.»

В любом случае Крым является частью России, он полноправный субъект нашей страны, и никак иначе. В России большинством людей этот факт уже принят и сомнению не подвергается. Отбросив юридические вопросы, связанные со статусом Крымы возникает другой вопрос, а как изменился Крым за эти три года? Первый год не стоит брать в расчет, так как он был связан с бумажной волокитой,  нужно было поменять паспорта, перезарегистрировать предприятия, недвижимость в соответствии с российским законодательством. Необходимо было переоформить пенсии, социальные выплаты, ввести российскую систему налогообложения. Всё это было зафиксировано в принятом законе от 2 апреля 2014 г. № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период». Основной переходный период был установлен до 1 января 2015 года.

Покончив с юридическим формальностями необходимо было восстанавливать инфраструктуру, находившуюся  не в лучшем состоянии. Итак, Крым уже многим может похвастаться  на 2017 год. Заявления о том, что Крым остался таким же, как и при Украине необъективны. Помимо громких проектов, таких как Керченский мост и трасса Таврида, на полуострове ведется огромная работа по другим направлениям.

С 1 января 2016 года. полуостров перестал получать электроэнергию с Украины. На данный момент Крым обеспечивается энергией за счёт четырех ниток энергомоста, подключенных к ЕЭС России.

Но этого недостаточно, в Крыму должен быть самостоятельный источник электроэнергии. На данный момент в Севастополе и Симферополе строятся электростанции. Каждая из них будет иметь по 2 энергоблока.

Электростанция в Севастополе будет самой экологичной, должна выдержать  землетрясение и полное отключение газа.

Конечно, при строительстве возникли определенные проблемы. Россия не производит самостоятельно газовые турбины средней и большой мощности. Единственный завод, выпускающий подходящее оборудование, — совместное предприятие немецкого Siemens и российских Силовых машин.

Были проблемы с поставками, российские чиновники говорили, что из-за санкций турбины Siemens установить в Крыму невозможно. Siemens несколько раз опровергал информацию о поставке турбин, а затем снова подтверждал. Сейчас есть информация о том, что турбины будут импортироваться из Ирана.

Вторая станция строится в Симферополе. Первая очередь будет введена в строй в 2017 году, вторая — в 2018-м. Общая мощность двух блоков составит 470 мегаватт.

Далее вопрос встал с водоснабжением и очистительными сооружениями. Для решения проблем с водоснабжением восточной части полуострова власти Крыма приняли решение питать водохранилища из подземных источников.  В рамках федеральной целевой программы в Крыму уже возводят 4 системы канализационно-очистных сооружений. По всему полуострову идёт реконструкция уже имеющихся очистных сооружений.

В Саках на данный момент идёт строительство канализационных очистных сооружений с применением новых технологий. К июлю 2019 года очистные сооружения в Саках увеличат свою производительность до 25 тысяч кубометров в сутки – в 12 с половиной раз по сравнению с нынешней.

 

Важным вопросом являлись поставки газа. С 27 декабря 2016 года с опережением утверждённых сроков на три месяца  был осуществлён запуск магистрального газопровода Краснодарский край – Крым протяжённостью 359,8 км

Также в этом году запустилось  строительство трассы «Таврида». Протяженность дороги составит  237,5 км, она соединит Керчь, где уже строится мост через Керченский пролив, с Симферополем и Севастополем. Построить первые две полосы и открыть движение обещают в декабре 2018 года, а полностью завершить работы — к декабрю 2020-го.

Стоит упомянуть и «жемчужину» транспортного сообщения Крыма с Россией — Крымский мост. Планируется, что движение автомобилей откроется в декабре 2018 года, поездов – в 2019 году. В этом году строительство моста через Керченский пролив вышло на пиковую мощность, основные конструктивные элементы автодорожной части готовы на 70%.

Крымский мост уже стал своеобразной звездой. Ему даже посвящает стихи и песни, в рамках конкурса «Мы строим мост». Кстати, работы можно отправлять до 31 июля.

Одна из грандиозных построек Крыма — это новый терминал Международного аэропорта «Симферополь». Новый комплекс позволит увеличить пропускную способность аэропорта на полтора миллиона пассажиров в год. Открыть новый терминал должны в 2018 году. К строительству терминала подходят с любовью, он будет настоящим объектом искусства. Для пола даже заказали итальянский мрамор!

Приятно видеть восстановленный завод «Море» в Феодосии. Он находился в плачевном состоянии.

После того, как Крым вошёл в составе России судостроительный завод «Море» был передан в аренду заводу «Пелла». Как видим, не зря

Напоследок, хочется отметить, что Крым самая настоящая сокровищница. На полуострове есть буквально всё для создания популярного туристического направления.  Условия для отдыха в Крыму идеальны и для детей. Все знают и помнят  Артек, самый знаменитый лагерь в СССР. Он не только функционирует, но и развивается. Также недавно в Артеке открылся эстрадно-концертный комплекс «Артек-Арена» вместимостью 4,5 тыс. человек.

Как видно, Крым не стоит на месте. Множество проектов реализовываются вполне успешно. Конечно, по мере строительства тех или иных объектов возникают проблемы или задержки, но процесс идёт. Спустя три года можно сказать, что интеграция Крыма успешна, происходит постоянное развитие полуострова.  Деньги, выделяемые из бюджета, идут на дело. Крым, естественно, дотационный регион, а как иначе? Невозможно за 3 года без средств построить электростанции, дороги, мосты, восстановить заводы. Упреки в излишнем финансировании субъекта беспочвенны.  К тому же, есть шансы, что Крым станет регионом-донором. Крым привлекателен и для инвесторов.  Общий объём заявленных инвестиций по заключённым договорам составляет 54,2 млрд рублей.

 

 

 

 

Comments system Cackle