logo
Мальцев покинул Россию

Мальцев покинул Россию

AgitPolk
views 1488
Статьи 04.07.2017

Сегодня в СМИ активно освещалась новость о том, что оппозиционный деятель Вячеслав Мальцев покинул Россию. Пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов заявил, что Мальцев выехал из России из-за заведенного на него уголовного дела о создании экстремистского сообщества. Но комментариев от СК пока не поступало.

Всё началось ещё в апреле: тогда Мальцев был задержан в Саратове за неповиновение сотруднику полиции во время акции протеста 26 марта. Его приговорили к 15 суткам административного ареста. Задержание Мальцева вызвало достаточно большой резонанс из-за действий правоохранительных органов — дверь квартиры деятеля вскрывали болгаркой.

И вот, не выдержав гнёта «режима», Мальцев решил, что лучшим решением будет покинуть Россию. Что достаточно интригующе, так как 5 ноября 2017 года, по мнению Вячеслава, в нашей стране должна произойти революция. Либо революция отменяется, либо Мальцев ещё даст о себе знать. Возможно, Мальцев заедет в Швейцарию к еще одному известному революционеру Ходорковскому, и они вместе вернутся свергать власть.

Так кто же он такой, этот сбежавший оппозиционер?  Вячеслав Мальцев родился в Саратове в 1964 году, служил в погранвойсках, окончил Саратовский юридический институт. Работал участковым инспектором Заводского РОВД Саратова. Позже он опробовал стезю детектива и основал «Саратовское сыскное бюро».  В 1995 году в отношении сыщиков агентства было заведено уголовное дело. Мальцев и трое его сотрудников избили сыновей предпринимателя Владимира Родионова. Забегая вперед, хочется отметить, что криминальные кандалы будто сами липнут к Вячеславу. В октябре 2011 года между Мальцевым и мужчиной по имени Черкез Бунятов случилась драка. Мальцев применил травматический пистолет.

Вячеслав Мальцев трижды избирался депутатом областной думы — в 1994, 1997 и 2002 годах. В местных СМИ его называли «известным бунтарем», «экстравагантным устроителем политических перфомансов» Уже в 2001 году Мальцев участвовал в создании отделения «Единой России». По словам самого Мальцева, он в хороших отношениях с Володиным, хоть и расходится с ним во взглядах.

С 2003 по 2005 год Мальцев являлся председателем «Комитета по борьбе с Аяцковым». Все силы Мальцева были брошены на борьбу с Дмитрием Аяцковым, на тот момент являвшимся губернатором Саратовской области.  В 2005 году Аяцков сложил свои полномочия, чем Мальцев очень гордился, считая это своей заслугой. Только вот губернатор и так был не особо популярен среди населения, к тому же подошёл к концу его второй срок полномочий.

Несмотря на активную политическую деятельность, до определенного момента Мальцева сложно было назвать известной медиа-фигурой. Всё начало меняться в 2011 году,  он завёл видеоблог на YouTube «Артподготовка» — за 6 лет канал приобрел определенную популярность и поклонников. Формат канала оценил и Алексей Навальный, ныне сам известный не только как оппозиционер, но и блогер. Имя Мальцева начинает греметь в 2016 году, когда он принимает участие в праймериз партии ПАРНАС. На сайте «Волна перемен» ПАРНАСом было запущено голосование за состав и очередность списка. Но случился неприятный казус — данные избирателей были обнародованы. Руководство партии назвало инцидент «хакерской атакой». Несмотря на происшествие, первое место в списке занял Мальцев. В партии были недовольны такой популярностью, казалось бы, их союзника. Недовольство быстро вылилось в протест относительно выдвижения Мальцева от ПАРНАСа в Госдуму. Но пока Мальцев до сих пор числится в партии.

8 апреля в 2017 году Мальцев организовал «Антикризисный митинг», который прошел почти незаметно.

Политик явно стоит особняком в «либеральной тусовке», многим не нравятся его националистически взгляды, которые по мнению членов того же ПАРНАСа могут отпугнуть избирателей. Мнения о нём разнятся от восхищения до саркастичных оценок. Музыкант Артемий Троицкий считает Мальцева вторым оппозиционером после Навального, Ганапольский же сравнивает с Жириновским.

Сын Мальцева тоже не помогает отцу создавать позитивный имидж. Роман Мальцев пошел по стопам отца и метил в политику. Он состоит в партии ПАРНАС, но активной деятельности за ним замечено не было. Зато внимание привлекают его фотографии крайне странного содержания.

Но вернёмся к самому Вячеславу. Его идеи и эксцентричное поведение находят отклик в сердцах определенного количества людей. Политик образован, у него хорошая, поставленная речь и особая манера излагать материал. Но, учитывая популизм и некоторые откровенно антигосударственные идеи в его программе, Мальцеву не приходится рассчитывать на широкую популярность среди населения.

Как и у любого оппозиционера современной России, в программе Мальцева стандартный набор положений, которые можно выразить в этих тезисах:

— отстранить от власти Путина и его окружение

— выйти из Сирии

— увеличить благосостояние российских граждан (конкретного плана по этому пункту нет)

— сотрудников ФСБ отправить в ГУЛАГ

— отменить статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (по ней на Мальцева и завели уголовное дело)

— отдать Крым Украине, а Черноморский флот убрать, ведь «стратегического значения там никакого». А теперь внимание, самое интересное: еще в 2013 году Мальцев говорил, что «Крым надо забирать, а эти люди жуют сопли».

Побег Мальцева из России — удачное медиа-событие, которое вновь может обратить внимание людей на его персону. Несмотря на популярность канала «ARTPODGOTOVKA»,  Вячеслав Мальцев не имеет цельной и оригинальной программы.

Comments system Cackle