logo
Что Запад ожидает от встречи Путина и Трампа

Что Запад ожидает от встречи Путина и Трампа

AgitPolk
views 1367
Статьи 03.07.2017

Мировую общественность всколыхнула новость о грядущей встрече Президента РФ Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа. Ее планируют провести на форуме G20, который пройдет 7-8 июля в Гамбурге, Германия.

Это первая встреча российского лидера с Трампом с момента вступления последнего в должность президента.

Формат встречи еще не утвержден, но, согласно информации американского издания The Daily Beast, полученной от европейских чиновников (их имена не раскрываются), формат беседы двух лидеров настораживает западные политические круги. По их мнению, Путин умеет производить хорошее впечатление и располагать к себе людей, поэтому, чем дольше американский президент будет общаться с Путиным, тем вероятнее он не сможет отстоять интересы Запада. По мнению европейских чиновников, у Путина, в отличие от Трампа, «есть повестка, и он знает, как манипулировать людьми». Одна из самых очевидных и ожидаемых тем для обсуждения – сирийский конфликт и действия в нем обеих сторон. Трамп подтвердил свое намерение поднять этот вопрос в беседе с российским президентом, но формат его обсуждения также вызывает у Запада беспокойство: «Очевидная карта, которую разыграет Путин, — это какие-то предложения по ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и Сирии. Но что он попросит взамен? Снятие санкций? Вывод войск из Прибалтики? И клюнет ли Трамп?», — задается вопросами бывший чиновник Минобороны при администрации Обамы Дерек Чоллет.

Западные чиновники, как американские, так и европейские, уверены, что одним из показателей состоятельности Трампа как достойного оппонента Путина будет обсуждение вмешательства России в американские выборы. По их мнению, в должности президента Трамп с большим напором обвинял союзников США по НАТО в том, что те не хотят вкладывать достаточное количество средств в оборону, чем выступал с публичными обвинениями в адрес России в связи с предполагаемым вмешательством. И это западную общественность и политический истеблишмент не устраивает.

Опасения, связанные с вероятным расхождением ожидаемого от Трампа поведения с реальной позицией, заставляют Запад настороженно относиться к любому сближению американского президента с Путиным: «За рубежом… обеспокоены тем, что Путин и Трамп могут заключить какую-нибудь сделку во время встречи», — говорит Томас Райт из Брукингского института, ссылаясь на свои беседы с европейскими чиновниками.

Тем не менее, Запад осознает, что решение многих международных проблем возможно лишь при условии умения двух стран вести конструктивный диалог.

Таким образом, мировое сообщество ожидает, что в ходе грядущей встречи Трамп будет непреклонно доносить до Путина уже устоявшуюся западную позицию по России: требование изменений в российском «агрессивном, экспансионистском поведении» на основании принципов, которым следуют западные страны.

Создается впечатление, что опасения насчет вероятного «очарования» Путиным Трампа и нетерпеливое ожидание обсуждения вопроса с вмешательством России в американские президентские выборы – не что иное, как недоверие Трампу как лидеру западного мира. В частности по причине его нестандартного для последних лет поведения президента: благосклонное отношение к Путину, нежелание поднимать шумиху вокруг недоказанных фактов, восприятие и его и Путина как «мастеров темного искусства обмана, введения в заблуждение и националистского символизма».

Встреча президентов действительно рискует быть непредсказуемой, но явно будет показательной: Трамп, находящийся под давлением в связи с расследованием предполагаемого влияния Москвы на ход президентских выборов в США, понимает, что за каждым его действием и решением наблюдают как никогда пристально. И характер его поведения и итогов встречи, так или иначе сильно повлияет как на взаимоотношения двух стран, так и на его личную репутацию.

Comments system Cackle